Акт боя посуды в школе

Содержание
  1. Бой посуды в бюджетном учреждении
  2. Заключение комиссии по списанию материальных запасов в 2021
  3. Бой посуды списание заключение комиссии
  4. Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов
  5. Заключение комиссии по списанию посуды в бюджетном учреждении образец
  6. Списание боя посуды в казенном учреждении
  7. Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях
  8. Что еще скачать по теме «Бухучет»:
  9. Учет и списание посуды в учреждениях
  10. Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета
  11. Акт на списание канцтоваров. Образец 2021 года
  12. Акт боя посуды образец
  13. Образец по форме ОКУД 0504143
  14. Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы
  15. Основание для составления
  16. Образец заполнения
  17. Сколько хранить
  18. Ответственность
  19. Применение
  20. Законодательная база
  21. Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
  22. Составители и их обязанности
  23. Решение администрации
  24. Акт боя посуды в школе
  25. Общественное питание. Акт на бой посуды
  26. Нормы списания посуды в общепите
  27. Образец акта списания материальных ценностей
  28. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Унифицированная форма N ОП-8 (образец заполнения)
  29. Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов” – образец на 2021 год
  30. Акт на списание боя порчи столовой посуды. образец акта списания материальных ценностей. кем составл
  31. Элементы акта
  32. Первая страница акта
  33. Первая таблица
  34. Вторая страница
  35. Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец
  36. Где используется акт списания товаров
  37. Как заполнить акт ТОРГ-16
  38. Где найти образец заполнения ТОРГ-16

Бой посуды в бюджетном учреждении

Акт боя посуды в школе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Бой посуды в бюджетном учреждении». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Далее этот блок вставляется в переплетную крышку. (Используется одна переплетная крышка состоящая из картона плотностью 2,5 мм обтянутая бумвинилом). Потом блок соединяется с крышкой с помощью форзаца — бумажного листа. На верхнюю и нижнюю часть корешка блока приклеивается каптал, для визуальной красоты и законченности изделия.

Сверх установленных норм причиненные убытки подлежат возмещению за счет виновных лиц. В случае если виновные лица установлены, ущерб с них может быть взыскан полностью или частично. С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

В случае же если компания по каким-либо причинам не является плательщиком НДС, то и принять к вычету входящий налог она не сможет. Также стоит отметить, что учет расходов на посуду, столовую и кухонную утварь уменьшает налоговую базу по расчету налога на прибыль организации.

Заключение комиссии по списанию материальных запасов в 2021

Для оформления такого акта можно использовать как самостоятельно разработанную форму, так и унифицированную форму, на что указывает п. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания. В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.

Списание материальных запасов по средней фактической стоимости оптимально в случае, когда учреждение для своих нужд приобретает, использует большие объемы однородных материалов.

[attention type=yellow]

Учет входящего НДС при применении специального режима Не надо забывать о том, что если организация в правовом порядке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, она также и не имеет права принять к вычету входящий налог. Это является достаточно грубым нарушение закона и будет иметь неприятные последствия при налоговой проверке.

[/attention]

По своей сути данная форма выступает правовым актом понесенного ущерба организацией. На основании ее руководители могут обязать возместить ущерб или недостачу материально-ответственное лицо.

Бой посуды списание заключение комиссии

Составление заключения комиссии: какие унифицированные формы использовать В целях оформления списания МПЗ в производство может, например, использоваться форма акта о списании материальных запасов № 0504230, утвержденная приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н. Скачать акт о списании материальных запасов ВАЖНО!

Поскольку бухгалтерский учет предполагает документальное оформление всех фактов хозяйственной деятельности, то вопросы документирования такого элемента активов как материальные запасы достаточно актуальны.

Белформа поможет составить акт, договор, завещание или любой другой документ на базе имеющихся шаблонов.

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.

Первичные документы после обработки должны быть отмечены, для того чтобы не допустить повторное проведение, например, может быть указана бухгалтерская проводка, дата записи.
Рассматриваются основные вопросы документального оформления движения материальных запасов в бюджетном учете, определен перечень первичных документов, регистров учета.

Таким образом, поступление материалов отражается в синтетическом учете в четырех Журналах операций, в соответствии с характером операции и приобретения.

Заключение комиссии по списанию посуды в бюджетном учреждении образец

Взятие денег в заем – явление, достаточно, характерное и распространенное для современного общества. Юридически правильным будет оформить кредитный заем с последующим возвратом средств документально.

Срок эксплуатации ее также не более года. Тот факт, что посуда может служить и для нужд предприятий общественного питания, не может служить основанием к учету ее с внеоборотными активами. Все, что ниже лимитов стоимости основных средств, может быть учтено как материально-производственные запасы, не взирая на срок службы.

Мягкий переплет из-за простоты исполнения и доступной цены является наиболее популярным и одним из самых доступных видов переплета.

После продолжительной вводной части идет таблица, которая должна содержать конкретную и достоверную информацию о:

  • Наименовании материала, который подлежит списанию (был израсходован) с его кодом.
  • Единицах измерения упомянутого материала.
  • Нормах расхода.
  • Сколько фактически израсходовано: количество, цена и сумма (только цифрами).
  • Причинах списания.

Мягкий переплет из-за простоты исполнения и доступной цены является наиболее популярным и одним из самых доступных видов переплета.

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Списание боя посуды в казенном учреждении

Спишите в налоговом учете стоимость посуды в прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Списание затрат произведите в том периоде, когда была осуществлена передача тарелок в использование.

Сверх установленных норм причиненные убытки подлежат возмещению за счет виновных лиц. В случае если виновные лица установлены, ущерб с них может быть взыскан полностью или частично. С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ).

При этом нельзя сказать, что в бухгалтерском учете обобщается точная информация о стоимости МПЗ, которые будут учитываться до своего списания, как только что приобретенное имущество.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Акт списания боя посуды в бюджетных учреждениях

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью. При этом Приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 г.

N 276 (далее — Приказ N 276) утверждены Среднеотраслевые нормы эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на организациях общественного питания и Инструкция о порядке их применения.

[attention type=red]

В бухгалтерии синтетический учет операций по материальным запасам производится в Журналах операций на основании первичных учетных документов, таблица 3 [1].

[/attention]

Определены также случаи, когда списание движимого имущества государственных бюджетных учреждений осуществляется учреждением самостоятельно.

Что еще скачать по теме «Бухучет»:

Заниматься списанием стоит не только непосредственно перед заполнением годовой отчетности, но и по мере нужды – ежемесячно, а то и ежедневно.

Учет приобретенных учреждением ценных подарков и сувениров ведется по данному счету в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе материально-ответственных лиц, мест хранения, по каждому предмету материальной ценности.

Главное, не оставлять это поле пустым, иначе списание материалов будет проведено без соответствующего разрешения. Для матзапасов особого учета форму следует дополнить полями, отражающими фактическую себестоимость запасов, сроки хранения и дату поступления. При выбытии запасов форму дополняют информацией об остатках на начало и конец отчетного периода.

Блок журнала пробивается двумя отвертиями диаметром 6 мм, которые расположенны на расстоянии 80 мм друг от друга, со стороны корешка по середине журнала.

Учет и списание посуды в учреждениях

Бой посуды в организациях общественного питания — неприятное, но, к сожалению, распространенное явление. И если это происходит, перед бухгалтером возникает задача — обеспечить документальное оформление такого происшествия.

При этом данные материальные ценности учитываются в течение всего периода их нахождения в данном учреждении в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей в разрезе материально-ответственных лиц, мест хранения, по каждому предмету материальной ценности.

Книга регистрации боя посуды (ф. 0504044) (далее — Книга (ф. 0504044) предназначена для обобщения учреждениями (материально ответственными лицами) сведений о разбитой посуде.

Изготовленные типографским способом бланки строгой отчетности должны содержать сведения об изготовителе данных бланков: сокращенное наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж.

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

Используется для печати книг, журналов и т.д. Используется в бытовых принтерах. Прочность такой бумаги значительно выше предыдущих двух типов бумаги. Из такой бумаги рекомендуется заказывать журналы, для производств (пыль, грязь), пищеблоков (мокрые руки) и т.д.

Первичным учетным документом в случае выявления потерь от боя, лома и утраты столовой посуды и приборов в организациях общественного питания является акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов.

Алгоритм следующий:

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Акт на списание канцтоваров. Образец 2021 года

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов.

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Унифицированная форма акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

Источник: https://cheat4you.ru/otvety-yurista/2261-boy-posudy-v-byudzhetnom-uchrezhdenii.html

Акт боя посуды образец

Акт боя посуды в школе

Используемые для работы предметы, как и любой инвентарь, приходят в негодность. Чтобы исключить их из имущества организации, необходимо провести процедуру списания.

Для государственных учреждений действует Приказ Минфина России от 30.03.2015 № 52н, который регламентирует, в том числе, и бланки документов, необходимых для утилизации.

Образец акта на списание материалов в производство зависит от вида списываемого имущества. Так, существуют:

  • акт о списании материальных запасов;
  • акт об утилизации мягкого и хозяйственного инвентаря.

Образец акта на списание ТМЦ различается не только видом актива, но и формой бланка.

Образец по форме ОКУД 0504143

Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

Форма ОКУД 0504230 в виде таблицы

Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel.

Основание для составления

Основанием для составления может быть:

  • проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  • инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Ответственными лицами являются члены комиссии по поступлению и выбытию активов. Они назначаются приказом руководителя учреждения.

Образец заполнения

Приведем образец акта списания материальных ценностей, пришедших в негодность, на примере столовой детского учреждения.

Шаг 1. Заполняем номер и дату, наименование организации, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН и КПП учреждения, материально ответственное лицо, членов комиссии по поступлению и выбытию активов, реквизиты приказа, на основании которого действует комиссия.

Шаг 2. Комиссия в присутствии (в нашем случае) заведующего столовой проверяет, действительно ли ценности пришли в негодность, что и удостоверяет подписями. Принимает решение о необходимости исключить из ценностей предметы, не удовлетворяющие требованиям к ним.

[attention type=green]

Шаг 3. После заполнения всех необходимых полей заполняется последний лист с подписью председателя и членов комиссии. Ими могут быть административный персонал организации, работники бухгалтерии, иные специалисты.

[/attention]

Оформляется в двух экземплярах. Один из них передается в соответствующую службу с целью отражения данных в бухгалтерском учете. Второй остается у материально ответственного лица как документ, подтверждающий выбытие материала.

Сколько хранить

Документ хранится в архиве учреждения не менее пяти лет.

Ответственность

Комиссия несет ответственность за составление документов, проверку материалов, установление полного износа или непригодности ценностей.

Запасы, стоящие на балансе компании, нельзя утилизировать без составления соответствующих бумаг в присутствии членов специально созванной группы, иначе ответственные лица будут отвечать в пределах своего договора об индивидуальной материальной ответственности.

Применение

Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

Законодательная база

Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

Читать еще:  Образец написания акта списания

Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк.

В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8.

Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

  • Наименование организации и подразделения.
  • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
  • Дата и номер акта.
  • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

Содержательная часть подразумевает указание материально ответственного лица. Следует прописать ФИО, должность. Это все располагается после названия документа, до таблицы, в верхней части последней.

Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

  • Порядкового номера.
  • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
  • Цены посуды в рублях.
  • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
  • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
  • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
  • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
  • Виновных в случившемся лица.
  • Примечаний.

Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

Завершает содержательную часть отдельное упоминание о том, сколько штук посуды было разбито. Число записывается прописью.

Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

Составители и их обязанности

В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

  1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
  2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
  3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
  4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
  5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

Решение администрации

Источник: https://gimnazia40.ru/akty-o-sobytii/akt-boya-posudy-obrazets

Акт боя посуды в школе

Акт боя посуды в школе

приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);

  • установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
  • В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно. Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой. В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:

    1. Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
    2. Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
    3. Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);
    4. Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);
    5. Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).

    Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф. 0504143)

    Общественное питание.

    Акт на бой посуды

    N 132 «Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании».

    Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания.

    В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.

    В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы.

    После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой — остается у материально-ответственного лица. На основании

    Нормы списания посуды в общепите

    Постановление Правительства РФ от 14.11.2002 N 823 6.4.

    Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов может быть возложена на работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с использованием столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве.

    Для этого многие организация, специализирующиеся на предоставлении услуг общественного питания, используют журнал учета посуда.

    Образец акта списания материальных ценностей

    Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже.

    Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel. Основанием для составления может быть:

    1. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).
    2. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;

    Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

    Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044).

    В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

    [attention type=yellow]

    Ответственность за сохранность находящихся в обращении предметов может быть возложена на работников, занимающих должности или выполняющих работы, непосредственно связанные с использованием столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря Бланкер.ру Журнал учета посуды в организациях общественного питания Как уже говорилось выше, организация обязана вести учет посуды и столовых приборов для контроля над сохранностью и движением её на производстве.

    [/attention]

    2021 N 134. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов — форма оп-8 Отпуск из кладовой

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов. Унифицированная форма N ОП-8 (образец заполнения)

    коп.¦чество,¦руб. коп.¦ шт. ¦ руб. коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦шт.

    ¦ ¦шт.

    ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +———+————+—+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ +———+————+—+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 1 ¦Фужер ¦ ¦35-00¦ 1 ¦ 35-00 ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 35-00 ¦Расколоты по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неосторожности из-за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сквозняка ¦ ¦ +———+————+—+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———-+ ¦ 2 ¦Стакан для ¦ ¦40-00¦ 1 ¦ 40-00 ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 40-00 ¦Расколоты по ¦ ¦ ¦ ¦коктейлей ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦неосторожности из-за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сквозняка ¦ ¦ ———+————+—+——+——-+———+——-+———+—————+————+———————-+———— Итого¦ ¦ 75-00 ¦ ¦ ¦ ¦ 75-00 ¦ ———+———+——-+———+—————+————- Перечисленные в графе «Бой, лом» столовая посуда и приборы в двух количестве ————— шт.

    Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов” – образец на 2021 год

    Источник: https://kb-gorizont.ru/akt-boja-posudy-v-shkole-50847/

    Акт на списание боя порчи столовой посуды. образец акта списания материальных ценностей. кем составл

    Акт боя посуды в школе

    Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 пригодится в случае, когда товары на складе организации пришли в негодность и их необходимо списать. Этот документ является подтверждением правомерности действий кладовщика или иного материально ответственного лица.

    Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.

    Важный момент! Списание не может производиться без ведома руководителя организации. Должен быть составлен приказ или распоряжение от его имени.

    Стоит отметить, что процедура списания ТМЦ (товарно-материальных ценностей) производится только в присутствии комиссии, члены которой несут ответственность и расписываются в бумаге за то, что списание производилось по всем правилам. Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара.

    Элементы акта

    К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях.

    Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке.

    Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.

    Большинство руководителей, кладовщиков и бухгалтерских работников склонно применять именно эту форму документа, так как в ней данные будут размещены удобно, компактно. Кроме того, она не вызывает никаких вопросов при проведении переучета контролирующими организациями.

    [3]

    Первая страница акта

    Акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 начинается со ссылки на Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года в правом левом углу страницы. Именно это постановление закрепило бланк такой формы в качестве унифицированной для списания товаров. Ей пользовались долгое время, и до сих пор он остается актуальным.

    После ссылки на законодательную базу располагается миниатюрная таблица с кодами. Код по ОКПО уже указан, он остается неизменным при использовании этого бланка – 0330216. Он уже напечатан.

    Помимо этого, в ней должны содержаться код по ОКПО, вид деятельности по ОКДП и кодировка вида операции. Слева от таблицы кодов есть место для указания полного наименования организации и при наличии ее структурного подразделения.

    Последним может быть склад, цех, кладовая и пр.

    Важный момент – основание для составления акта. На него в верхней части документа отводится одна графа. В ней, помимо названия документа, должны содержаться его номер и дата подписания.

    Так как во время списания товаров увеличивается риск мошенничества со стороны работников, на каждом акте списания отдельно предусмотрено пространство для утверждения руководителя. На акте в заполненном виде должна стоять подпись руководителя с расшифровкой, должностью и датой постановки. Акту присваивается номер. Он и дата подписания ставятся сразу после названия документа.

    Первая таблица

    После шапки в прикрепленном бланке располагается довольно простая таблица. В ней имеются столбцы, в которых должна содержаться информация о:

    Причины списания разнообразны:

    • Порча. Предумышленная или непредумышленная. Назначение материально ответственного лица как раз необходимо для таких случаев.
    • Брак. Заводской или выявленный позже, при инвентаризации.
    • Нарушение целостности упаковки.
    • Окончание срока реализации. Это самая распространенная из причин списания.

    При закрытии организации нереализованный товар также подлежит списанию.

    Заполнение бланка акта о списании товаров по форме ТОРГ-16 может производиться только в печатном виде.

    На обратной стороне листа должны быть подписи созванной специально для такого случая комиссией, а электронные подписи в большинстве случаев есть далеко не у всех работников учреждения.

    Обычно прибегают к смешанному заполнению: графы таблиц формируют в электронном виде, акт распечатывают, а затем все материально ответственные лица оставляют свои подписи, ставится печать организации (при наличии).

    Вторая страница

    На второй станице расположена таблица, которая должна предоставлять данные о:

    • Коде и полном названии товара.
    • Коде по ОКЕИ и названии единицы измерения, которой меряется списываемая товарно-материальная ценность. Это может быть единица, кг, грамм и пр.
    • Количестве. В этой графе обычно находится только одна цифра. Если в предыдущем столбце не указаны единицы измерения, то подразумевается, что здесь указывается количество занимаемых мест в складском помещении.
    • Массе. Указывается вес общий, всего списываемого в конкретной строке товара и одной штуки (при возможности указания).
    • Цене и стоимости.
    • Других данных, которые являются принципиально важными при проведении списания. Эта графа называется «Примечание».

    После второй таблицы отдельно указывается общая сумма списания прописью. Прямо под ней подписываются председатель и все члены комиссии, которые присутствовали при списании и гарантируют грамотность проведения процедуры. После них расписывается материально ответственное лицо. Все «автографы» должны иметь расшифровку. Рядом с ними прописываются должности тех лиц, которые их поставили.

    Завершает акт о списании товаров по форме ТОРГ-16 решение руководителя, к чему отнести это списание. Это может быть списание на расходы либо назначение ответственного за недостачу материально ответственного лица. Если последнее, то сотрудник будет обязан возместить нанесенный ущерб.

    Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец

    ТОРГ-16 — форма, необходимая в случае, если требуется списать негодный для дальнейшей продажи товар вследствие потери им потребительских свойств. О том, как применять и как заполнять этот акт, вы узнаете из нашей статьи.

    Где используется акт списания товаров

    В компаниях, занимающихся торговлей, периодически обнаруживаются факты порчи продуктов или иные случаи потери качества товарно-материальных ценностей (ТМЦ).

    Если в дальнейшем реализовать такие товары уже нельзя, то их снимают с учета и утилизируют. Для оформления факта списания непригодных для использования ТМЦ применяется бланк формы ТОРГ-16, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 25.12.

    1998 № 132. Хотя с 2013 года аналогичную форму можно разрабатывать самостоятельно.

    Списание испорченных товаров может быть произведено только при условии оформления акта в присутствии членов комиссии, утверждаемой специальным распоряжением руководителя компании.

    Все входящие в комиссию члены устанавливают факт потери товарами качественных и потребительских характеристик и фиксируют это в ТОРГ-16.

    При необходимости привлекаются представители иных инстанций (санитарных органов, потребнадзора и пр.).

    Как заполнить акт ТОРГ-16

    Форма ТОРГ-16 оформляется в 3 оригинальных экземплярах. Первый из них передается бухгалтеру для отражения в бухучете факта списания ТМЦ и начисления суммы взыскания с виновного лица, если это лицо было установлено. Другой экземпляр заполненного документа о списании остается в подразделении, где он составлялся, а третий хранится лицом, материально ответственным за ТМЦ.

    На руководителя накладывается обязательство по утверждению заполненного и подписанного всеми членами комиссии акта, а также по изданию распоряжения об установлении источника погашения полученного ущерба.

    Если комиссии удастся определить лицо, виновное в порче ТМЦ, тогда убытки покрываются за счет его доходов (обычно это материально ответственное лицо). А если виновного установить невозможно, тогда убыток может покрываться за счет прибыли либо включаться в себестоимость. Последнее допускается в пределах норм естественной убыли.

    Подробнее о порядке, применяемом при списании потерь, читайте в статье «Порядок списания товарных потерь (нюансы)».

    Бланк ТОРГ-16 включает следующие основные сведения:

    • дата списания и, соответственно, поступления товаров в компанию;
    • реквизиты входящей накладной (дата и номер), по которой был оформлен приход списываемых товаров;
    • причина, по которой списываются ТМЦ, и ее код (если разработана кодификация);
    • название ТМЦ и их стоимость;
    • суммарный размер списания;
    • список членов комиссии с указанием их должностей и Ф. И. О.;
    • принятое руководителем решение об источнике покрытия ущерба.

    О том, как ведется учет списания ТМЦ у «упрощенцев», читайте в статье «Учет списания товаров при применении УСН».

    Где найти образец заполнения ТОРГ-16

    Форму ТОРГ-16 вы можете скачать на нашем сайте.

    А для того, чтобы не допустить ошибок при заполнении акта, рекомендуем воспользоваться предложенным нами образцом заполнения этой формы.

    Форму ТОРГ-16 составляют при списании товара, утратившего свои потребительские свойства. Здесь же приводятся данные о лице, виновном в этом, если такое лицо обнаружено.

    Законы
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: