Как открыть производство по выращиванию зелени

Содержание
  1. Насколько рентабелен бизнес на зелени: личный опыт, советы экспертов
  2. Преимущества бизнеса
  3. План работ
  4. Выращивание и выгонка зеленого лука
  5. Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
  6. Виды культур и прибыльность
  7. Подводные камни
  8. Открытие бизнеса на выращивании зелени
  9. Что понадобится для начала
  10. Особенности бизнеса
  11. Семенной материал
  12. Выбор и подготовка помещения
  13. Способы выращивания
  14. Посадка и уход
  15. Сбор и хранение зелени
  16. Оборудование и инвентарь
  17. Сбыт продукции
  18. Доходность
  19. Бизнес-план по выращиванию зелени — особенности организации бизнеса, возможные риски и гарантии
  20. Описание проекта
  21. Цели и задачи
  22. Выбор способа выращивания
  23. Анализ рынка и конкурентов
  24. Маркетинговый план
  25. Пошаговый план производства
  26. Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц
  27. Шаг 2. Монтаж теплицы
  28. Шаг 3. Закупка семян
  29. Шаг 4. Подбор сотрудников
  30. Организационный план
  31. Оформление бизнеса
  32. Финансовый план
  33. Возможные риски и гарантии
  34. Скачать бизнес-план
  35. Заключение
  36. Выращивание зелени как бизнес
  37. Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зелени
  38. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени
  39. Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени
  40. Реализация продукции
  41. Сколько можно заработать на выращивании зелени

Насколько рентабелен бизнес на зелени: личный опыт, советы экспертов

Как открыть производство по выращиванию зелени

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелени

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

[attention type=yellow]

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

[/attention]

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу.

Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток.

Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

Зеленый лук

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

[attention type=red]

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

[/attention]

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

[attention type=green]

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

[/attention]

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться.

Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено.

Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны.

Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения.

Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

[attention type=yellow]

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

[/attention]

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html

Открытие бизнеса на выращивании зелени

Как открыть производство по выращиванию зелени

Свежая зелень – один из самых востребованных товаров, в особенности пользующийся спросом в зимнее время. Проект, связанный с выращиванием петрушки, укропа, лука и салата, будет приносить стабильную прибыль, и иметь высокую рентабельность. Для его успешного запуска потребуется детальная разработка бизнес-плана.

Что понадобится для начала

Организация деятельности потребует решения ряда следующих вопросов:

  • анализ особенностей бизнеса;
  • поиск клиентов;
  • монтаж теплицы;
  • установка оборудования, подготовка всех необходимых приспособлений и материалов;
  • выбор вида зелени для выращивания;
  • наем персонала;
  • приобретение посадочного материала;
  • проведение мероприятий по обеспечению подходящего климатического режима для культивирования.

Прежде чем приобрести посадочный материал, следует проанализировать покупательский спрос и изучить специфику хозяйств, ведущих подобный бизнес в конкретной местности. Также рекомендуется определиться с количеством культивируемых культур: несколько сортов одного вида или все самые востребованные виды зелени. На территории РФ наиболее популярными считаются:

  1. Зеленый лук – культура относится к самым востребованным видам и выращивается в 4 сортах: сладкий, острый, полусладкий и полуострый. Последний у потребителя имеет наибольший успех.
  2. Укроп – является неприхотливым и отлично всходит при температуре почвы +2-3 С°.
  3. Салат – из-за хорошей усваиваемости и насыщенности витаминами и полезными микроэлементами часто присутствует на столе у потребителя. Предприниматели ценят эту культуру за устойчивость к негативному влиянию окружающей среды и быстрый рост.
  4. Петрушка – пользуется спросом благодаря своим вкусовым качествам и полезному составу. В уходе эта зелень довольно проста, в условиях холода она хранится дольше лука и укропа.

На первых порах деятельности не рекомендуется заниматься выращиванием сельдерея, базилика, шпината и щавеля, поскольку их реализация может сопровождаться затруднениями. Помимо низкой востребованности, эти культуры достаточно капризны в процессе культивации. В небольших количествах их допустимо высаживать для последующей переработки и производства специй.

Особенности бизнеса

Приготовление почти любого блюда не обходится без добавления свежей зелени. В дачный сезон люди привозят ее со своих участков, в остальное время года – приобретают в магазинах.

Торговые точки закупают зелень в местных теплицах, иногда продукт доставляют из южных регионов или стран.

Такой вариант нельзя назвать дешевым, в связи с транспортными расходами, включенными в стоимость, а также – качественным, поскольку зелень подвергается химической обработке с целью улучшения сохранности в процессе перевоза.

Недостаточный объем качественного продукта свидетельствует о том, что у местного производителя еще имеется возможность занять свою нишу на российском рынке. Подобный вид предпринимательской деятельности не потребует значительных вложений и быстро окупится в связи с солидным заработком не в сезон. Кроме этого бизнес обладает еще рядом преимуществ:

  • минимальные риски в процессе выращивания из-за неприхотливости культур;
  • допустимость переработки;
  • короткий производительный цикл;
  • простая технология;
  • отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании.

К недостаткам бизнеса нужно отнести недолгую сохранность первоначального вида зелени. Это требует интенсивных продаж с четко налаженными каналами сбыта, а также условий и приспособлений для дальнейшей переработки. Следует заметить, что в регионах с холодным климатом содержание теплиц будет сопровождаться значительными материальными затратами.

Семенной материал

Посадочный материал в виде луковиц и семян закупается в специализированном магазине. Предпочтение нужно отдавать сортам со следующими качествами:

  • выносливость;
  • скороспелость, что позволит за короткие сроки получать и реализовывать урожай.

Кроме того, рекомендуется учитывать потребность каждого сорта в определенных условиях содержания. По этой причине желательно подбирать сорта, способные произрастать в одинаковых условиях. Затраты на приобретение семян будут незначительными.

Выбор и подготовка помещения

Правильно выбранная теплица и оборудование к ней – залог прибыльного бизнеса на выращивании зелени. На этом этапе в первую очередь следует рассчитать необходимую для будущего производства площадь.

Теплица отличается простой конструкцией – обшитый специальным материалом каркас. Одним из важных условий для выращиваемых культур является проникновение в помещение солнечного света.

С этой целью в качестве обшивки используют полиэтиленовую пленку, стекло или поликарбонат. Каждый вариант отличается своими особенностями:

  • полиэтилен – низкая цена, но в то же время отсутствие качества и небольшой срок эксплуатации (не более 2-х лет);
  • стекло – способность пропускать 90% солнечного света, влагоустойчивость, простота в уходе, однако материал слишком хрупок и тяжел;
  • поликарбонат – хорошо рассеивает солнечные лучи благодаря двухслойной структуре, обладает теплоизоляционными свойствами, небольшим весом и относительно высокой прочностью.

Монтаж каркаса следует выполнять из оцинкованных или полипропиленовых труб, а также допустимо использовать для этой цели металлический или алюминиевый профиль.

Способы выращивания

Существуют две технологии выращивания культур:

  • обычная, при которой корневая система растений находится в грунте;
  • на гидропонике.

Первый вариант потребует обеспечения подходящим грунтом и формирования грядок, второй – наличия специального водного раствора, содержащего определенный набор питательных элементов, и гидропонной установки.

Выращивание зелени методом гидропоники позволит увеличить урожайность в несколько раз. Поскольку культивирование культур традиционным способом требует меньших затрат, то начинать подобную деятельность лучше всего таким образом.

Со временем, при хорошо отлаженных каналах сбыта с постоянно расширяющейся клиентской базой можно попробовать использовать в бизнесе технологию гидропоники.

Эта система поможет предотвратить гниение корней и тем самым избавит от различных заболеваний.

Посадка и уход

Перед посадкой семян следует подобрать грунт, наиболее подходящий для выращивания. Самыми распространенными для теплиц являются:

  • гравий;
  • земля;
  • опилки;
  • кокосовая стружка;
  • гидрогель.

Каждый из перечисленных видов имеет свои преимущества и недостатки. В процессе произрастания зеленых культур нужно обеспечить им необходимые условия: наличие дренажа, климатический режим, степень освещенности теплицы и уровень влажности.

Сбор и хранение зелени

Подготовка к реализации товара состоит из нескольких этапов:

  • полив культур за несколько часов до сбора;
  • осторожное изъятие из грунта, промыв и просушка корневой системы;
  • сортировка по размерам;
  • помещение растений в специальные резервуары листьями вверх;
  • добавление в воду таблетки аспирина в соотношении 1 штука на 1 литр, что способствует более длительному хранению (также можно приобрести уже готовые растворы).

Поставлять зелень потребителю лучше всего в объемных кассетах, чтобы сохранить ее товарный вид.

Оборудование и инвентарь

Культивация зелени в теплице потребует закупки необходимого оборудования, позволяющего поддерживать температуру и уровень влажности.

Для выращивания в холодное время понадобится установка обогревателей, количество которых напрямую зависит от всей площади посадок. Чтобы обеспечить растениям нужное освещение, рекомендуется использовать фитолампы или обычные осветительные приборы.

Кроме того из оборудования потребуются стеллажи, система полива, емкости для транспортировки и измерительные приборы: термометр, гигрометр.

Сбыт продукции

Прорабатывая все возможные варианты реализации зеленой продукции, следует принимать во внимание точки, расположенные на небольшом расстоянии от теплиц. Это уменьшит расходы на транспортировку, а значит, снизит себестоимость.

Сбывать зелень можно в супермаркеты, магазины и заведения общепита. Не рекомендуется останавливаться только на двух или трех каналах сбыта, нужно учитывать их возможное банкротство или переезд.

Кроме перечисленных вариантов можно организовать самостоятельную реализацию продукции в торговых точках или заключить договора с перекупщиками.

Доходность

Сумма расходом и прибыли обусловлена масштабами деятельности. Запуск проекта потребует следующих инвестиционных расходов (руб):

  • приобретение и монтаж теплиц – 250 000;
  • обустройство оборудования – 230 000;
  • покупка инвентаря – 70 000;
  • закупка посадочного материала и удобрений – 40 000.

Общая сумма первоначальных вложений составит 590 000 рублей.

Текущие расходы будут состоять из следующих статей (руб):

  • аренда участка – 32 000;
  • закупка удобрений и посадочного материала – 40 000;
  • з/плата – 60 000;
  • оплата услуг ЖКХ – 15 000;
  • расходы на транспорт – 12 000;
  • рекламная кампания – 10 000.

Всего ежемесячные расходы составят 169 000 рублей.

С учетом того, что с 1 м2 можно получить до 1,8 кг зелени, то с арендуемой площади 650 м2 предприниматель будет иметь 1170 кг. При средней цене за килограмм – 190 рублей, доход в месяц составит 222 300 рублей.

Разница между ежемесячными расходами и доходом: 222 300 – 169 000 = 53 300 рублей.

Сумма налоговых отчислений при ставке 6% от прибыли: 53 300 х 0,06 = 3 198 рублей.

Чистая прибыль предприятия составит: 222 300 – 169 000 – 3 198 = 50 102 рублей.

Из расчетов следует, что рентабельность в течение летнего периода составит 22,5%. Однако нужно учесть, что к зиме цены на зелень начинают стремительно расти и увеличиваются более чем в 2,5 раза. Этот фактор значительно повышает рентабельность, и сокращает срок окупаемости проекта.

Грамотно организованный бизнес станет приносить стабильный доход и предоставит возможность расширения деятельности. Рекомендуем посмотреть существующих производителей зелени и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во .

19.02.2021

Источник: https://fabricators.ru/article/otkrytie-biznesa-na-vyrashchivanii-zeleni

Бизнес-план по выращиванию зелени — особенности организации бизнеса, возможные риски и гарантии

Как открыть производство по выращиванию зелени

Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.

Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.

Описание проекта

Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

Цели и задачи

Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

  • выбор земельного участка для налаживания производства;
  • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
  • создание оптимальных условий для выращивания;
  • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

Выбор способа выращивания

Выращивается зелень на продажу тремя способами:

  1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
  2. На даче, приусадебном участке. Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
  3. В теплице или парнике. Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.

Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

Анализ рынка и конкурентов

Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).

Анализ рынка подразумевает:

  • определение количества конкурентов на региональном рынке;
  • изучение их ассортимента и ценовых предложений;
  • определение спроса в разные периоды года;
  • выявление рисков и подводных камней.

Анализ конкурентов:

  • определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
  • анализ принципов ценообразования;
  • изучение ассортимента.

По данным консалтинговой компании «Технологии Роста» на декабрь 2021 года урожай тепличных овощей и салатных культур в 3 раза превысил показатели урожайности агропромышленного комплекса. За 2021 год тепличные площади в России выросли на 200 га. Рост отрасли связан с ограничением импорта и ростом инвестирования.

Маркетинговый план

задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.

Для привлечения клиентов хороши все средства:

  1. Коммерческие предложения для магазинов, супермаркетов, ресторанов, кафе, закусочных.
  2. Поиск перекупщиков с оптимальными ценовыми предложениями.
  3. Создание собственного сайта, поиск покупателей через социальные сети.
  4. Розничная продажа на местном рынке.

​Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.

Пошаговый план производства

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.

Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

[attention type=red]

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

[/attention]

В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.

Шаг 3. Закупка семян

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

Шаг 4. Подбор сотрудников

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:

ДолжностьОбязанностиПримерный оклад, руб
Управляющий или инженерКонтроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян40 000-45 000
РазнорабочийПолив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени18 000 -25 000
ВодительДоставка продукции к месту реализации20 000 — 25 000
Менеджер по сбытуПоиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции30 000 -35 000
БухгалтерВедение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам25 000 -30 000
ОхранникОбеспечение безопасности теплиц15 000 -20 000

Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

Организационный план

Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.

Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.

Оформление бизнеса

Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.

График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.

В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.

ДействиеФевральМартАпрель
Поиск и аренда земли+
Приобретение оборудования, монтаж теплиц++
Установка отопления, освещения, вентиляция++
Оформление документов+
Поиск и наем персонала++
Покупка семян, удобрений+
Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады++

Финансовый план

Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.

Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.

ПоказателиСумма в рублях за год
1Выручка от продаж11 600 000
2Аренда земельного участка250 000
3Заработная плата персонала4 450 000
4Удобрения, средства хим.обработки230 000
5Отопление790 000
6Расходы на электрическое отопление234 000
7Полив45 000
8Упаковочные материалы270 000
9Амортизация агрооборудования110 000
10Посадочный материал85 000
11Прочие расходы300 000
12Доход до уплаты налогов4 200 000
13Налог (6 % по ЕСХН)252 000
14Чистый доход3 948 000

Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.

Примерный план ежемесячных расходов тепличного хозяйства:

Статья затратРазмер (руб.)
1Оплата аренды45-50 000
2Коммунальные платежи10-12 000
3Заработная плата персонала180-200 000
4Уплата налога20 000
5Расходы на удобрение, тару, инвентарь10 000
Итого:292 000

Возможные риски и гарантии

Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.

Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?

Вы рискуете столкнуться с:

  • высокой конкуренцией;
  • высокими ценами на отопление тепличных помещений;
  • сезонными колебаниями покупательского спроса;
  • выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
  • низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.

Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.

Скачать бизнес-план

Начинающим предпринимателям кроме расчетов годовых и ежемесячных расходов необходим образец бизнес-плана тепличного хозяйства. Скачиваем бесплатный бизнес-план.

Документ доступен для просмотра в формате PDF и печати. В нем подробно отражены принципы выбора материала для тепличного комплекса, подбора оборудования, приведены ориентировочные расчеты энергоресурсов.

Любой бизнес-план из интернета — типовой. Это основа, которую вы адаптируете под свое дело. Использовать расчеты из типового плана без учета особенностей вашего бизнеса нельзя. Он носит ознакомительный характер.

Ролик о том, как проанализировать рынок своими силами, как лучше реализовывать продукцию и почему заниматься выращиванием зелени — это выгодно:

Заключение

По отзывам предпринимателей, работающих в сфере выращивания тепличных салатов, зеленого лука и петрушки, сельдерея и прочих культур, при грамотном ведении бизнеса все вложенные средства вы отработаете спустя полгода.

Открытие бизнеса в этой отрасли — перспективная деятельность, приносящая хороший доход. Главное — грамотно составить бизнес-план, наладить сбыт, предложив покупателю интересный ассортимент.

Ждем ваших комментариев к статье!

Приумножайте свои доходы с нами! До новых встреч!

(6 4,83 из 5)
Загрузка…

Источник: https://startapoff.ru/business-plans/biznes-plan-po-vyrashchivaniyu-zeleni

Выращивание зелени как бизнес

Как открыть производство по выращиванию зелени

  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зелени
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени
  • Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени
  • Реализация продукции
  • Сколько можно заработать на выращивании зелени

В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса.

Чтобы получить приемлемый доход от выращивания зелени необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно    

В отличие от распространенных схем выращивания зелени на дачах и огородах для личных целей данная статья посвящена вопросу выращивания зелени с точки зрения бизнеса.

Чтобы получить приемлемый доход от продажи лука, петрушки и укропа необходим промышленный подход, то есть производить такой объем продукта, который способен покрыть все наши затраты и принести в добавок заветную прибыль. Важным моментом при этом является производство зелени в тот период, когда спрос на нее максимально высок, а предложение ограниченно.

Добиться этого можно только с применением технологий, которые снижают влияние фактора сезонности. Самый распространенный и, пожалуй, единственный способ в условиях умеренного климата – это применение теплиц для растений.

Самая подходящая зелень для выращивания в теплицах это: укроп, петрушка, кориандр, листовой салат, лук, редиска.

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на тонкостях тепличных технологий, так как в интернете существует много литературы по данному вопросу. Мы лишь кратко опишем основные технические моменты.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию зелени

Во – первых, важен размер теплицы и её конструкция. Например, для выращивания 10т петрушки в течении 6 месяцев необходима площадь теплицы около 1500м2 или 15 соток земельного участка.

Конструкция теплицы должна быть металлической с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Согласно агрономическим расчетам площадь открывающейся пленки должна быть менее  25% от площади теплицы на земле.

В интернете есть масса предложений по продаже  таких теплиц «под ключ».

[attention type=green]

Во-вторых, выращивать зелень желательно конвейерным способом, то есть 1 тонну убрал и 1 тонну посадил. При хорошем отоплении высаживать семена зелени можно уже в марте. Для удобства и оптимизации труда теплицу желательно разбивать на пролеты по 25м2;

[/attention]

В-третьих, для сохранения принципа севооборота при выращивании разных видов растений теплицу разбивают еще и на несколько секторов. В один сектор сажают зелень, которая потребляет много элементов питания, например репчатый лук. В другой сектор можно посадить менее прихотливые виды зелени, например петрушку, укроп, салат и т.д.

При этом состав почвы и количество удобрений не так важны. По словам специалистов, зелень расчет даже на опилках, а в качестве удобрений используется сбрызгивание мочевиной. А если на зелени вдруг появилась плесень, то растения обрабатывают марганцовкой.

Для того, чтобы производить зелень в промышленных масштабах необходимо зарегистрировать свою деятельность. Выделим основные организационные шаги:

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени

1. Регистрация предпринимательской деятельности (ИП, КФХ) или организации (ООО). В чем разница, и какую организационно-правовую форму выбрать читаем статью: ИП или ООО?;

2. После регистрации правовой формы следует выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом является единый сельхозналог (ЕСХН), так как это самый выгодный режим налогообложения для фермеров. Налоговая ставка всего 6% от прибыли;

3. Если вы планируете нанимать работников, что очень вероятно, то вам необходимо встать на учет как работодатель в ПФР (пенсионный фонд)  и ФСС (фонд социального страхования), так как за ваших работников необходимо уплачивать страховые взносы. Как принять работника на работу можете прочитать на нашем сайте.

Сколько нужно денег для организации бизнеса по выращиванию зелени

Что же касается затрат на старт бизнеса, то к ним относятся:

  1. Земля. Хорошо, если в собственности  уже есть земельный участок. Если же нет, то его необходимо либо арендовать, либо приобрести. 20 соток земли в зависимости от месторасположения могут стоить от 100 тыс. рублей и выше. Не стоит забывать о том, что площадь земли, на которой будет установлена теплица для выращивания зелени с целью получения дохода, должна быть переведена под соответствующий вид разрешенного использования. Более подробно об этом можно узнать в местном отделе земельно-имущественных отношений;
  2. Приобретение теплицы. Теплица на металлическом каркасе с поликарбонатным покрытием площадью 1500м2 (15 соток), будет стоить  около 500 тысяч рублей. Такая теплица позволит выращивать несколько тонн зелени за 1сезон;
  3. Прочие расходы, к которым относится доставка и монтаж теплицы, подготовка разрешительной документации, регистрация предпринимательской деятельности, подведение коммуникаций (отопление), покупка посадочного материала и удобрений и т.д. В целом, на такие мероприятия уйдет не менее 300 тыс. рублей.

В итоге, затраты на старт бизнеса по выращиванию зелени в теплице площадью 1500м2 составят около 1 млн. рублей.

Инвестиции для открытия подобного хозяйства можно получить следующими способами:

  • Банковский кредит. Некоторые банки дают льготные кредиты сельскохозяйственным организациям, под низкий процент;
  • Государственная поддержка начинающих фермеров на открытие собственного дела. Например, Министерство сельского хозяйства РФ утвердило программу поддержки фермерских хозяйств на 2012 – 2014 гг, согласно которому ежегодно будут выдаваться субсидии на развития КФХ. Размер поддержки доходит до 1,5 млн. рублей на одного заявителя;
  • Средства частного инвестора. Для того, чтобы привлечь частные инвестиции в ваш бизнес, необходимо составить грамотный бизнес-план.

Реализация продукции

Ни один бизнес не будет работать без рынка сбыта продукции или услуг. Поэтому, прежде чем вкладывать большие деньги в «зеленый» бизнес, следует определиться с каналами реализации произведенной продукции.

Возможные рынки сбыта выращенной зелени:

  1. Оптовые базы;
  2. Оптовые перекупщики, готовые забирать зелень самовывозом;
  3. Розничные точки, а также рынки, сетевые магазины, овощные киоски;
  4. Переработчики, это предприятия сферы пищевого производства, а также кафе, рестораны, столовые и так далее.

Продавать зелень возможно на досках объявлений. Существует Агробазар.ру — доска объявлений для фермеров, где можно продавать зелень оптом, не прибегая к услугам посредников. Хотите знать о работе с Авито и другими подобными сервисами больше? Смотрите, как получать стабильный доход на досках объявлений.

Сколько можно заработать на выращивании зелени

Теперь что касается цены реализации и возможного дохода от продажи зелени. К примеру, оптовая цена зеленого лука в весенний период составляет в среднем 100 руб./кг.

То есть, вырастив и реализовав 10 тонн зелени, фермер получает выручку в 1 млн. рублей. Если вычесть из этой суммы постоянные и переменные затраты на выращивание зелени (зар. плата, отопление, налоги и т.д.) прибыль составит половину от этой суммы или 500 тыс. рублей.

Не стоит забывать, что максимальный спрос на зелень идет в апреле месяце. Именно в этом период снимаются основные «сливки» от продажи тепличной продукции, когда цена зелени достигает отметки в 130-150 руб./кг.

Также, опытные фермеры утверждают, что самый выгодный период для реализации зеленого лука – это август и сентябрь месяц, когда все бабушки распродали свою зелень на рынках, а конкуренты заняты выращиванием огурцов и помидор.

Если вы хотите больше знать о заработке в интернете и получать стабильный доход не выходя их дома, вам помогут в этом 50 способов заработать в интернете. Можете выбрать из них те, которые интересны именно вам.

(11 3,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/85-vyraschivanie-zeleni-kak-biznes.html

Законы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: