Как правельно раз формулироватб бизнес план колбасного цеха

Содержание
  1. Бизнес-план колбасного мини-цеха
  2. Актуальность бизнеса
  3. Этапы построения бизнеса
  4. Регистрация бизнеса
  5. Поиск помещения
  6. Выбор ассортимента
  7. Производственный процесс
  8. Покупка оборудования
  9. Персонал
  10. Финансовый план
  11. В домашних условиях
  12. Бизнес-план колбасного цеха
  13. Зачем вам нужен бизнес-план колбасного цеха?
  14. Выберите подходящий вариант
  15. Организация бизнеса
  16. Анализ рынка и описание проекта колбасного цеха
  17.  Инвестиции:
  18.  Доходы:
  19.  Расходы:
  20.  Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
  21. Выводы:
  22. Скачайте шаблон бизнес-плана по производству колбасных изделий, и вы сможете:
  23. Как открыть мини-колбасный цех: бизнес-план с нуля (2021)
  24. Пошаговый план открытия
  25. Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?
  26. Сколько можно заработать
  27. Сколько нужно денег для старта бизнеса ?
  28. Площадь под цех и требования к ее размерам
  29. Какой персонал необходим для данного предприятия?
  30. Какие документы нужны для открытия
  31. Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха
  32. Нужно ли разрешение для открытия
  33. Технология производства
  34. Колбасный бизнес с нуля — бизнес план с расчётами
  35. Сколько нужно денег, чтобы открыть колбасный цех
  36. Какое оборудование выбрать для колбасного цеха
  37. Выбор помещения
  38. Подбор персонала
  39. Истории реальных людей
  40. Правильный ассортимент
  41. Каналы сбыта
  42. Пошаговый план открытия мини колбасни
  43. Какие нужны документы для открытия бизнеса
  44. Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию мини-колбасни
  45. Технология изготовления продукции

Бизнес-план колбасного мини-цеха

Как правельно раз формулироватб бизнес план колбасного цеха

Материалы по теме:
Как открыть мясную лавку. Бизнес на продаже мяса

Актуальность бизнеса

Бытует мнение, что заработать на изготовлении колбасных изделий можно только путем открытия больших производственных мощностей с многомиллионным капиталом.

На самом же деле иногда колбасный мини цех способен давать хороший доход и составить достойную конкуренцию крупным мясокомбинатам.

Его владелец при этом получит возможность реинвестировать доход в расширение своего бизнеса и стать крупным игроком мясной промышленности.

Этапы построения бизнеса

Для организации цеха по колбасному производству определитесь с масштабностью бизнеса, которая зависит от количества инвестиций и с ассортиментом продукции. Основными этапами открытия своего дела можно назвать:

  1. разработка концепции и стратегии продвижения;
  2. оформление разрешительной документации;
  3. поиск помещения;
  4. подбор персонала;
  5. закупка оборудования;
  6. приобретение сырья;
  7. построение логистических процессов, маркетинг;
  8. контроль качества.

Регистрация бизнеса

В законе «О защите прав потребителя» говорится о том, что все пищевые продукты, которые поступают на реализацию в торговые точки, должны иметь специальную маркировку, в которой указаны сведения  о производителе, составе и наличии сертификатов соответствия. Поэтому готовьтесь потратить время и деньги для получения всех документов. Для этого вам нужно обратиться в следующие инстанции:

  • Центр сертификации РОСТЕСТ;
  • Санитарно-эпидемиологическая служба;
  • Ветеринарный надзор;
  • Служба пожарной охраны;
  • Пенсионный фонд
  • Территориальный орган налоговой службы.

Как оформить сертификаты:

  1. Пройти механизм сертификации ГОСТ, для этого нужно подготовить протокол проведения испытаний, сертификаты качества и гигиены, ветеринарное подтверждение и др. Данная форма актуальна для больших предприятий.
  2. Подать заявленную декларацию – данный метод предполагает подготовку заявления, в котором прописано, что в цехе планируется производство высококачественных колбасных изделий, которые соответствуют всем нормам и заявленным стандартам.

Только после оформления всех сертификатов и разрешений можно переходить к дальнейшим действиям.

Поиск помещения

От выбора необходимого помещения зависит качество изделий, поэтому на данном этапе стоит акцентировать свое внимание и не экономить.

Помните, производственные цехи не могут располагаться в жилых помещениях, такое предприятие служба ветеринарного и санитарно-эпидемиологического контроля сразу же закроет.

Для новичков в мясном бизнесе рекомендуется обратиться за помощью к специалисту, который разработает технический проект по организации цеха.

[attention type=yellow]

Для тех, кто занимается организацией цеха самостоятельно, следует отталкиваться от «Временных санитарных стандартов для мясоперерабатывающих компаний»:

[/attention]
  1. количество холодильников должно быть больше 2: в одном допускается хранение мяса или готового фарша, в другом – готовых изделий;
  2. цех для обработки сырьевой базы;
  3. помещение для дефростации мяса и дальнейшей переработки;
  4. цех для измельчения мясных продуктов, добавки дополнительных ингредиентов согласно рецептуре,  перемешиванию компонентов;
  5. цех для термической обработки изделий;
  6. отдел для подготовки специй;
  7. складское помещение;
  8. подсобная комната для хранения инвентаря, девайсов;
  9. посудомоечный отдел;
  10. помещение для бытовых требований.

Необязательно готовить помещение строго по вышеперечисленным нормам, но при  разработке технического плана все отклонения нужно согласовать с СЭС.

Выбор ассортимента

Различают несколько видов колбасных изделий:

  • варено-копченыена первом этапе варятся, затем проходят этап копчения;
  • вареные – производятся из просоленного фарша;
  • полукопченыена первом этапе прожариваются, затем проходят этап варки и в конце коптятся;
  • сырокопченые – не подвергаются обжарки при высоких температурах, только холодное копчение;
  • сыровяленые состоят из маринованного натурального мяса и фарша, проходит копчение холодным дымом;
  • ливерные и изготовлены из субпродуктов, продаются по самой низкой стоимости на отечественном рынке.

Производственный процесс

Основные стадии изготовления колбасы зависят от выбранного вида и рецептуры.

Технология производства колбасных изделий (на примере вареных колбас) состоит из следующих этапов:

  1. принятие, зачистка и разделывание четвертин, туш и др.;
  2. сортирование и разделение изделий;
  3. приготовление фарша;
  4. добавления соли, специй, воды, белковых и других добавок;
  5. наполнение натуральных или искусственных оболочек и вязка батонов;
  6. осадка (120 минут при температуре от 0 до -4ºС);
  7. обжаривание 50-100 минут при 80 -100ºС;
  8. варение изделий от 40 до 160 минут при температуре 70 – 80ºС;
  9. охлаждение готовых изделий;
  10. контроль качественных характеристик;
  11. упаковка, складирование.

Покупка оборудования

Оборудование для производства колбасных изделий – одна из самых больших статей расходов, которая включает:

  • столы и рабочие поверхности для разделки и сортировки мяса, обвалки;
  • холодильники;
  • фаршемешалка для приготовления фарша и добавки специй;
  • наборы ножей;
  • електрические мясорубки;
  • блокорезка;
  • куттер;
  • тележки;
  • шприцы для набивки фаршем;
  • генератор дыма для копчения;
  • термокамера.

На современном рынке вы найдете большой ассортимент техники с широчайшим диапазоном цен. Ваша задача – найти качественное оборудование по приемлемым ценам, отталкиваясь от выделенного бюджета.

Дорогие высокотехнологические механизмы стоят дорого, но они более автоматизированы, что сэкономит в дальнейшем затраты на оплату труда рабочих.

При выборе технологий обращайте внимание на поставщика, автоматизацию процессов, материалы, производительность.

Персонал

Для организации мини-цеха необходимо нанять:

  • управляющего с окладом 40000 руб. в месяц;
  • бухгалтера (на 0,5 ставки) – 15000 руб.;
  • технолог – 25000 руб.;
  • 8 рабочих – 160000 руб.;
  • Водитель/грузчик – 25000 руб.

Как видно из расчетов, фонд заработной платы составит 265 тыс. руб. в месяц.

На первой стадии функционирования цеха данный персонал обеспечит работу, при расширении необходимо нанять мастера, наладчика, маркетолога и др.

Финансовый план

Стартовые расходы:

  • регистрация бизнеса и оформление сертификатов и разрешений – 30 тыс. руб.;
  • покупка оборудования – 800 тыс. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.

Постоянные затраты (в месяц):

  • аренда помещения – 55 тыс. руб.;
  • оплата труда персоналу – 265 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 200 тыс. руб.;
  • оплата коммунальных, транспортных расходов, налогов – 50 тыс. руб.

затраты на рекламу на старте не предвидятся, так как в обязанности управляющего входит налаживание каналов сбыта с крупными торговыми точками и заключение долгосрочных контрактов.

Как видно из расчетов, стартовый капитал составляет 1,5 млн. руб.

Производственная линия такой мощности дает возможность заработать 800 тыс. рублей в месяц. Уровень постоянных затрат составляет 570 тыс. руб., поэтому чистая прибыль – 230 тыс. руб.

Для того чтобы окупить вложенные инвестиции, понадобиться 6-7 месяцев (при 100% загруженности предприятия).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса. Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план колбасного цеха с подробными расчетами:

СКАЧАТЬ Бизнес-План

В домашних условиях

Для некоторых хозяев идея производства колбасы в домашних условиях как бизнес стала успешной и приносит доход, позволяя выйти на новые ступени развития. Небольшой колбасный цех можно организовать на своей кухне, купив оборудование:

  • электромясорубка;
  • шприц колбасный;
  • мини коптильня;
  • емкости для жарки, варки, изделий.

Используя данное оборудование, в день один человек может перерабатывать 5-10 килограмм мяса. При грамотной организации и кропотливому труду можно в кратчайшие сроки окупить вложенные деньги и перейти новый уровень производства.

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;) →  25.05.2021

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/biznes-plan-kolbasnogo-mini-cexa/

Бизнес-план колбасного цеха

Как правельно раз формулироватб бизнес план колбасного цеха

  1. Резюме проекта.
  2. Анализ рынка по производству колбас и мясных деликатесов.
  3. Проект маркетинговой стратегии.
  4. План привлечения инвестиций.
  5. Проект строительства и оснащения колбасного цеха.
  6. План доходов и расходов.
  7. Анализ основных факторов риска, варианты путей решения.
  8. Оценка итоговых показателей и показателей эффективности.

Зачем вам нужен бизнес-план колбасного цеха?

  1. Для четкого исполнения стратегии становления и продвижения своего бизнеса.
  2. Для привлечения инвестиций (государство, банки, инвесторы).
  3. Для мотивации персонала, контроля ключевых показателей эффективности в ходе текущей деятельности.
  4. Для недопущения ошибок и нивелирования рисков.

Выберите
подходящий вариант

СтандартныйРасширенный с финансовыми расчетамис финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-планаРасширенный бизнес-план колбасного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летРасширенный бизнес-план колбасного цеха с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 летДетализированная финансовая модель колбасного цехаДетализированная финансовая модель колбасного цеха
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих днейОбъем бизнес-плана: 30 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.Объем бизнес-плана: 80 стр.10 000 руб.20 000 руб.39 000 руб.1 390 руб.2 950 руб.24 990 руб.КупитьКупитьКупить

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.ОписаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель колбасного цеха в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие колбасного цеха, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Описание бизнес-плана колбасного цеха.pdf

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Описание бизнес-плана колбасного цеха.pdf

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Описание бизнес-плана колбасного цеха.pdf

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Колбаса – излюбленный продукт народного потребления, основной доступный по цене мясной деликатес. Спрос на колбасную продукцию был, есть и будет всегда. Не смотря на большое разнообразие предложений, потребитель стремиться найти более качественные и интересные продукты. Для того чтобы грамотно организовать дело, вам потребуется хороший бизнес-план колбасного цеха.

 Бизнес-план мясного цеха описывает этапы реализации проекта поэтапно:

  1. Подбор места для строительства завода.
  2. Привлечение средств.
  3. Строительство и оснащение колбасного цеха.
  4. Оценка конкурентных преимуществ и недостатков, разработка собственной рецептуры и корректировка технологического процесса.
  5. Привлечение персонала, обучение.
  6. Достижение договоренной с поставщиками сырья и закупщиками готовой продукции.
  7. Начало работ.

К помещениям колбасного цеха предъявляются четкие требования со стороны надзорных органов. При проектировании следует обязательно учесть все нюансы, изложенные в нормативных актах.

Перед запуском работы вам непременно потребуется получить разрешение Госпожнадзора, Санэпиднадзора и Ветеринарной службы. Только после получения всех документально оформленных одобрений и сертификатов можно приступить к работе.

Также при работе вам придется иметь дело с РОСТЕСТом.

 Все требования детально расписаны в бизнес-плане по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. 

Анализ рынка и описание проекта колбасного цеха

Согласно маркетинговым исследованием, рынок производства мясных деликатесов и колбасных изделий активно развивается, средний прирост – 7% – 8% ежегодно. Большая часть представленной продукции принадлежит отечественному производству. Рынок открыт для новых игроков, особенно при условии наличия уникальных предложений по продукции.

Производимые товары

Колбасные изделия, мясные деликатесы и т.д.

Потенциальные клиенты

Крупные и мелкие торговые сети, магазины, рынки.

Ниже приведены расчеты примера готового бизнес-плана по переработке продукции животноводства (колбасного цеха).

 Инвестиции:

ВложенияСрокиСумма, тыс. рублей
Оформление документов и регистрация1 месяцxxx
Аренда земли под застройкой3 месяцаxxx
Проектные работы1 месяцxxx
Строительство колбасного цеха3 месяцаxxx
Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.3 месяцаxxx
Приобретение техники и инвентаря для колбасного цеха, установка1 месяцxxx
Вложения в маркетинг3 месяцаxxx
Получение разрешительной документации2 неделиxxx
Приобретение холодильного оборудования для хранения мяса, полуфабрикатов, готовой продукции1 месяцxxx
Прочие затратыxxx
Итогоxxx

Согласно бизнес-плана колбасного мини цеха первоначальные вложения в бизнес составят около 25 млн. рублей.

 Доходы:

Источник доходаПриблизительная ценаОбъем продаж, в год (усредненный)Сумма выручки, тыс. рублей в год
Продажа колбасных изделий крупным оптовым закупщикамxxxxxxxxx
Продажа колбасных изделий мелким закупщикамxxxxxxxxx
Продажа колбасных изделий напрямую потребителямxxxxxxxxx
Прочие доходыxxx
Итогоxxx

Средняя выручка составит около 30-35 млн. рублей ежегодно при производственной мощности – 150 – 170 тыс. кг готовой продукции.

 Расходы:

РасходыСумма в год, тыс. рублей
Аренда земельного участкаxxx
Приобретение сырьяxxx
Оплата труда персонала, соц. взносыxxx
Налогиxxx
Обслуживание кредита (проценты)xxx
Рекламные расходыxxx
Прочие расходыxxx
Итогоxxx

Ежегодные расходы – в среднем 20 – 25 млн. рублей.

 Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

ПоказательЗначение
Прибыль, тыс. рублей8540
Рентабельность27%
Срок окупаемости2,9 года

Срок окупаемости проекта – около 3 лет, прибыль – порядка 7 – 10 млн. рублей, а рентабельность – 27%.

Выводы:

Производство и реализация колбасных изделий – направление бизнеса, которое имеет хороший стабильно увеличивающийся спрос на продукцию и неплохую рентабельность работы. Поэтому вы точно останетесь в выигрыше, если решите заняться этим делом. Не забудьте хорошо подготовиться и составить бизнес-план колбасного производства. 

Скачайте шаблон бизнес-плана по производству колбасных изделий, и вы сможете:

  • Индивидуально рассчитать свои показатели деятельности, в том числе доходов, расходов, производительности работы и эффективность каждого продукта и бизнеса в целом.
  • Привлечь максимальное число закупщиков, продемонстрировав им серьезный подход к делу и заинтересовав точностью цифр и предложений.
  • Получить необходимое финансирование со стороны инвесторов или банков, помощь со стороны государства.

Задумывая организовать колбасный цех, вы делаете выбор в пользу не только прибыльного бизнеса, но и дела, которое с головой увлечет вас и заставит проявить творческие и организаторские способности.

Начните прямо сейчас и у вас, несомненно, все получится.

Скачать бизнес-план колбасного цеха с финансовой моделью

Другие готовые бизнес планы :

Источник: http://lider-bp.ru/zhivotnovodstvo/69-biznes-plan-kolbasnogo-tsekha

Как открыть мини-колбасный цех: бизнес-план с нуля (2021)

Как правельно раз формулироватб бизнес план колбасного цеха

Мини колбасный производственный цех в домашних условиях вполне осуществимый вид бизнес деятельности, который себя окупит в течение полугода, рентабелен, минимальная цена на него составит до 12000 у.е. Без клиентов никто не останется, поскольку всегда найдется спрос на колбасу домашнего производства.

Для начала следует иметь специальное помещение или же арендовать его для мини цеха по производству колбас. Запрещено использовать оборудование для производства колбасных изделий в помещениях, используемых для жилья, в саунах, банях, зданиях бывших детсадов, пансионатах, санаториях. Нужно проверить, как именно оформлена площадь, которую вы хотите арендовать.

Пошаговый план открытия

Начиная бизнес, нужно быть готовым к получению лицензий и разрешений. Так как производство и реализация пищевых продуктов подлежат строгой и обязательной сертификации на разных стадиях процесса.

Шаги к открытию мини-заводика по изготовлению колбас:

  1. Подбор помещения, соответствующего санитарным, пожарным нормам. С возможностью зонирования и размещения оборудования под цех.
  2. Договоренности с надежными поставщиками сырья.
  3. Подбор персонала.
  4. Организация производственного процесса.
  5. Реклама и реализация продукции.

Какое оборудование выбрать для мини завода колбасных изделий?

Для того чтобы работа была налажена и лини производства не простаивала, требуется:

  • Наличие минимум нескольких камер для заморозки. Первая камера для хранения сырья, созревания изделий из фарша. Вторая же будет в качестве места для хранения уже готовых изделий на продажу.
  • Наличие двух цехов: для производства и для сырья.
  • Камера низких температур для хранения сырья.
  • Территория для термической обработки колбасных изделий, таких как: сардельки, сосиски, копченые виды колбас.
  • Зона для обвалочных работ с мясными тушами.
  • Помещение, которое будет предназначено для хранения сыпучей продукции.
  • Наличие бытовых помещений.

Но есть и готовые к эксплуатации мини цеха, которые представляют собой цельный моноблок. Он полностью соответствует всем обязательным условиям и санитарным нормам.

Эксплуатация такого цеха выгодна и удобна тем, что никак не нуждается в отдельном помещении и владельцу не потребуется обращаться за помощью к консультантам, которые помогут организовать работу.

Этот вариант более всего подходит для жителей сел, которые способны выделить для производства земельную часть.

Сколько можно заработать

Валовый доход за месяц — 17 000. При этом, расходы на:

1) приобретение сырья – 9 тыс. USD

2) фонд зарплаты — 2200 USD

3) коммуналка — 700 USD

4) аренда — 300 USD

По итогу, прибыль колбасного цеха составит порядка 5 тыс.дол. в месяц. Если работать в две смены, то и доход увеличится. Рентабельность производства −  25-30 %. Окупаемость стартовых вложений произойдет на шестом месяце деятельности.

Сколько нужно денег для старта бизнеса ?

Но если вы планируете колбасный мини цех с нуля, следует еще позаботиться о том, чтоб производство было выгодным. По примерным подсчетам для того, чтобы оно быстро себя окупило, необходимо производить как минимум 200 кг готовых колбасных изделий за одну рабочую смену.

Какое оборудование потребуется для мини колбасного цеха:

  1. стол для обваливания мяса;
  2. специальные ножи, которые служат для разделывания мясной туши;
  3. мясорубка;
  4. аппарат для смешивания разных видов фарша;
  5. аппарат для замеса фарша из вареных видов колбас на паштеты;
  6. шприц для наполнения оболочки колбас фаршем;
  7. печь для копчения колбасы с дымовым генератором.

Качество производимой продукции зависит от функциональных характеристик печи. Она должна обладать целым комплексом функций, которые повысят оборот предприятия. Отечественное оборудование можно приобрести намного дешевле, нежели заграничные аналоги. И обойдется оно до 10000 у.е. Они бывают разных видов и отличаются между собой рядом некоторых удобных функций.

Если у вас финансовые проблемы или вы испытываете трудности с заработком, предлагаем вам учиться управлять деньгами. Уже сегодня вы сможете получить необходимые знания, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

Стартовые денежные вложения для занятия домашним производством колбасных изделий будут складываться из таких пунктов затрат как оформление документов, оборудование, зарплата рабочим и аренда. В среднем это будет стоить 16200 у.е.

ЗатратыСтоимость, у.е.
Регистрация ИП700
Оборудование для предприятия8500
Замораживающие камеры для колбас4500
Закупка запасов сырья1500
Плата за аренду на два месяца1000
Окупаемость6 месяцев
Итого16200

Площадь под цех и требования к ее размерам

Необходимо правильно организовать рабочую площадь, которая должна составлять около 55 м2. Откуда берутся такие значения? На самом деле отталкиваться следует от габаритов самого оборудования, а затем нужно у каждого рабочего места выделить достаточно пространства для безопасной работы сотрудников. Поэтому, исходя из нормативов, получаем следующие данные.

Назначение площадиПоказатель, м2
Для морозильных камер, которые в объеме должны быть около 7 м3. Такой размер площади обоснован тем, что он будет предназначен, для запасов колбасных изделий на целую неделю.4
Для камер под заморозку готовой колбасной продукции2
Оборудование для производства колбасных изделий16
Бытовые помещения23
Итого55

Советуем так же прочитать статью «Собственное производство пельменей».

В среднем, на один год вам потребуется около 360 у.е. для оплаты арендованного помещения под колбасный цех. Как правило, такой цех может обеспечить выпуск 200 кг готовых колбас в день. Если вы пожелаете увеличить объемы производства, то и площадь также необходимо будет расширять.

Какой персонал необходим для данного предприятия?

Если подходить к данному вопросу разумно, то нужны будут следующие сотрудники:

  • технолог, который будет отвечать за технологию обработки колбас;
  • несколько мясников для раздел туш;
  • бухгалтер для подсчета доходов и расходов цеха;
  • экспедитор;
  • разнорабочие.

Персонал для производства.

Но так как современные технологии позволяют заменить рабочие процессы автоматами, то количество персонала может быть меньше, поскольку одному человеку будет возможно занимать не одну должность. Однако, при всем при этом, самым главным будет продуманная тактика ведения бизнеса, поскольку при халатном отношении, бизнес может быстро стать убыточным предприятием.

Не помешает бизнес план под конкретно ваш бюджет и цели, которые будет выполнять мини цех. Нельзя забывать и о том, что зарплата специалистов напрямую зависит от их квалификации.

Также статьей расходов является сопутствующее обеспечение безопасности рабочего процесса и спецодежда для персонала. Стоит помнить о том, что комфортные условия труда дадут не только высокие рабочие обороты, но и стабильно высокий доход.

[attention type=red]

В дальнейшем можно расширить производство или открыть еще один небольшой колбасный цех.

[/attention]

Изготовление колбасных изделий относится к обрабатывающему производству, соответственно основной код 10­­ отвечает за изготовление пищевых продуктов. А именно за переработку и консервирование мяса – 10.1, а также выпуск продуктов из мяса убойных животных и птицы −10.13.

Какие документы нужны для открытия

Регистрировать можно как ИП, так и ООО. Для регистрации индивидуальной деятельности нужны паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Если в планах регистрация ООО, понадобятся: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (если один участник). Протокол сборов учредителей и договор об основании общества, если учреждается несколькими членами общества.

Затем квитанция на оплату гос.пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для колбасного цеха

Возможны следующие системы налогообложения: ЕНВД (единый), УСН(упрощенка).

Нужно ли разрешение для открытия

Также понадобится регистрация в фондах соц.страха и пенсионном. Обязательны к получению разрешения на ведение бизнеса от СЭС, ветнадзора, противопожарной инспекции и РОСТЕСТа. Продукт под реализацию обязан сертифицироваться и иметь маркировку изготовителя. Сертификация пищевого продукта возможна по Системе ГОСТ Р и при помощи заявления-декларации.

Для сертификации ГОСТ Р следует представить: сертификат изготовителя или системы качества, гигиенический сертификат, протокол испытаний продукта в лаборатории (специализированной и аккредитованной), ветеринарное свидетельство.

Через заявление-декларацию сертифицирование происходит таким образом. В РОСТЕСТ подается заявление с приложением: учредительных и на аренду помещений документов (рекомендуем к прочтению: «Бизнес на сдаче в аренду недвижимости»), сканкопия разрешения СЭС на деятельность, ассортимент выпускаемого продукта с указанием нормативно-технической базы.

А также копии НТД на новые типы продукта, утвержденные с торговой инстанцией, санэпидконтролем и учтенные ВНИИ «Стандарт». Затем прилагает еще, гигиенический сертификат, подтверждение производством проводить контроль физ.-хим. показателей продукта самостоятельно или соглашение со спецлабораторией.

И еще сертификацию сырья и упаковки на безопасность, образцы испытаний, соглашение на сертификацию изделий, ветеринарное удостоверение.

Проверив подлинность документов, Госнадзор производит обследование цеха и выдает акт об успешной проверке, а на основании его − сертификат соответствия.

Технология производства

Технологически процесс изготовления колбасы состоит из следующих этапов:

  1. Разделывание туш;
  2. Отделение мякоти от кости, жил от мяса (обвалка и жиловка);
  3. Измельчение, посол и созревание мяса;
  4. Второе измельчение мяса;
  5. Изготовление массы фарша;
  6. Шприцевание, т.е. наполнение оболочек массой;
  7. Вязка и осадка колбас;
  8. Термическая обработка: обжарка затем варка, полукопчение, копчение, сырокопчение колбас;
  9. Охлаждение и хранение.

Хотите хорошо зарабатывать, и при этом иметь меньше проблем, тогда попробуйте заняться инвестированием, например, инвестированием в аренду автомобилей. Она не потребует слишком больших средств, но принесет хорошую прибыль. Смотрите о доходных инвестициях в автомобили и учитесь зарабатывать на авто.

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/mini-kolbasnyj-cex/

Колбасный бизнес с нуля — бизнес план с расчётами

Как правельно раз формулироватб бизнес план колбасного цеха

  • Сколько нужно денег, чтобы открыть колбасный цех
  • Какое оборудование выбрать для колбасного цеха
  • Выбор помещения
  • Подбор персонала
  • Истории реальных людей
  • Правильный ассортимент
  • Каналы сбыта
  • – секреты производства колбас
  • Пошаговый план открытия мини колбасни
  • Какие нужны документы для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию мини-колбасни
  • Технология изготовления продукции

Как открыть небольшой колбасный цех, и какие существуют особенности у данного бизнеса. Читаем в данном материале.

Сколько нужно денег, чтобы открыть колбасный цех

Инвестиции – первый и один из главных вопросов в организации мини колбасного цеха. На первый взгляд может показаться, что больших денег здесь не нужно, но когда начинаешь считать, понимаешь, что одним миллионом вложения не ограничатся.

Какое оборудование выбрать для колбасного цеха

Первое, что потребуется – оборудование. Для организации колбасного цеха может потребоваться следующий комплект:

  1. Колбасный куттер – машина для тонкого и структурного измельчения мяса (например, куттер KILIA 2000S).
  2. Вакуумный наполнитель – предназначен для набивки оболочки колбасным фаршем (например, вакуумный наполнитель TECMAQ).
  3. Льдогенератор – используется для охлаждения, транспортировки и хранения.
  4. Мясорубка – используется для приготовления колбасного фарша.
  5. Термокамера – используется для копчения мясной продукции.
  6. Электрическая сковорода с терморегулятором.
  7. Фаршемешалка – используется для смешивания фарша и массирования мелкого мяса.

Стоимость подобного комплекта начинается от 3,0 млн. рублей. Потолок же цены зависит только от производительности оборудование.

Выбор помещения

Следующие затраты связаны с подбором помещения. Хорошо, если вы найдете помещение со всеми подходящими условиями: водоснабжение, канализация, электроэнергия достаточной мощности.

А также, соответствующее всем требованиям СЭС и пожарной инспекции (пищевым производствам контролирующие органы уделяют особое внимание). В противном случае, на доведения вашего цеха «до ума» потребуется вложить еще несколько сотен тысяч рублей.

[attention type=green]

Говорить о возведении цеха «с нуля» вообще не приходится, так как это уже совсем другие инвестиции. Впрочем, есть и альтернативные варианты стационарным колбасным цехам.

[/attention]

Если существуют проблемы с подбором подходящего помещения, то можно приобрести готовое модульное здание (мини-цех), которое уже укомплектовано всем необходимым оборудованием для производства колбасных изделий. Подобные конструктивные решения выпускает компания «КОЛАКС».

Подбор персонала

Не секрет, что успех любого пищевого производства, будь то крупного предприятия или малого цеха в значительной степени зависит от состава его кадров. Для малого предприятия данный аспект приобретает еще большее значение.

И особая роль в технологической цепочке производства отводится технологу. Любой технологический сбой при производстве колбасы может означать большие потери. Поэтому нанимать на должность «главного творца вкуса» стоит человека с опытом и квалификацией.

Даже если это будет стоить вам месячной зарплаты трех — четырех рядовых специалистов.

Истории реальных людей

«Через 4 месяца работы вдруг резко упало качество выпускаемой колбасы, — рассказывает Александр Абрамов, директор ООО «Колбасный цех Тау+». Мы поменяли поставщика мяса, заменили специи, но неприятный привкус у колбасы оставался по-прежнему.

Только через три недели мы поняли, в чем дело — опилки, которые использовали в коптильных камерах, начали подгнивать и портить вкус колбасным изделиям». Потребители успели что называется прочувствовать данную проблему. Вот так иногда умеют «чудить» не опытные технологи.

Другая острая проблема современных мини производств (не только колбасных) – материальные потери. Мелкое воровство на малых предприятиях, фактически, стандартная практика. Избавится от данной проблемы сложно, так как у малых цехов нет средств, чтобы представить к каждому работнику охранника.

камеры, конечно, решают проблему, но только лишь частично. А автоматизированные системы учета стоит огромных денег, и выводят предприятие на грань рентабельности.

Правильный ассортимент

Много шишек можно набить и при создании ассортимента выпускаемой продукции. Видов колбас и мясных деликатесов так много, что можно запутаться. «Здесь главное не пересекаться с крупными производителями, а выпускать что-то свое — фирменное» — советует Александр Абрамов.

Вопрос выбора сырья также нельзя сбрасывать со счетов. Об этом, кстати говоря, стоит позаботиться еще до закупки оборудования. Цена закупки и состав мяса оказывают существенное влияние, как на стоимость получаемой колбасы, так и на её вкусовые качества.

«Так, бразильская свинина, как правило, лучше российской, так как в ней меньше жира» — рассказывает Александр.

Но в виду последних событий бразильское мясо резко подорожало, поэтому приходится искать поставщиков в Европе (в той же Польше), ну или перебирать местных фермеров.

Каналы сбыта

Не менее важный аспект в работе малого цеха. Колбасное производство не будет рентабельным, если заранее не позаботиться о точках реализации готовой продукции. «Сейчас мы работаем с 67 магазинами и 30 точками выездной торговли» — говорит директор ООО «Колбасный цех Тау+».

Основная масса небольших магазинов заказывает колбасные изделия на одном – двух крупных мясокомбинатов и на одном малом предприятии. Почему так происходит? Дело в том, что крупные предприятия отгружают за один раз по 30 -50 кг изделий, а малые – не более 10 кг.

Поэтому когда магазин закупает товар у крупного предприятия, скажем в понедельник, в среду делать повторный заказ уже не имеет смысла, так как остаются остатки от предыдущего заказа.

А вот закупиться на этот день небольшой партией у малого цеха – идеальный вариант, так как распродать всю колбасу будет более реально.

Работа с крупными торговыми сетями, конечно, заманчивый вариант, но здесь есть несколько существенных минусов. Во-первых, торговые сети работают с большими партиями товаров, которые поставляются в десятки магазинов. Малому цеху обеспечить объемы в сотни килограмм в день не реально.

Во-вторых, даже если малому предприятию удается попасть в крупную сеть, обязательно начинаются проблемы с выплатой дебиторской задолженности. «Не редко нам приходилось дожидаться оплаты за товар в течение 30 – 40 дней. А малому предприятию деньги нужны день в день» — говорит Александр Абрамов.

[attention type=yellow]

В-третьих, политика многих крупных сетей построена по принципу низкого отношения к малым производителям. Из-за этого приходится чувствовать себя обязанными за то, что у вас покупают продукцию. Это, извините, не приятно.

[/attention]

Лучше работать с теми магазинами, которые берут вашу продукцию, потому что она пользуется спросом.

Пошаговый план открытия мини колбасни

Решив организовать бизнес по производству колбасы, для начала нужно определиться с его масштабами, разработать концепцию и найти помещение, затем заняться оформлением документов, на что уйдет не одна неделя. Когда все разрешения будут получены, можно приступать к приобретению оборудования и подбору персонала и закупке сырья. В бизнес план нужно включить работу по продвижению продукции и контролю ее качества.

Какие нужны документы для открытия бизнеса

Для организации колбасного бизнеса нужно пройти несколько инстанций. Во-первых, зарегистрировать бизнес. Затем нужно получить разрешения от СЭС, ветеринарной службы и Госпожнадзора, зарегистрироваться в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования. Вам также будет необходим сертификат соответствия из РОСТЕСТА.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по открытию мини-колбасни

Систему налогообложения можно выбрать ЕНВД или УСН. Для этого, подавая документы в налоговые органы, нужно сразу же подать заявление о переходе на “упрощенку”. Если вы этого не сделаете, то останетесь на ОСНО.

Технология изготовления продукции

Технология изготовления у каждого вида колбасы своя, но в ассортимент лучше включать больше полукопченых колбас, которые сравнительно недороги, но пользуются большим спросом.

Есть определенные этапы, которые проходит вся продукция: отделение мяса от костей, его измельчение, посол, приготовление фарша, наполнение фаршем подготовленных оболочек, термическая обработка и охлаждение.

Неплохо, если вы будете использовать несколько собственных рецептов.

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/604-otkryvaem-biznes-mini-kolbasnyy-ceh.html

Законы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: