Как принимать алкоголь помарочно в 1с розница

Содержание
  1. Егаис 3.0: помарочный учет алкоголя
  2. Как будет работать ЕГАИС 3.0
  3. Этапы внедрения ЕГАИС 3.0
  4. Тестирование (до 01.02.2021 года)
  5. Переходный период (с 01.02.2021 года до 01.07.2021 года)
  6. Промышленная эксплуатация (с 01.07.2021 года)
  7. Последствия перехода на ЕГАИС 3.0
  8. Егаис 3.0. помарочный учет алкоголя | центр автоматизации малого бизнеса
  9. Чем отличается ЕГАИС 3 от ЕГАИС 2
  10. Про помарочный учет
  11. Про коробки и паллеты в документах
  12. Формат документа егаис 3
  13. Зачем нужны коробки
  14. Автоматизированные операции ЕГАИС 3
  15. Преимущества мобильных решений клеверенс
  16. Помарочная приемка
  17. Типовое решение Клеверенс по приемке для ЕГАИС 3
  18. Преимущества решения по приемке
  19. Что делать, если все-таки появилась бутылка, которая не числится по документам?
  20. Помарочная отгрузка в ЕГАИС 3.0
  21. Два варианта помарочной отгрузки в ЕГАИС 3.0
  22. ОТГРУЗКА В ЗАРАНЕЕ СФОРМИРОВАННЫХ КОРОБКАХ
  23. ОТГРУЗКА С АГРЕГАЦИЕЙ И ПЕРЕАГРЕГАЦИЕЙ ПРЯМО ВО ВРЕМЯ ПОДБОРА
  24. Егаис 3.0 и помарочный учет: как оформлять документы на крепкий алкоголь
  25. Как связаны помарочный учет и формат 3.0
  26. Как работать с ЕГАИС при поштучном учете
  27. Помарочный учет
  28. Рекомендуемая схема работы со штучной продукцией
  29. Как должна поменяться работа предприятий общественного питания с маркируемым алкоголем?
  30. Поддержка поштучной продукции в программных продуктах Трактиръ
  31. Инструкция по работе с документом «Сбор алкоголя» на ТСД и 1С в «Mobile SMARTS: Магазин 15»
  32. Введение
  33. Глава 1. Занесение данных об алкогольной продукции в 1С и выгрузка номенклатуры на ТСД
  34. Глава 2. Прием алкоголя с использованием EAN13
  35. Глава 3. Прием алкоголя без использования EAN13
  36. Глава 4. Прием алкоголя без выгруженной на ТСД номенклатуры
  37. Заключение

Егаис 3.0: помарочный учет алкоголя

Как принимать алкоголь помарочно в 1с розница
C 01.02.2021 года Росалкогольрегулирование приступило к внедрению системы помарочного учета алкогольной продукции (ЕГАИС 3.0). Отличительной особенностью ЕГАИС 3.

0 является то, что участники алкогольного рынка будут отчитываться перед государством уже не по каждой партии алкоголя, а по каждой отдельной бутылке.

Рассказываем, что из себя представляет новая система, как она будет внедряться и чем это обернется для организаций и ИП.

Как будет работать ЕГАИС 3.0

По сравнению с ЕГАИС 2.0 третья версия протокола позволяет отследить легальность алкоголя не только в сфере оптовых поставок, но и в рознице, на которую сейчас приходится огромная доля контрафактной продукции.

Ранее производители и оптовые поставщики применяли серийный учет акцизных марок. На каждую партию алкоголя выдавалось определенное количество акцизных марок, равное количеству выпущенных бутылок.

Причем акцизы привязывались не к конкретной бутылке, а именно к выпущенной партии. В учете указывалось число выпущенных в рамках партии бутылок, а также диапазон кодов акцизных марок.

То есть, было понятно, что каждой бутылке из партии соответствует тот или иной привязанный код из назначенного диапазона акцизов, но не было понятно, какой именно.

[attention type=yellow]

Это приводило к неразберихе в сфере розницы. Одна и та же бутылка могла быть неоднократно перепродана и оказаться на остатках сразу в нескольких розничных точках. А в итоге она могла быть признана контрафактом в той точке, куда нагрянула проверка.

[/attention]

Чтобы исключить подобные ситуации, государство решило привлечь к контролю за алкоголем не только производителей и оптовых поставщиков, но также и розничный сегмент. В этих целях в рамках нового протокола акцизная марка будет привязываться не к партии алкоголя, а уже к конкретной бутылке. Вести учет движения алкоголя в рамках ЕГАИС 3.0 будут:

  • производители;
  • импортеры;
  • поставщики;
  • розничные торговые точки;
  • заведения общепита.

Производители будут отчитываться об объеме произведенного алкоголя с обязательным указанием штриховых кодов с наклеенных марок. Отчет о производстве будут проверять на наличие штриховых кодов в ЕГАИС. Поставщики станут указывать в своих накладных полный перечень привязанных к бутылкам акцизных марок.

В свою очередь розничные магазины и общепит обяжут сканировать коды марок с каждой бутылки при приемке алкоголя (для проверки накладных), а также при его реализации (в целях списания в рамках ЕГАИС 3.0). Соответственно, штрих-коды всех бутылок будут указываться как в актах постановки на баланс, так и в актах списания.

ЕГАИС 3.0 не позволит ставить на баланс алкоголь, код которого стоит на остатках в другой организации.

При перемещении бутылок из магазина в магазин также потребуется вести помарочный учет каждой бутылки. Если окажется, что бутылка ранее уже была где-то продана, повторно реализовать ее не получится. В этом случае все вопросы магазину придется решать путем обращения непосредственно в Росалкогольрегулирование.  

При этом система не исключает пересортицы. Если организация выявит излишки продукции в результате неуказания марок в накладной поставщика, она сможет принять эти излишки на баланс. Для этого потребуется оформить документ привязки марки к партии. В этом случае излишек будет списан у поставщика и поставлен на баланс у покупателя.

Новая система распространяется исключительно на маркируемую алкогольную продукцию. Она не затронет:

  • этиловый спирт;
  • спиртосодержащую продукцию;
  • немаркируемую алкогольную продукцию (пиво, слабоалкогольные напитки).

Этапы внедрения ЕГАИС 3.0

Внедрение системы пройдет в несколько этапов: тестирование, переходный период и промышленная эксплуатация. Это даст бизнесу возможность постепенно изменить порядок своей работы с учетом новых требований, а также избежать штрафов за их несоблюдение.

Тестирование (до 01.02.2021 года)

До февраля ЕГАИС принимала документы как 2, так и 3 версии. Помарочную продукцию разрешалось производить и отгружать с указанием неполного количества марок (минимальное число марок – 5 штук для позиции). Кроме того, ЕГАИС не контролировала факт наличия марок на остатках других организаций.

Переходный период (с 01.02.2021 года до 01.07.2021 года)

На данном этапе, начиная с февраля и до 1 марта применяется смешанная система учета.   

Производители и импортеры начнут вести учет в помарочном режиме. Но помарочную продукцию разрешается отгружать с указанием неполного количества марок. Минимальное количество необходимых марок будет постепенно увеличиваться.

Росакогольрегулирование в информационном сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства, уточнило, что в рамках введения поштучного учета алкогольной продукции в ЕГАИС, с 01.03.2021 прием накладных в ЕГАИС во второй версии формата будет отключен.​ Система будет поддерживать прием документов в третьей версии формата. 

При этом Росакогольрегулирование не будет наказывать розницу и общепит за ошибки и недочеты в учете. В переходный период марки, которые числятся на остатках сразу в нескольких организациях, разрешат списать всем этим организациям. Для этого нужно привязать марки к поставленной партии и поставить их на баланс.  

Промышленная эксплуатация (с 01.07.2021 года)

С июля все без исключения организации перейдут к помарочному учету алкоголя. 

В отчетах о производстве станет указываться количество штриховых кодов, равное количеству производимых бутылок. ЕГАИС 3.0 не позволит отгружать продукцию с указанием неполного количества марок, а также дублировать марки. Поставить на баланс продукцию, по штриховому коду которой была продажа или другое списание, станет невозможно. 

Пересортица и постановка на баланс излишков на данном этапе допускаются.

Последствия перехода на ЕГАИС 3.0

Главной целью внедрения ЕГАИС 3.0 является усиление контроля за оборотом алкоголя в целях уменьшения объемов контрафактной и некачественной продукции.

С этой точки зрения конечный покупатель от нововведений только выиграет. Если же говорить о бизнесе, то ему дается достаточно времени для неспешного перехода к третьему протоколу и ознакомления с новыми требованиями.

В самом простом случае розничным продавцам алкоголя делать практически ничего не придется, кроме обновления программ, работающих с ЕГАИС. Другим компаниям в связи с переходом на ЕГАИС 3.

[attention type=red]

0 придется приобрести контрольное оборудование, позволяющее осуществлять проверку и учет акцизных марок (сканер штрихкодов и терминал сбора данных).

[/attention]

Стоимость данного оборудования невысока и в данном сегменте рынка почти незаметна для его участников.

Что касается всех ранее отгруженных остатков алкоголя (до введения помарочного учета), его разрешают учитывать и продавать по старым правилам вплоть до полной реализации. Помарочный учет такого алкоголя вести не требуется.

Между тем, государство все же ограничит сроки реализации старых партий алкоголя. В настоящее время Росалкогольрегулирование еще не представляет реальных объемов старых партий, поэтому предельный срок реализации будет известен ближе июлю 2021 года.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/64397/

Егаис 3.0. помарочный учет алкоголя | центр автоматизации малого бизнеса

Как принимать алкоголь помарочно в 1с розница

27 Марта 2021

1 марта 2021 г начался переход на новый формат егаис – ЕГАИС 3. Документы в этом третьем формате позволяют содержать штрихкоды акцизных марок бутылок и штрих коды транспортной упаковки. 

Государственная база ЕГАИС начнет следить и вести свою историю помарочных остатков. Т.е. государство будет знать, какие конкретно бутылки на каждом складе в каждом магазине в каком количестве сейчас находятся.

В какой-то момент (не 1 апреля и даже не 1 июля) нельзя будет ничего отгрузить и продать, без того, чтобы конкретная отгружаемая бутылка не стояла на учете именно за нашей организацией в государственной базе ЕГАИС. К примеру, берем бутылку, и если ее нет за нами в ЕГАИСЕ, продать-отгрузить ее не можем.

Главные проблемы, которые возникают в связи со всем этим:

  1. нужно очень много и очень быстро сканировать бутылки для того, чтобы сверять-проверять, составлять определенные документы.
  2. очень сложно в текущих существующих учетных системах хранить эти миллионы бутылок – и их текущее наличие, и всю их историю (от кого пришло, куда движется и т.д.)

Чем отличается ЕГАИС 3 от ЕГАИС 2

Во-первых, помарочным учетом всех операций.

Во-вторых, в документах появляются коробки и паллеты.

Про помарочный учет

Два года назад был внедрен ЕГАИС 2 (ранее подобная система существовала только для производителей). Он накрыл оптовиков и розницу, и учет закрыли с другого конца – с магазинов. Помарочный учет стал вестись в момент розничной продажи. Т.е. нельзя было продать бутылку, не отсканировав марку.

В ЕГАИС 3 помарочный учет появляется во всех промежуточных операциях: не только производитель помарочно отгружает, а розница помарочно сканирует, но и все в цепочке должны учитывать помарочно.

Про коробки и паллеты в документах

Средство облегчения следить за вот этими бутылками и коробками.

Если мы знаем, что лежит в коробке, нам необязательно сканировать каждую бутылку – достаточно отсканирвать коробку. Главное, быть уверенным в содержимом.

Формат документа егаис 3

В документе есть:

1.       Паллета

         1.1.    Коробки

                  1.1.1.Марки

Зачем нужны коробки

Коробки ускоряют приемку и отгрузку.

Если на приемке все проверить и запомнить, какие бутылки лежат в каких коробках, то подбирать и отгружать можно будет целыми коробками (по штрих кодам коробок).

Если при приемке сканировать каждую бутылку, это большой объем операций. Но можно сканировать только штрихкоды с коробок, проверяя их содержимое (бутылки) выборочно.

А можно сканировать все – если нет доверия поставщику, вскрываем коробки и сканируем каждую бутылку.

При отгрузке, по правилам ЕГАИС 3, нам надо будет в документе сказать государству, какие конкретные бутылки мы отгружаем.

Каждую сканируем, создаем список, отправляем государству или можно заранее упаковать все в коробки, коробки промаркировать, заполнить у себя в базе соответствие (что лежит в каждой коробке).

И когда надо очень быстро собрать для магазинов заказы и отгрузить, будем сканировать не каждую бутылку, а просто коробки. Это в первую очередь касается оптовых складов и распределительных центров магазинов.

Автоматизированные операции ЕГАИС 3

Вот список операций, который нужны для работы в системе егаис 3 и которые реализованы нашим партнером компанией Клеверенс в мобильном приложении «Mobile SMARTS: ЕГАИС 3». Это ПО для мобильных терминалов сбора данных на базе Android, Windows CE или Windows Mobile.

  1. Приемка алкоголя
  2. Отгрузка алкоголя
  3. Постановка на баланс регистра 3 (привязка цифровых идентификаторов к партиям в егаис документе)
  4. Агрегация алкоголя
  5. Инвентаризация алкоголя
  6. Списание алкоголя
  7. Возврат

Преимущества мобильных решений клеверенс

Готовые бизнес-процессы – не нужно ничего выдумывать.

Мобильно – не привязаны к wi-fi, компьютеру со сканером. Можно работать в оффлайне.

Поддерживается и андроид (android), и Windows.

Гибко. Есть встроенные средства разработки для исправления логики операций. Решение всегда можно “допилить” под особенности бизнеса заказчика.

Помарочная приемка

Какую задачу надо решить при помароччной приемке? Проверить, что в ТТН поставщика указаны именно те бутылки, которые приехали по факту. Если мы не проверим, просто примем, то в системе егаис за нами закрепятся бутылки из документа, а не те, которые реально приехали. И если вдруг есть расхождения с документами, потом эти реально приехавшие мы не отгрузим.

Решение: автоматизируем процесс с помощью мобильных устройств. Проверяем накладную с помощью мобильного устройства для получения помарочных остатков, чтобы данные в базе Егаис с нашими остатками всегда совпадали.

Основная проблема, которая возникает на приемке: в фуре может приехать минимум 18 тыс. бутылок. А если это чекушки – до 40 тыс. бутылок. Несколько ТТН егаиса в одной фуре от одного поставщика, между ними может быть пересорт (между ттн, между алкомарками) – его надо выявить. Вопрос в том, способен ли мобильный софт сканировать и проверять с в ысокой скоростью?

Что необходимо проверить при поступлении алкогольной продукции помимо марок?

  1. Верны ли коды транспортной упаковки (приехали паллеты. А они есть в ТТН (товарно-транспортных накладных)? Коробки эти есть?)
  2. Сканируется ли марка. Ее нужно будет сканировать на кассе, и если это нельзя будет сделать – прям беда, продать не сможем.
  3. Проверяем содержимое коробок. Смотрим штрих код коробки, какие внутри бутылки и сверяем с ТТН – в этих ли коробках должны эти бутылки лежать.
  4. Те ли это коды алкогольной продукции, что указаны в ттн егаис. А то может, нам водка другого завода приехала.
  5. Те ли это PDF417 марки, что указаны в ТТН ЕГАИС?

Типовое решение Клеверенс по приемке для ЕГАИС 3

ТСД + лицензии на ПО + интеграция или АРМ ЕГАИС (система учета от Клеверенс)

ПО – мобильный софт на выбор: ЕГАИС 3, магазин 15 или склад 15

Учетная система должна поддерживать помарочный учет.

В софте Клеверенс есть 4 алгоритма работы (помарочной приемки) на выбор:

  1. Сканирование и проверка только бутылок (не обращаем внимания на коробки) – самый простой, подходит для магазинов.
  2. Сканирование и выборочная проверка отдельных коробок (не обращаем внимания на паллеты, коробки проверяем выборочно).

    Подходит для сетевых магазинов и оптовиков

  3. Сканирование и выборочная проверка всех коробок (нужно отсканировать минимум Х бутылок из каждой коробки).
  4. Полная проверка всей иерархии, включая паллеты.

При наличии wi-fi на помарочной приемке одновременно могут работать два человека.

Преимущества решения по приемке

Скорость работы. По сравнению с каким-нибудь удаленным доступом к рабочему столу, ручными сканерами и т.д., работает существенно быстрее. Проверено: «тянет» документы до 20 тыс. строк (на новом железе при наличии свободной памяти).

Мобильно. Работает оффлайн. Можно без Wi-fi.

Полный контроль по приемке. Либо дописанная 1С, либо АРМ ЕГАИС от Клеверенс, где видно, что совпадает, что не совпадает и что с этим дальше делать.

В три раза, по данным клиентов, увеличивается скорость алкогольной приемки по сравнению с ведением приемки на бумаге.

Что делать, если все-таки появилась бутылка, которая не числится по документам?

Есть механизм привязки цифровых идентификаторов. Мы говорим, что есть какая-то бутылка, и мы не знаем, что это за бутылка. ЕГАИС требует, чтобы мы сказали, как она к нам пришла.

Это уже проблема, которую почти невозможно решить.

Вторая проблема: мы известим государство, и «ошибочная» бутылка встанет в очередь и будет ждать, когда будет заявлена наша бутылка, которая должна быть по нашим документам. Ждать можно очень долго.

Помарочная отгрузка в ЕГАИС 3.0

Задача: подобрать конкретные коробки и бутылки, подходящие под заказ и при этом получить побутылочную информацию для ЕГАИС 3.0.

То есть мы уже рассмотрели, что государству надо отдать список бутылок – это понятно. А заказчику нужен алкоголь – по определенным параметрам. Нам нужно как-то одно с другим подружить. В мобильном решения АРМ ЕГАИС предусмотрен Ордер на отгрузку.

Ордер формируется в терминах номенклатуры, алко-наименования и т.п., а не в конкретных коробках или бутылках.

Почему в ордере нет конкретных бутылок и коробок? Ну чтобы на складе не ходить и не искать, где конкретная бутылка или коробка – это смысла не имеет: мы должны найти алкоголь.

На мобильное устройство мы можем выгрузить ордер:

  АлкоКод   АлкоНаименование   Код Номенклатуры   Номер Серии   Кол-во 
 – –  –  –  – 

Его можно формировать по любому сочетанию первых четырех колонок. Ордер считается правильно заполненным, если в каждой строке заполнено количество и хотя бы одна из желтых колонок.

АлкоКод. Это код номенклатуры в базе ЕГАИС. У нас есть свой справочник номенклатуры, а у ЕГАИСа есть свой. В этом справочнике егаис – 108 кодов, все за одной и той же водкой «А». А клиент просто хочет водку «А», и ему плевать, какого она алкокода.

АлкоНаименование. Представим, что мы хотим водку «Б» отгрузить. Неважно, зеленая марка, желтая, синяя или т.д. мы можем вбить наименование, и уже неважно, какой алкокод, сколько это стоит. Кладовщик пойдет и подберет все, что подходит под алконаименование.

Код Номенклатуры. Это просто номенклатура по базе.

Номер серии. Он должен все три предыдущие колонки сразу задать. Серия – это партия плюс какая-то еще информация, важная для отгрузки. Весь второй ЕГАИС построен на учете партий.

В партии участвуют первая и вторая форма, то есть розлив, когда бутылка разливалась, и кто нам ее продал.

Если мы бутылки, которые пришли в одной поставке в одной партии вдруг разделили (мятые коробки и чистые коробки), у нас образовались две серии – кому-то мы чистые отгружаем, кому-то мятые. И вот колонка «Серия» будет за это отвечать.

Ордер можно по любому сочетания полей задать и пойти подбирать.

Два варианта помарочной отгрузки в ЕГАИС 3.0

  1. Отгрузка в заранее сформированных коробках (которые либо пришли от поставщика, либо мы их сами)
  2. Отгрузка с агрегацией и пере-агрегацией (прямо во время подбора, формирования каких-то коробок)

ОТГРУЗКА В ЗАРАНЕЕ СФОРМИРОВАННЫХ КОРОБКАХ

Когда от поставщика алкоголь поступал в каких-то коробках, на этих коробках были наклейки со штрих кодами, мы их сканировали, проверяли и в принципе мы можем доверять сами себе: эта коробка содержит определенный набор бутылок. В этом случае мы отсканируем только штрих код коробки – в ЕГАИС отправим список внутренних бутылок.

Мы могли сами днем когда-нибудь собрать, агрегировать разрозненные бутылки в коробки, оклеить штрихкодами, поставить на полки, чтобы потом отгружать коробками.

При отгрузке мы просто сканируем этикетки с коробки. Алгоритм на мобильном терминале проверяет каждую бутылку в коробке по базе – подходит ли она к ордеру. И говорит: подходит коробка или нет.

Как все это выглядит?

  1. сканируем штрихкод паллеты или коробки
  2. ПО проверяет соответствие. Если все ок, то
  3. Повторяем – берем следующую паллету и коробку

Это схема для каких-то крупных отгрузок, где надо паллетами отгружать.

Есть другой вариант:

ОТГРУЗКА С АГРЕГАЦИЕЙ И ПЕРЕАГРЕГАЦИЕЙ ПРЯМО ВО ВРЕМЯ ПОДБОРА

Это когда коробки мы формируем на лету. То есть у нас мелкая розница хочет заказать три бутылочки, пять бутылочек, 11 бутылочек, и мы ходим по складу, достаем эти бутылки и пакуем в новые коробки, чтобы отгрузить магазину.

Эти коробки мы можем как заранее оклеить уникальными штихкодами, так и мобильно – прямо во время агрегации, во время отбора – либо на мобильном принтере, либо на стационарном – печатать этикетки и клеить на коробки.

Здесь схема выглядит следующим образом:

  1. Кладовщик получает рулон этикеток, берет новую коробку, клеит на нее этикетку, сканиурет штрихкод этой коробки.
  2. Сканирует бутылки, которые нужны ему
  3. Софт проверяет подходит ли бутылка под заказ. Если все ок,
  4. Берет следующую бутылку из заказа.

Другой вариант, когда у нас нет заранее приготовленного рулона этикеток с отпечатанными штрихкодами, а мы хотим на лету печатать этикетки и указывать на них: подборщик такой-то, подобрал в 12:30, отгружается в такой-то магазин и т .д. В этом случае надо

  1. нажать на терминале «Новая коробка». На ТСД генерируется новый серийный номер коробки.
  2. Взять новую коробку, сканировать и составлять в нее бутылки.
  3. ПО подтверждает соответствие с ордером
  4. И когда формирование коробки закончили, печатаем этикетку со штрихкодом и другой информацией (вплоть до того, какие бутылки в коробке находятся), наклеиваем на коробку и переходим к следующей коробке.

Какая этикетка будет на коробке – простая со штрихкодом или с расширенной информацией, выбирается в настройках заранее.

Терминал сбора данных (опционально стационарный или мобильный принтер этикеток) +  лицензия (на выбор в зависимости от бизнеса Мобайл Смартс ЕГАИС 3/ Мобайл Смартс склад 15) + интеграция или АРМ ЕГАИС.

(По материалам компании Клеверенс)

Оборудование и ПО для ЕГАИС 3 смотрите здесь.

Нужна консультация, помощь по ЕГАИС 3 – обращайтесь! 

Источник: https://markerprint.ru/articles/2021/egais_3/

Егаис 3.0 и помарочный учет: как оформлять документы на крепкий алкоголь

Как принимать алкоголь помарочно в 1с розница

В обороте алкогольной продукции участвуют производители, дистрибьюторы, оптовики, розничные продавцы и предприятия общепита. Каждый участник цепочки отправляет в ЕГАИС соответствующие данные: о получении товара, о возврате его поставщику или о продаже.

Если организация получает партию алкоголя со старыми марками, ЕГАИС «видит» местонахождение отдельной бутылки только на начальном этапе и на конечном этапе оборота. Первый раз — когда произведенный алкоголь маркируется, а второй раз — когда его приобретает покупатель в магазине или посетитель в ресторане.

При розничной торговле кассир должен считать марку в момент продажи алкоголя через кассу. Это обязательное требование  действует с 1 октября 2021 года. На предприятии общепита марка сканируется при вскрытии бутылки.

Это считается фактом продажи алкоголя и фиксируется в ЕГАИС в виде акта списания с основанием «Реализация». Данное требование для общепита введено с 15 января 2021 года (это был первый этап перехода на помарочный учет).

Обычный учет алкоголя в ЕГАИС происходит по партии. Для учета необходимы алкокод (код продукции согласно справочника ЕГАИС) и сопроводительные документы, к которым относятся справки А и Б.

Алкокод — это уникальный идентификатор продукции. В него «зашиты» данные о виде и крепости напитка, емкости тары, реквизитах производителя.

Справка А содержит информацию о произведенной на заводе партии, а справка Б — о количестве товара, который поступил покупателю.

При данной системе учета существовала лазейка для нарушителей.

В рознице (до 1 октября 2021 года) и общепите (до 15 января 2021 года) можно было один раз получить партию алкоголя, приняв его в ЕГАИС, а затем списывать или ставить товар на баланс бесконечное количество раз. ЕГАИС не фиксировала эти нарушения автоматически. Сотрудники контролирующих органов могли выявить их только при ручной обработке данных.

Если организация получает партию алкоголя с новыми марками, ЕГАИС «видит» на каком этапе цепочки находится каждая конкретная бутылка.

Для учета алкоголя по-прежнему нужны алкокод, а также справки А и Б. Но при поштучном учете ЕГАИС будет идентифицировать продукцию не только по этим данным, но и по коду марки с каждой бутылки.

Вести помарочный учет по новым правилам и отправлять данные в ЕГАИС

Схитрить с количеством полученного и проданного алкоголя уже не получится, поскольку код марки должен стоять в накладных и актах для ЕГАИС. Формат данных документов Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) обновила весной этого года. Предполагается, что поштучный учет позволит государству усилить контроль за оборотом алкоголя и бороться с подделками.

Как связаны помарочный учет и формат 3.0

Документы, которыми организации обмениваются с ЕГАИС, имеют строго определенный формат. Он представляет собой набор обязательных полей для отображения наименования продукции, алкокода, реквизитов организации и других данных. Большинство полей автоматически заполняется с помощью сервиса для работы с ЕГАИС, например, сервиса «Контур.Маркет».

С развитием ЕГАИС содержание таких документов меняется, а с ними меняется и порядковый номер формата. На третий формат (или формат ЕГАИС 3.0) пользователи перешли с 15 марта 2021 года, когда в накладных появилось поле для отображения кода акцизной марки. Но это поле можно было оставлять пустым.

Предполагалось, что ФСРАР сделает его обязательным для заполнения всеми пользователями с 1 июля 2021 года.  Однако позже чиновники решили, что указывать код акцизной марки в документах для ЕГАИС нужно только в отношении того алкоголя, на который нанесены марки нового образца. Таким образом, с июля 2021 года введен помарочный учет алкоголя с новыми марками.

При этом учет крепкого спиртного со старыми марками не изменился.

Как работать с ЕГАИС при поштучном учете

Как было сказано выше, при поштучном учете алкоголя с новыми марками в документах для ЕГАИС необходимо указывать маркировку каждой бутылки. Это делается с помощью 2D-сканера или мобильного приложения «Контур.Сканер» для работы в сервисе «Контур.Маркет».

Подключиться к сервису «Контур.Маркет»

Рассмотрим, как следует оформлять документы для ЕГАИС при помарочном учете.

1. Входящая накладная

Если нужно оприходовать весь алкоголь, указанный в накладной, то ее надо принять. ЕГАИС получит от вас подтверждение и пришлет ответ о том, что продукция поставлена на баланс.

Рекомендуем сканировать марки во время приемки товара. Так вы будете уверены, что на балансе оказалась именно та продукция, которую вы получили по факту.

[attention type=green]

Если этого не сделать, то может случиться так, что марка в накладной не будет соответствовать марке на бутылке. Но узнать об этом вы сможете только во время продажи.

[/attention]

При этом в ЕГАИС уйдет информация о том, что имеются указанные расхождения. А это является нарушением законодательства.

Чтобы избежать описанной выше проблемы, сервис «Контур.Маркет» предлагает проверять марки на пересортицу до того, как поставить алкоголь на баланс.

Для проверки на пересорт нужно отсканировать каждую бутылку перед тем, как принять накладную.

После проверки нажмите кнопку «Принять товары», и данные уйдут в ЕГАИС.     Если вы принимаете накладную частично, «Контур.Маркет» автоматически оформит акт расхождений.  

2. Исходящая накладная

Этим документом оформляются следующие действия:

  • возврат товара поставщику;
  • перемещение товара в другой магазин одной и той же организации;
  • поставка товара партнеру.

Для формирования исходящей накладной также необходимо отсканировать акцизную марку. «Контур.Маркет» не направит в ЕГАИС накладную, в которой не указан код марки. Тем самым сервис защищает пользователя от совершения ошибки.

3. Акт о списании

Ранее сканировать марку для составления акта нужно было только предприятиям общепита и только при списании продукции с основанием «Реализация». Новые марки необходимо считывать сканером вне зависимости от того, по какой причине списан алкоголь (реализован, украли, разбили, иное). Причем, данное требование распространяется также и на розничных продавцов.

Отметим, что сервис «Контур.Маркет» подсказывает, каким способом нужно добавить позицию в акт — по-старому из каталога или по-новому, путем считывания марки. В сервисе есть все необходимые уведомления и подсказки для того, чтобы пользователь не испытал затруднений, когда продукция с новыми марками появится в обороте.

Источник: https://www.Buhonline.ru/pub/tks/2021/7/13726

Помарочный учет

Как принимать алкоголь помарочно в 1с розница

С 1 июля 2021 года для всех участников алкогольного рынка меняется подход к работе с алкоголем в предприятиях розничной торговли и общественного питания – начинается переход на помарочный учет алкоголя. Государство сможет увидеть движение по каждой единице алкогольной продукции от производственного конвейера до розничного покупателя.

Для поддержки поштучного (помарочного) учета в системе ЕГАИС был добавлен третий регистр, на котором хранится список всех акцизных марок. Каждая марка привязана к своему РФУ2 (Регистрационной форме учета 2). При любом движении алкоголя обязательным является указание всех акцизных марок перемещаемой партии.

Регистр 3 является обязательным дополнением к регистру 1. Это значит, что количество марок на регистре 3, привязанных к одной РФУ2 должно совпадать с количеством алкогольной продукции, хранящейся на регистре 1 по этой же РФУ2.

Такая особенность хранения информации об алкоголе накладывает на предприятия общественного питания необходимость контроля остатков алкогольной продукции на регистрах 1 и 3 с одной РФУ2. В каждом документе, где происходит движение поштучной продукции по регистру 1 должно происходить движение по регистру 3.

Для поштучной продукции вводятся марки нового образца. Новые марки отличаются от старых внешним видом и передаваемой в штрих-коде информацией.

Вся продукция, маркируемая марками старого образца, считается партионной продукцией. Работа с партионной продукцией ведется по правилам, действующим до 1 июля 2021 года.

Рекомендуемая схема работы со штучной продукцией

1. Загрузка ТТН из ЕГАИС.

2. Сканирование марок или транспортной тары на приемке.

3. Подтверждение приемки в ЕГАИС или отправка акта расхождений. Постановка алкоголя на баланс.

4. Реализация – Вскрытие тары со сканированием акцизной марки.

5. Заполнение и отправка Акта списания в ЕГАИС по вскрытой таре.

Принципиально работа с помарочной продукцией отличается от партионной рекомендациями сканировать на приемке весь поступающий алкоголь для того, чтобы избежать пересорта по акцизным маркам в рамках одной партии алкоголя.

Для ускорения процедуры сканирования производители и поставщики будут маркировать транспортную тару (коробки, палеты) специальным штрих-кодом, который позволит быстро получить информацию о всех акцизных марках, упакованных в эту тару.

[attention type=yellow]

В случае обнаружения пересорта по акцизным маркам вместо списания алкоголя с одновременной постановкой на баланс нужно будет отвязать от партии несуществующую марку и привязать марку с существующей по факту бутылки с помощью документа «Фиксация марки».

[/attention]

Для любых видов списания теперь необходимо обязательно указывать акцизные марки, даже если алкоголь утерян или разбит. Иногда для этого потребуется полный пересчет алкогольной продукции нужного вида.

Если есть сомнения в корректности остатков поштучной продукции, в случае, например, повреждения учетной базы данных, есть возможность запросить список марок с указанием РФУ2 или наименования алкогольной продукции.

Поштучную алкогольную продукцию нельзя будет ни переместить на регистр 2, ни поставить на этот регистр на баланс.

Как должна поменяться работа предприятий общественного питания с маркируемым алкоголем?

Партионный алкоголь Поштучный алкоголь
Закупки
  • Получение алкоголя происходит на первый регистр в разрезе алкокодов.
  • Предприятие должно подтвердить, что оно получило именно такое количество алкогольной продукции, какое указано в ТТН или отправить акт расхождений поставщику.
  • Получение алкоголя происходит на первый и третий регистр. На первый регистр – в разрезе алкокодов, на третий – список акцизных марок всей партии. Марки на третьем регистре привязаны к РФУ2. Количество по первому и третьему регистру должно совпадать.
  • Предприятие должно подтвердить, как количество алкоголя в партии, так и соответствие акцизных марок на продукции маркам, указанным в ТТН. В случае пересорта по маркам или расхождении в количестве, поставщику отправляется акт расхождений.
Продажа алкоголя
  • Продажи фиксируются в ЕГАИС отправкой Акта списания с признаком «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС». Списание, как правило, осуществляется с регистра 2. В Акте указываются акцизные марки и алкокоды списываемой продукции с количеством.
  • На регистр 2 алкоголь перемещается с регистра 1 в нужном количестве.
  • Продажи фиксируются в ЕГАИС отправкой Акта списания с признаком «Реализация продукции, не подлежащей учету в ЕГАИС».
  • Списание осуществляется одновременно с регистров 1 и 3.
Возврат поставщику Осуществляется с регистра 1 с указанием РФУ1 и РФУ2. Осуществляется с регистра 1 и регистра 3, с указанием РФУ1 и РФУ2, и списка акцизных марок возвращаемой продукции.
Инвентаризация Инвентаризация состоит из следующих шагов:
  • Запрос остатков по регистрам 1 и 2;
  • Пересчет не вскрытого алкоголя и внесение информации о количестве  в документ «Инвентаризация». Сканирование акцизных марок не обязательно, но помогает точно определить алкокод, соответствующий сканируемой «бутылке»

Отправка в ЕГАИС документов «Акт списания» и «Акт постановки на баланс» для выравнивания остатков на регистрах 1 и 2.

Инвентаризация состоит из следующих шагов:

  • Обязательное сканирование акцизных марок невскрытого алкоголя в документ «Инвентаризация алкогольной продукции»
  • Сравнение отсканированных марок с марками, хранящимися на остатках по данным учетной системы

Отправка в ЕГАИС документов «Акт списания», «Постановка на баланс», «Фиксация марок», «Отмена фиксации марок» для выравнивания остатков по регистрам 1 и 3.

Получение остатков из ЕГАИС Возможно по регистрам 1 и 2 в разрезе алкокодов; Возможно по регистру 1 в разрезе алкокодов и по регистру 3 по номенклатуре ЕГАИС или РФУ2.

Поддержка поштучной продукции в программных продуктах Трактиръ

Все учетные решения Трактиръ переведены на формат ЕГАИС 3.0 и готовы для работы с помарочной продукцией.

Фиксация вскрытия алкогольной тары и передача акцизных марок в учетные решения поддерживается в фронт-офисных системах Трактиръ: Front-Office, iRECA: Solo и iRECA: Официант.

В Трактиръ: Front-Office возможно проведение помарочной инвентаризации алкогольной продукции с передачей результатов инвентаризации во все учетные системы Трактиръ в документ «Инвентаризация алкогольной продукции».

Вы можете обратиться за дополнительными консультациями, а также контактами партнеров
в компанию СофтБаланс по телефону (812) 327 50 25.

Источник: https://traktir.ru/tasks/egais/pomarochnyy-uchet/

Инструкция по работе с документом «Сбор алкоголя» на ТСД и 1С в «Mobile SMARTS: Магазин 15»

Как принимать алкоголь помарочно в 1с розница

Последние изменения: 17.10.2021

Выберите уточнение:

Приемка алкоголя производится в соответствии со следующими бизнес-процессами:

Введение

В данном руководстве подробно описано то, каким образом, используя терминал сбора данных (далее – ТСД) на платформе Mobile SMARTS, собрать данные об остатках алкогольной продукции в магазине и перенести данную информацию в базу 1С. Все примеры будут показаны на конфигурациях «Mobile SMARTS: Магазин 15» и «1С:Розница 2.2».

Глава 1. Занесение данных об алкогольной продукции в 1С и выгрузка номенклатуры на ТСД

Прежде чем работать с алкогольной продукцией (далее – АП), необходимо занести в 1С все данные об АП, такие как: код, наименование, производитель, импортёр, крепость, объём, код вида продукции и т.д.

Для того чтобы это сделать, нужно подключиться к системе ЕГАИС и загрузить из неё данные по АП, а также связать их с элементами справочника «Номенклатура».

Все эти действия выполняются в меню «НСИ» – «Сервис» – «Сопоставление номенклатуры ЕГАИС», рис. 1.1.

Рис. 1.1. Местонахождение меню «Сопоставление номенклатуры ЕГАИС»

После загрузки АП в левой таблице отображается список АП, хранящаяся в справочнике «Классификатор алкогольной продукции ЕГАИС», а в правой таблице – товары, заведенные в справочнике «Номенклатура», рис. 1.2. Также для номенклатуры заведены штрихкоды типа EAN13, для того чтобы была возможность сканировать штрихкоды номенклатуры при помощи ТСД, рис. 1.3.

Далее, используя обработку «Магазин 15», выгружаем на ТСД справочник «Номенклатура», рис. 1.4. В итоге мы имеем 3 бутылки вина, 1 бутылка водки, 1 бутылка коньяка и 1 бутылка пива, которые нужно поставить на баланс.

Всё готово к приемке алкоголя с помощью ТСД на платформе Mobile SMARTS. Будут рассмотрены 3 варианта сканирования алкоголя: используя EAN13 и PDF417, используя только PDF417 и прием алкоголя как неизвестного, т.е. сканирование без выгруженного на терминал справочника алкогольной продукции.

Рис. 1.2. Окно «Сопоставление номенклатуры ЕГАИС»

Рис. 1.3. Штрихкоды номенклатуры типа EAN13

Рис. 1.4. Выгрузка номенклатуры на ТСД

Глава 2. Прием алкоголя с использованием EAN13

Запускаем «Клиент Mobile SMARTS для ПК», выбираем пункт меню «Сбор алкоголя», рис 2.1. Сразу же создается новый документ. Перейдем в пункт «Настройки» и удостоверимся, что включен режим сканирования штрихкода EAN13, рис. 2.2.

Рис. 2.1. Создание документа «Сбор алкоголя»

Рис. 2.2. Режим сканирования штрихкода EAN13 включен

Далее, сканируем штрихкод бутылки вина, программа нашла товар по штрихкоду и просит отсканировать PDF417, рис. 2.3. 

Рис. 2.3. Сканирование EAN13 и PDF417

После этого сканируем серийный номер акцизной марки, код типа «DataMatrix», в итоге, видим, что принята 1 бутылка, рис. 2.4. Аналогичным образом принимаем 2 оставшиеся бутылки вина.

Рис. 2.4. Сканирование «серийника» DataMatrix и отображение результата

Теперь перейдем к сканированию водки и коньяка. Все действия аналогичны сканированию вина.

Напоследок, сканируем штрихкод немаркируемого алкоголя – пива. Так как у нас к одному штрихкоду подвязано 2 алкогольные продукции, выбираем позицию по производителю и вводим количество бутылок, рис. 2.5.

Рис. 2.5. Сканирование пива и ввод количества бутылок

Выходим из режима сканирования, перейдем в пункт меню «Просмотр набранного» и убеждаемся, что мы всё верно отсканировали, рис. 2.6.

Рис. 2.6. Просмотр набранного алкоголя

Завершаем документ, рис. 2.7.

Рис. 2.7. Завершение документа на ТСД

[attention type=red]

В обработке «Магазин 15», на форме обмена документами, обновляем список документов на терминалах сбора данных и в нём видим наш завершённый документ. Выбираем его и жмём «Загрузить в 1С», рис. 2.8. Программа предложит загрузить данные в новый или в существующий документ. Выбираем новый документ.

[/attention]

Рис. 2.8. Загрузка документа из ТСД в 1С

Загрузка прошла успешно и данный документ мы сохранили в базе 1С, рис. 2.9. Обратите внимание, что к каждой позиции подвязались именно те акцизные марки, которые мы сканировали, за исключением пива, т.к. пиво – это немаркируемый  алкоголь.

Рис. 2.9. Успешно созданный документ «Акт постановки на баланс ЕГАИС»

Глава 3. Прием алкоголя без использования EAN13

Создаём на ТСД новый документ «Сбор алкоголя», но теперь отключаем сканирование EAN13, при начале сканирования программа сразу запросит PDF417, рис. 3.1.

Рис. 3.1. Режим сканирования штрихкода EAN13 отключен, сканирование PDF417

Программа по считанному PDF417 определила товар, затем запросила «серийник» DataMatrix. После считанного «серийника» видим, что добавилась одна позиция, а программа запросила следующий PDF417, рис. 3.2.

Рис. 3.2. Сканирование «серийника» DataMatrix и сканирование следующего PDF417

После того как было отсканировано 3 бутылки вина, можно также продолжать сканировать PDF417, но уже водки и коньяка, то есть не нужно дополнительно сканировать EAN13 соответствующих бутылок.

В результате, после сканирования 3 бутылок вина, 1 бутылки водки и 1 бутылки коньяка программа отображает, что было набрано 5 позиций, рис. 3.3. Жмём «Завершить» и обратно включаем режим сканирования EAN13.

Это необходимо для приемки пива, так как у пива нет PDF417.

Рис. 3.3. Завершение сканирования маркированного алкоголя, включение сканирования EAN13 для пива

Сканируем EAN13 пива и выбираем производителя, вводим количество бутылок, рис. 3.4.

Рис. 3.4. Сканирование EAN13 пива, выбор производителя и ввод количества

Завершаем документ и в обработке «Магазин 15» загружаем документ в 1С по аналогии с главой 1. Всё загрузилось успешно, документ сохранился в базу, рис. 3.5.

Рис. 3.5. Успешно созданный документ «Акт постановки на баланс ЕГАИС»

Глава 4. Прием алкоголя без выгруженной на ТСД номенклатуры

Данный вариант схож с предыдущим (маркируемый алкоголь принимаем по PDF417, немаркируемый – по EAN13), но есть существенное отличие – на терминале сбора данных отсутствует справочник номенклатуры, следовательно, весь алкоголь будет приниматься как неизвестный и автоматически создаваться в 1С во время загрузки с ТСД.

Для начала нужно очистить справочник «Номенклатура» на ТСД, для этого открываем в 1С обработку «Магазин 15», жмем на кнопку «Настройка выгрузки номенклатуры», затем «Настройка отбора номенклатуры»,  рис. 4.1.

Рис. 4.1. Переход в настройку отбора номенклатуры

В открывшемся окне жмем на гиперссылку «Просмотр позиций и выборочная выгрузка», затем на кнопку «Очистить номенклатуру на терминалах», в результате вся номенклатура удалена с терминала.

Рис. 4.2. Удаление номенклатуры с терминала

[attention type=green]

На терминале сбора данных создаем новый документ «Сбор алкоголя» и сперва, для сканирования маркируемого алкоголя, отключаем сканирование EAN13 (как это делается – см.предыдущие главы). Затем сканируем у бутылки вина PDF417, т.к. данная позиция не найдена, то программа выдает окно для ввода произвольного описания алкоголя, рис. 4.3.

[/attention]

Рис. 4.3. Приемка вина как неизвестного алкоголя по PDF417

После этого программа запросит ввести «серийник» Data Matrix и примет 1 бутылку, после этого снова запросит PDF417, отсканировав 3 бутылки вина и, начав сканировать водку, снова получаем окно для ввода описания неизвестного алкоголя как на предыдущем рисунке.

Рис. 4.3. Приемка водки как неизвестного алкоголя по PDF417

Аналогичные действия проделаны с коньяком. А для сканирования бутылки пива включаем сканирование EAN13, после сканирования система выдаёт сообщение, что товар не найден, выбираем пункт меню «Неизвестный алкоголь без акцизной марки» и вводим его описание, рис. 4.4.

Рис. 4.4. Приемка пива как неизвестного алкоголя по EAN13

Завершаем документ и открываем в 1С обработку «Магазин 15», форму обмена документами, рис. 4.5.

Рис. 4.5. Загрузка документа из ТСД в 1С

В результате программа нашла алкогольную продукцию по алкокодам, привязала к каждой из ней соответствующие ей акцизные марки, а для пива, так как мы сканировали только EAN13, была создана новая алкогольная продукция и к ней привязано пиво, которое было найдено по штрихкоду, рис. 4.6 – 4.7.

Рис. 4.6. Загрузка документа из ТСД в 1С

Рис. 4.6. Создание новой алкогольной продукции и привязка к ней пива

Заключение

В руководстве был рассмотрен пошаговый механизм приемки алкоголя с помощью ТСД на базе Mobile SMARTS. Были описаны 3 возможных способа приемки:

  • приемка по EAN13 и PDF417 – этот способ удобен в случае, если у вас в 1С уже загружена алкогольная продукция из ЕГАИС и привязана к номенклатуре, а также в базу занесены штрихкоды EAN13.
  • приемка только PDF417 – для случая, когда алкогольная продукция загружена из ЕГАИС, но к ней не привязаны штрихкоды EAN13
  • приемка без выгруженного справочника «Номенклатура» – применима в случае, когда в 1С не загружена или загружена не вся алкогольная продукция из ЕГАИС. В этом случае ненайденная алкогольная продукция будет создана с тем алкокодом, который был считан в терминал сбора данных. В дальнейшем недостающие данные по такой продукции можно будет занести в 1С.

Источник: https://www.cleverence.ru/support/28687/

Законы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: