Какая сгущенка без пальмового масла

Содержание
  1. Как выбрать сгущенное молоко: полезные рекомендации
  2. Внешний вид
  3. Виды упаковок для сгущенки
  4. Продукт по ГОСТу или ТУ
  5. Что значит гравировка на банках?
  6. Состав молока сгущенного
  7. Сгущенное молоко не должно состоять:
  8. Цена
  9. Сроки хранения продукта
  10. Проверка содержимого в банке
  11. Какая сгущенка без пальмового масла
  12. Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах
  13. Сгущенка: молочный продукт, в котором нет молока
  14. Как выбрать сгущенку
  15. Как выбрать хорошее сгущенное молоко
  16. Как выбрать сгущенку с молоком и без пальмового масла
  17. Список безопасных продуктов без пальмового масла
  18. Сгустились с пальмы. Результаты экспертизы сгущенного молока
  19. «Черный список» производителей молочной продукции, использующих пальмовое масло
  20. Чем опасна для здоровья сгущенка?
  21. Сгущенка – новый фальсификат на животных жирах ( производителей)
  22. популярных производителей сгущенного молока
  23. Качественное
  24. Безопасно, но есть замечания
  25. Черный список (лучше не покупать)
  26. Как определить пальмовое масло в молоке? Как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях?
  27. Что такое пальмовое масло?
  28. Где сегодня можно встретить пальмовое масло?
  29. Вред пальмового масла
  30. Можно ли употреблять в пищу продукты на основе пальмового масла?
  31. Плюсы пальмового масла для производителей
  32. Внимание на этикетку
  33. Подробное изучение
  34. Сливочное масло или спред
  35. Сыр или сырный продукт
  36. Пальмовое мороженое
  37. Как выбрать сгущенку с молоком и без пальмового масла
  38. Признаки качественной сгущенки

Как выбрать сгущенное молоко: полезные рекомендации

Какая сгущенка без пальмового масла

Сгущенное молоко — тягучее, сладкое, ароматное удовольствие родом из детства. Ведь из нее готовили торты и пирожные, сладили чай и кофе, и ели просто так ложкой из банки.

К большому сожалению сейчас современное лакомство не съешь ложкой, т.к. из-за нерадивых продавцов и производителей есть вероятность приобрести невкусный, а иногда и небезопасный продукт.

Что и подтверждает шокирующая информация от лабораторных исследований — 90% сгущенки является поддельной.

Как в этом случае не попасться на обман? Конечно, нет ничего лучше домашней сгущенки, но не всегда есть время на ее готовку. Вот и приходится подолгу стоять перед магазинными полками и выбирать сгущенное молоко из всего многообразия. Но чтоб не стать жертвой низкосортного товара, давайте разберемся, что такое настоящее сгущенное молоко и как выбрать качественный продукт.

Внешний вид

Внешний вид тары, в которой продается сгущенка — первое, что бросается в глаза. Естественно, что мятые, проржавевшие упаковки отталкивают от покупки. Возможно, их неправильно хранили или они деформировались при транспортировке.

Скорее всего товар внутри тоже испорчен, т.к. раскрошенный металл или треснутый пластик портят вкус молока, в который к тому же могут попасть опасные частички железа и мелкие осколки пластика. Обилие ржавчины на одной из банок может быть сигналом того, что вся партия сгущенного молока изначально упакована в некачественную тару, что отражается на вкусе самого продукта.

Плохая этикетка или ее отсутствие — знак нерадивого производителя. Если он не удосужился наклеить информацию о товаре или намеренно для удешевления сделал это на плохой этикетке, то нет смысла даже читать ее. Если экономят на малом, то что говорить о самой сгущенке, вряд ли в банке будет вкусное сгущенное молоко.

Следует покупать сгущенку только в целой, без видимых повреждений упаковке.

Виды упаковок для сгущенки

Самой привычной тарой для сгущенного молока является металлическая банка. Традиционная упаковка изначально вызывает симпатию, надежно защищая свое содержимое. В последнее время все чаще стали разливать сгущенку в пластиковые баночки.

А мелкие порции молока — в яркие пакеты и тюбики. К слову сказать, ни один из перечисленных видов упаковки не является опасным. Однако, при покупке молока в необычной упаковке лучше всего ориентироваться на этикетку и внимательно ее изучить.

Следует помнить, что срок годности сгущенки в железной банке — 12 месяцев, а в пластике — до 3 месяцев.

Продукт по ГОСТу или ТУ

ГОСТ — знак подлинности продукта, гарантия того, что он готовился из настоящих и полезных компонентов. Поэтому, выбирая сладость, следует ориентироваться именно на этот показатель.

По ГОСТу существует три основных требования к сгущенке:

  1. Молоко разливается только в жестяные банки.
  2. Наименование товара начинается со слова “Молоко”. Как правило, это “Молоко цельное сгущенное с сахаром”.
  3. В состав продукта должно входить цельное коровье молоко или сливки и сахар.

ТУ — технические условия, согласно которым производитель продает свой собственный рецепт. А в нем могут присутствовать всевозможные добавки, не всегда полезные человеку.

В отличии от ГОСТа, продукт по ТУ может упаковываться в любую тару, именоваться разными названиями (“Сгущенное молоко”, “Сгущенка” и т.д.) и иметь в своем составе много лишних компонентов.

Лучше приобретать сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу, а не по ТУ.

Что значит гравировка на банках?

Не последнее место среди показателей качественной сгущенки являются выбитые или нанесенные цифры на таре. Не следует ими пренебрегать, т.к. они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар.

  1. Среди многочисленных букв и цифр на правильной сгущенке первой должна идти М. Такой буквой согласно всех требований обозначается молоко сгущенное.
  2. Далее идет двузначное число, оно обозначает код производителя. Эти цифры варьируются в зависимости от предприятия и не несут необходимой информации.
  3. А вот следующий за ними двух- или трехзначный код — это ассортиментный ряд товара. И если выбрать продукт с кодировкой 76, вы гарантированно получите молоко сгущенное без всяких добавок.

Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.

Важно запомнить кодировки М и 76, а также акцентировать внимание на срок годности.

Состав молока сгущенного

Классический состав сгущенки — молоко или сливки, сахар. Но в нынешнем составе натурального молока практически нет. Для удешевления закупки производители заменяют его на кокосовое или пальмовое молоко.

И распространенный состав современной сгущенки следующий: пальмовый жир, сухое молоко, крахмал, подсластители, ароматизаторы, масса добавок с кодировкой Е.

[attention type=yellow]

К сожалению, очень часто такой “смесью” могут грешить производители в зимний период, когда объем естественного молока падает из-за низких надоев.

[/attention] Сгущенка по ГОСТу

Чтоб обезопасить себя и своих родных от неприятностей и отравлений, следует обязательно разобраться со всеми непонятными словами и терминами на этикетке. Зная, что скрывается под той или иной кодировкой в системе Е, легко определить ингредиент, понять, для чего он нужен и оценить вред, который он способен нанести.

Сгущенное молоко не должно состоять:

ВеществоМаркировка на банкеДля чего добавляют в сгущенкуКакой вред организму наносит
Пальмовое маслоПальмовое масло или пальмовый жирИспользуют как заменитель коровьего молока, придавая продукту жирностьНе расщепляется в организме, откладывается холестерин
КрахмалКрахмал Используется для искусственного сгущения, для улучшения внешнего видаПортит вкус сгущенки
Диоксид титана (титановые белила) – красящий пигмент белого цветаЕ 171Используют для подкрашивания сгущенки в белый цветОседает на стенках сосудов
Карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) – используется также при производстве клеяЕ 466Используют для придания вязкости и густоты массыМожет вызвать аллергию, особенно у детей
ПодсластителиЕ 950 и Е 951Усиливают вкус и сладость продуктаВызывают аллергию

К большому сожалению не все производители декларируют в своей маркировке элементы и вещества, которые использовали при создании продукта. Поэтому следует с особой осторожностью относиться к неизвестной сгущенке от сомнительного предприятия.

 Не покупать сгущенку, в составе которой указан перечень маркировок Е, и прочие добавки.

Цена

Для удешевления своего товара, производители могут использовать низкосортные дешевые продукты, заменяя их по своему желанию. В результате чего настоящая и «псевдосгущенка» в цене могут отличаться в 2-2,5 раза. Поэтому выбирая в магазине молоко подешевле, вы осознанно приобретаете смесь сухого молока с пальмовым маслом.

Ориентироваться на свои финансовые возможности, но помнить, что «скупой платит дважды».

Сроки хранения продукта

При неправильном хранении даже хорошая сгущенка может оказаться некачественной, но это уже будут претензии к непосредственному продавцу. Но чтоб не купить просроченный и залежалый товар, ориентируйтесь на эти сроки хранения.

Молоко сгущенноеСрок годности
в металлической банке1 год
в пластиковой таредо 3 месяцев
в тюбиках с крышкой2-3 месяца
расфасованное в магазине 7 дней
открытая для употреблениядо 5 дней

Конечно же эти сроки подходят только для правильного температурного режима. По правилам молоко сгущенное должно храниться при температуре от 0С до +10С без попадания на него прямых солнечных лучей. А подвергаясь резкому перепаду температур, сохраняясь в жаре или на холоде, сгущенка начнет преждевременно засахариваться.

Необходимо внимательно изучать срок годности и самостоятельно придерживаться правил хранения.

Проверка содержимого в банке

Правильное молоко имеет приятный белый или светлый молочный цвет, однородную структуру без кристаллов сахара. Наличие примесей, неоднородность структуры. Комки — признак дешевого и некачественного продукта.

  • Наличие добавок. Если капнуть на сгущенку йод и смесь посинеет, значит в составе присутствует крахмал.
  • Наличие жиров. Сварите купленную сгущенку. Если после термической обработки масса станет однородной и плотной — то вы купили качественный товар, в составе которого настоящие животные жиры и белки. Если сгущенка плохо темнеет и остается тягучей в середине, значит продукт имеет большое количество искусственных или растительных жиров.
  • Текучесть. Настоящая сгущенка стекает с ложки равномерной густой струйкой. Некачественный продукт имеет слизеобразную консистенцию без постоянной текучести и “булькает” с ложки комками.

Если содержимое банки вызывает какие-либо подозрения, то лучше отказаться от употребления данного продукта и, как минимум, не давать его детям.

Отправляясь за покупкой сгущенки, будьте бдительны и предельно внимательны. Не дайте кому-то нажиться за ваш счет. Потратьте немного времени на изучение покупаемого товара, оцените весь ассортиментный ряд и тогда купленный продукт порадует вас своим ароматом и настоящим молочным вкусом!

https://youtu.be/MROltuhQzWU

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/kak-vybrat-sgushhenku.html

Какая сгущенка без пальмового масла

Какая сгущенка без пальмового масла

Ниже мы поговорим о том, как определить пальмовое масло в молоке и других молочных продуктах, а пока давайте еще немного остановимся на том, в каких продуктах оно чаще всего встречается.

В основном это пищевая промышленность. Его используют для приготовления вафель и бисквитов, тортов и кремов, именно на нем обжаривают полуфабрикаты, готовят знаменитые гамбургеры и попкорн.

Пальмовое масло – это обязательный компонент плавленых сыров и комбинированных масел. Его добавляют сегодня в творог, им заменяют молочный жир, в общем, практически любая современная рецептура не обходится без пальмового масла.

Если данное масло так широко используется во всем мире, то, возможно, это обусловлено его высокой полезностью для организма?

На самом деле пальмовое масло содержит большое количество каротиноидов, то есть сильнейших антиоксидантов, которые очень важны для нашего организма.

Однако влияют они по большей части на кожу и волосы, что с большим успехом используется среди производителей косметики.

Как определить пальмовое масло в сыре и молочных продуктах

с таким растительным жиром в составе, абсолютно бесполезны.

С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза недешево стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много. Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет. Вот реальные способы нахождения пальмового жира в продуктах питания: 1.

Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как вы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой. 2. растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить.

Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». 3.

Сгущенка: молочный продукт, в котором нет молока

Кроме того, в составе продуктов «Сгущёнка варёная» (ООО «Воскресенский консервный комбинат») и «Сырок глазированный с начинкой «варёная сгущёнка» (ЗАО «Дмитровский молочный завод») не указано наличие синтетических красителей Е102 и Е110.

— Краситель Е110 — сульфированная версия опасного красителя Судан I, который является канцерогеном и может присутствовать в пищевой добавке Е110 в качестве примеси.

Кроме того, краситель Е110 может привести к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Другими побочными эффектами этого красителя могут быть тошнота, сыпь, заложенность носа, опухание почек, хромосомные повреждения.

Как выбрать сгущенку

Естественно, что мятые, проржавевшие упаковки отталкивают от покупки.

Возможно, их неправильно хранили или они деформировались при транспортировке. Скорее всего товар внутри тоже испорчен, т.к.

раскрошенный металл или треснутый пластик портят вкус молока, в который к тому же могут попасть опасные частички железа и мелкие осколки пластика. Обилие ржавчины на одной из банок может быть сигналом того, что вся партия сгущенного молока изначально упакована в некачественную тару, что отражается на вкусе самого продукта. Плохая этикетка или ее отсутствие — знак нерадивого производителя.

Если он не удосужился наклеить информацию о товаре или намеренно для удешевления сделал это на плохой этикетке, то нет смысла даже читать ее. Если экономят на малом, то что говорить о самой сгущенке, вряд ли в банке будет вкусное сгущенное молоко. Следует покупать сгущенку только в целой, без видимых повреждений упаковке.

Самой привычной тарой для сгущенного молока является металлическая банка.

Как выбрать хорошее сгущенное молоко

Она состоит на 8,5 % из насыщенных жирных кислот, на 35 % из молока.

Из них 29 ккал – от белков, 77 ккал – от жиров, 222 ккал – от углеводов. Радует то, что в отличие от многих сладостей, сгущенка очень полезна. Процесс преобразования молока в сгущенку происходит при температуре 60 градусов, что позволяет не разрушить и сохранить максимальное количество витаминов, микроэлементов, содержащихся в исходном продукте.

Поэтому она не менее полезна, чем цельное молоко. Разница между ними в жирности, наличии сахара, сроках хранения, но самое главное – сгущенное молоко лучше усваивается организмом, чем цельное, содержащее лактозу.

Кроме того, в нем длительное время (1 год) сохраняют свои полезные свойства микроэлементы, витамины.

Как выбрать сгущенку с молоком и без пальмового масла

1.

Название. «Сгущённое молоко» и «Сгущёнка» — не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко».

В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло – в первую очередь. Название «Сгущённое молоко» – главный признак качественности содержимого банки.

Сгущенка из таких банок проходит специальные контроли качества и практически всегда имеет тот же состав, что указан на этикетке.

Если вы не знаете, как правильно выбрать сгущенку, прежде всего внимательно читайте название.

Список безопасных продуктов без пальмового масла

Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать тот или иной продовольственный товар и не ошибиться.Узнайте, в каких продуктах питания содержится самое большое количество пальмового масла, из этого видео:Любимое лакомство взрослых и детей не только холодное и сладкое, но и достаточно калорийное.

Так как в идеале в его состав входит в среднем не менее 15 процентов молочных жиров. Не всегда на практике получается именно так, и сегодня все чаще холодильные витрины магазинов переполнены мороженым с растительными жирами.Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава, написанного на упаковке.

В идеале он должен ограничиваться:

  1. сливками;
  2. сахаром;
  3. ванилином.
  4. молоком;

Но на деле так не бывает.Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться

Сгустились с пальмы. Результаты экспертизы сгущенного молока

В свою очередь, прочие продукты, произведенные по данной технологии, могут содержать в себе растительные жиры и иные добавки, которые запрещено использовать при изготовлении сгущенного молока», — рассказывает Андрей Даниленко, председатель Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если же к молоку добавляются крахмал и растительные жиры, то это уже не сгущенное молоко, а молокосодержащий продукт, который может называться «Сгущенка», «Варенка», «Сгущеночка», но только не «Сгущенное молоко».

Однако, как показало исследование, в 10 случаях якобы «гостированное» сгущенное молоко оказалось скорее сгущенкой, не дотягивающей до заявленного ГОСТа.

[attention type=red]

В частности, в 4 случаях под наименованием «сгущенное молоко» скрывается разбавленный крахмалом сгущенный продукт.

[/attention]

Загуститель в виде крахмала содержался в образцах «Белгородские молочные продукты», «Карламанский продукт», «Любимая классика» и «Наша семья».

«Черный список» производителей молочной продукции, использующих пальмовое масло

В сливочном масле некоторых из них процент содержания пальмовой добавки доходит до 100%.Что вреднее: пальмовое масло или молочные жиры?О том, что пальмовые добавки вредны для здоровья, спорят давно.

Плавятся растительные жиры при сорока градусах, а не при температуре тела, поэтому плохо усваиваются и полностью не выводятся из организма.

Следовательно, их употребление повышает уровень холестерина, риск атеросклероза и заболеваний сердца.

Правда, молочные жиры тоже не идеальны.

Риски для организма тоже есть, но ниже. Все потому, что наш организм умеет их усваивать.Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях? Для каждого вида молочной продукции есть свои приемы.

Нагрейте сливочное масло до 38 градусов. Натуральное растает полностью.

Кусочек сыра оставьте вне холодильника на пару дней — если в нем есть пальмовое масло, то продукт потрескается. Если нет — то просто засохнет.

И, наконец, молоко: натуральное портится не только на вид, но и на вкус.

Чем опасна для здоровья сгущенка?

Причем, производители постоянно придумывают новые варианты классической версии продукта: сгущенку с добавлением кофе, какао, цикория, вареную сгущенку.

Над формой упаковки также ведется постоянная работа: сгущенное молоко помещают в консервные банки, в стеклянные, в пластиковые стаканы и даже в тубы. Выше речь шла о натуральной сгущенке. Согласно ГОСТу для ее изготовления можно использовать только сырое молоко и сливки, а также сахар и воду.

Но беда в том, что современные российские производители под видом натурального продукта продают фальсификат!

И настоящее сгущенное молоко сейчас редко где встретишь. Чтобы выявить натуральный продукт и фальсификат (главным моментом исследования было выявление пальмового масла в сгущенке), была проведена специальная экспертиза.

Источник: https://kb-gorizont.ru/kakaja-sguschenka-bez-palmovogo-masla-50847/

Сгущенка – новый фальсификат на животных жирах ( производителей)

Какая сгущенка без пальмового масла

Сгущенное молоко – любимое лакомство взрослых и детей. Поэтому постоянно находится под контролем. Сперва обнаружили, что недобросовестные производители стали добавлять в сгущенку пальмовое масло.

Боролись с этим, боролись и доборолись до того, что теперь сгущенное молоко с добавлением растительных жиров должно называться «Сгущенка» и никак иначе. Но такой товар пользуется уже меньшим спросом.

И тогда какой-то ушлый умник додумался заменять молочные жиры в сгущенке животными.

И весь ужас в том, что на данный момент при стандартных лабораторных испытаниях этого выявить нельзя, и такая лже-сгущенка легко проходит проверки.

Только какие-то наши энтузиасты химики сумели найти способ, как можно выявить животные жиры в сгущенном молоке. Но когда этот способ и методика перейдут в лабораторные испытания на официальном уровне неизвестно.

Еще один вариант – замена молочного жира рапсовым маслом. По вреду, как и пальмовое в общем-то, но с одним нюансом. Во время термообработки растительные жиры распадаются на кетоны и альдегиды, что в итоге может привести к онкологии.

Наша температура тела просто не способна растопить эти жиры, и они обволакивают желудок, препятствуя его нормальной работе.

[attention type=green]

Если постоянно употреблять подобные термообработанные растительные жиры, то у детей замедляется рост и развите, а у взрослых начинает страдать репродуктивная функция.

[/attention]

А при поедании пальмового – блокируется всасывание кальция (он просто выводится из организма), увеличивается количество плохого холестерина, усиливается чувство голода (если злоупотреблять – то ожирение).

А вот в качественном сгущенном молоке есть несомненная польза:

1. Укрепляет кости за счет содержания кальция, фосфора и витамина D

2. Улучшает сумеречное зрение за счет содержания витамина А

3. Восстанавливает силы после болезни, если употреблять в небольшом количестве – содержащийся белок латает поврежденные клетки, а жирорастворимые витамины борются со свободными радикалами

4. Содержит глюкозу – для работы мозга

5. Полезно кормящим для лучшей лактации

Я уже выкладывала результаты лабораторных исследований сгущенного молока, сейчас его проверили снова, чтобы проверить, исправились производители или нет (или работает Роспотребнадзор или нет, потому что все результаты исследований попадают туда).

популярных производителей сгущенного молока

Фосфаты в сгущенном молоке – допускаются в строго определенном количестве, чтобы молоко выдержало длительную термообработку. Кальцию для нормального усвоения в организме необходим фосфор.

А вот переизбыток фосфора кальций вымывает из костей, что чревато молчекаменной и желчекаменной болезнями, кальцинированием стенок сосудов, лни становятся хрупкими (а это пострашнее атеросклероза).

А у детей- слабые кости и зубы, отставание в развитии.

Качественное

Коровка из Кореновки – нет консервантов и растительных жиров, белка на 11% больше (а в предыдущей проверке был переизбыток фосфатов – исправились)

Алексеевское – нет консервантов и растительных жиров, белка на 11% больше (а в предыдущей проверке был переизбыток фосфатов – исправились)

Безопасно, но есть замечания

Рогачев – самое вкусное, нет консервантов и растительных жиров, жира на 2% меньше, добавлено фосфатов чуть больше допустимого (белорусское молоко испортилось, потому и переизбыток фосфатов, иначе сгущенка бы не получилась) (в предыдущей проверке обнаружили крахмал)

Черный список (лучше не покупать)

Главпродукт – нет растительных жиров, очень приторное. Очень большое содержание добавленных фосфатов, жира на 80% , а белка на 50% меньше (это уже нельзя назвать сгущенкой по составу) (развлекаются как могут, в предыдущей проверке были обнаружены сухое молоко и крахмал)

Молочная страна – растительных жиров нет, слишком приторная, огромное количество фосфатов, жира на 12% меньше, много сахарозы, (странно повела себя при тесте на вареную сгущенку – осталась жидкой слегка изменив цвет, возможно было добавление животных жиров – см. ниже) (в предыдущей проверке те же замечания)

Домашний способ проверки на добавление растительных жиров в сгущенку:

Отварите банку сгущенного молока. Нормальная станет рыже-коричневого цвета и очень густой, если добавлены растительные жиры – будет выливаться из банки, а цвет останется или прежним, или чуть бежевым.

Если вы не нашли свою любимую сгущенку в этом обзоре, посмотрите мой предыдущий обзор, там же можно посмотреть – как выбрать правильное сгущенное молоко.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b940bacbec38800abc53c94/5bc4d13fdca03c00aba387ee

Как определить пальмовое масло в молоке? Как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях?

Какая сгущенка без пальмового масла

Сегодня все сложнее становится найти натуральные продукты питания. Даже в обычном питьевом молоке, которое, казалось бы, даже не нужно ничем заменять, можно обнаружить сухое обезжиренное молоко и пальмовое масло.

На первый взгляд ничего страшного в этом нет, ведь вкусовые качества не слишком страдают. Да, действительно, но если посмотреть глубже, то оказывается, что вместо полезного напитка мы получаем совсем не однозначный продукт.

Сегодня мы попробуем найти способы, как определить пальмовое масло в молоке, ведь потребитель должен знать, что ему продают.

Что такое пальмовое масло?

Это растительный жир, который получают из плодов масличной пальмы. А масло, которое выдавливают из семян этой же пальмы, называть пальмоядровым. В России оно стало использоваться совсем недавно, однако сразу получило популярность среди производителей продуктов питания.

А вот если рассматривать европейские страны, то здесь оно широко используется уже многие десятилетия, это связано с его дешевизной и доступностью, а также устойчивостью к окислению, благодаря чему само масло и продукты, приготовленные с его добавлением, хранятся очень долго.

Где сегодня можно встретить пальмовое масло?

Удивительно, но гораздо проще перечислить продукты, где его нет. Ниже мы поговорим о том, как определить пальмовое масло в молоке и других молочных продуктах, а пока давайте еще немного остановимся на том, в каких продуктах оно чаще всего встречается. В основном это пищевая промышленность.

Его используют для приготовления вафель и бисквитов, тортов и кремов, именно на нем обжаривают полуфабрикаты, готовят знаменитые гамбургеры и попкорн. Пальмовое масло – это обязательный компонент плавленых сыров и сгущенного молока, комбинированных масел.

Его добавляют сегодня в творог, им заменяют молочный жир, в общем, практически любая современная рецептура не обходится без пальмового масла.

Если данное масло так широко используется во всем мире, то, возможно, это обусловлено его высокой полезностью для организма? На самом деле пальмовое масло содержит большое количество каротиноидов, то есть сильнейших антиоксидантов, которые очень важны для нашего организма. Однако влияют они по большей части на кожу и волосы, что с большим успехом используется среди производителей косметики.

Такое масло содержит колоссальное количество витамина E, который борется со старением. Много в пальмовом масле и ненасыщенных жиров, олеиновой и линолевой кислоты.

Однако оправдывает ли такая ценность продукта его присутствие практически в каждом продукте питания и как определить пальмовое масло в молоке, твороге и других полезных продуктах, которые каждый день должны быть на нашем столе?

Вред пальмового масла

Наверняка вы уже много слышали о том, что продукты, содержащие трансгенные растительные жиры, должны быть исключены из рациона вашего питания. Ученые бьют тревогу, доказывая, что пальмовое масло способствует повышению уровня холестерина в крови, стремительному развитию атеросклероза и вызывает различные метаболические нарушения внутри организма. Причем дело даже не в самом масле.

На самом деле оно гораздо ближе по своим характеристикам к животному жиру, чем к растительному. Это очень тугоплавкий жир, который, возможно, и приносит пользу организму, но в минимальных количествах. А вот тот факт, что его сегодня не добавляет в свою продукцию лишь ленивый производитель, и приводит к тому, что мы поглощаем колоссальное количество пальмового масла, сами того не подозревая.

[attention type=yellow]

Именно поэтому мы сегодня и хотим поговорить о том, как определить пальмовое масло в молоке и других продуктах питания, чтобы вы могли точно знать, что было на вашем столе.

[/attention]

Хотя зачастую даже тщательное домашнее расследование не способно вам помочь, ведь есть масса недобросовестных производителей, которые стремятся при минимальных вложениях в виде качественных продуктов получить как можно больше конечного товара и продать его под маркой натурального.

Если говорить о молочных продуктах, то к их выбору нужно подходить особенно тщательно, ведь чаще всего мы берем их для своих детей.

Тщательно изучайте упаковку, помимо использования пальмового масла, недобросовестные производители еще и красят молоко в белый цвет. Чаще всего производят молоко путем добавления обезжиренного порошка к воде, а затем дополнительного введения жиров.

Но смесь получается серая. Тогда в ход идет добавка E-171. Всего несколько капель, и напиток снова белоснежный, а по сути вы будете пить краску.

Можно ли употреблять в пищу продукты на основе пальмового масла?

Вообще, этот продукт нельзя назвать вредным или опасным, с таким же успехом можно записать в тот же список свиной жир, сливочное масло и другие продукты. Однако их вас никто не заставляет употреблять в пищу, если вы этого не хотите.

Избежать же употребления пальмового масла практически невозможно. Практически все кондитерские изделия, печенье, конфеты – это сплошное пальмовое масло.

Но если от сладостей еще можно отказаться, то молочные и кисломолочные продукты – это то, что считается здоровой пищей и рекомендуется для ежедневного употребления.

Диетологи заявляют о том, что этот жир является достаточно опасным для организма, если поступает в него в больших количествах. Высокая температура плавления (39-40 градусов) приводит к тому, что он практически не перерабатывается организмом.

Он становится своеобразным пластилином, который накапливается на стенках сосудов, зашлаковывает организм и провоцирует повышение веса. Косвенно этот продукт может стать причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Поэтому стоит подумать о том, чтобы употреблять в пищу только деревенское молоко, творог и сметану, а также печь дома булочки к чаю.

Плюсы пальмового масла для производителей

Конечно, никто бы не стал столь широко использовать данный продукт, если бы это не было оправдано с экономический точки зрения. Помимо низкой цены этот продукт имеет еще ряд серьезных плюсов. Он значительно увеличивает срок хранения продуктов, это крайне выгодно для производителей кондитерских изделий.

И второе, пальмовое масло улучшает вкус готовых изделий. К нему вырабатывается привыкание, из-за этого так сложно бывает отказаться от фастфуда, обычная пища кажется невкусной. Этими свойствами пользуются производители, причем они не всегда указывают на упаковке точный состав.

Однако есть способы, как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях. Давайте разберем их.

Внимание на этикетку

Порой состав продукта подается нам в завуалированном виде, производитель рассчитывает на то, что человек не станет пристально изучать состав. Так зачастую и происходит. А так как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях достаточно сложно, то потребитель обычно полагается на честность производителя.

Однако изучать состав нужно. Начните с названия. Если на упаковке значится молочный продукт, коктейльный продукт и тому подобные производные, то вряд ли перед вами натуральное молоко. Это распространяется и на другие товары.

[attention type=red]

Все определения в форме «сырок», «творожок», «сгущенка» говорят о том, что перед вами масса, на 95 % состоящая из пальмового масла. Низкая стоимость также должна вызвать подозрение. Натуральное молоко проверенных марок обычно на порядок дороже других.

[/attention]

Наконец, срок годности – чем он выше, тем больше шансов, что перед вами продукт, содержащий пальмовое масло. Если в составе прописано «содержит растительные жиры», то это именно оно.

Подробное изучение

По сравнению со всеми остальными продуктами, не так часто встречается пальмовое масло в молоке. Как определить подделку, мы сейчас еще поговорим, но такое производство обычно не оправдано из-за технологических сложностей.

Это касается кефира и ряженки. Куда как выгодней наладить производство пальмового сливочного масла, сыра или мороженого, вот где выгода будет очевидна.

Однако и в молоке в том числе оно тоже встречается, поэтому давайте выявлять суррогат.

Так как определить наличие пальмового масла в молоке навскидку не получится, открываем пакет и наливаем содержимое в стакан. Настоящее молоко, даже с низким процентом жирности, не должно быть с синевой. Оставьте стакан на час в холодильнике.

Появление слоя сливок на поверхности является лучшим показателем качественного продукта. Теперь достаньте стакан и оставьте его в тепле. Если на следующий день молоко не испортилось, либо приобрело неприятный вкус, но совершенно не изменилось внешне – перед вами молоко с пальмовым маслом.

Как определить его наличие в других молочных продуктах, мы поговорим чуть ниже, впереди у нас еще много интересного.

Есть еще один момент, на который нужно обязательно обратить внимание. Это срок годности, указанный на упаковке. Только по этой дате можно уже сделать вывод, есть ли пальмовое масло в молоке. Как определить по сроку годности, мы вам подскажем. Натуральное молоко хранится не более трех дней, поэтому, если дата показывает 10 и более суток, в составе есть растительный жир.

Сливочное масло или спред

На сегодняшний день это довольно дорогой продукт, и каждому из нас хочется приобрести качественное масло, которое пойдет на пользу организму. Говоря о том, как определить молоко из пальмового масла, мы уже упомянули, что чем дешевле продукт, тем больше шансов, что в его составе есть растительный жир.

Это работает и в отношении масла. Однако вы уже принесли покупку домой. Отрежьте кусочек и нагрейте до 37 градусов (можно просто положить на ладонь). Натуральный продукт растает полностью, а на поверхности останется белая пленочка.

[attention type=green]

А вот если в его составе есть пальмовое масло, ждать придется очень долго и все равно останутся твердые кусочки.

[/attention]

Теперь попробуйте кусочек масла на вкус. Настоящее масло быстро тает, обладает сливочным вкусом. В пальмовом масле зубы вязнут, оно медленно тает во рту, образуя «парафиновую» пленочку. Оставив масло в комнате, вы увидите, что оно скоро станет мягким, а псевдопродукт останется твердым. Как видите, определить пальмовое масло в молоке даже сложнее, чем в его производных.

Сыр или сырный продукт

Наверное, первый продукт, который и подвел общественность к тому, что нас стали кормить подделкой. Совсем недавно все торговые точки стали ломиться от дешевых сыров, которые вроде ничем не отличались от обычных.

Если у вас не осталось упаковки, то придется проводить расследование. Отрежьте кусочек и положите в комнате. Если сыр поплотнел и «вспотел», то это пальмовый продукт.

Плавленые сыры с растительными добавками имеют приторный сливочный вкус, а если оставить их в комнате, быстро высыхают и трескаются.

Ну и конечно, вы можете воспользоваться тем же методом, про который мы говорили, когда рассказывали, как определить пальмовое масло в молоке в домашних условиях. То есть изучите упаковку: если в составе есть растительный жир (тем более если он на первом месте), то это сырный продукт.

Пальмовое мороженое

Раньше вкусная сладость выполнялась исключительно из натурального молока. Сегодня ситуация изменилась, на рынке появилось огромное количество мороженого, изготовленного из сухого молока и пальмового масла. А ведь именно его так любят дети.

В первую очередь, выбирая качественный продукт, обращайте внимание на торговые марки со значком ГОСТ. Если мороженое уже куплено, то возьмите кусочек в руки и разотрите в ладонях. Если появляется ощущение пленки, значит, в составе есть добавки. Если время позволяет, оставьте мороженое на столе.

Молочный продукт становится мягким, но держит форму, а его растительный аналог тает долго и превращается в прозрачную жидкость.

Источник: https://FB.ru/article/247641/kak-opredelit-palmovoe-maslo-v-moloke-kak-opredelit-nalichie-palmovogo-masla-v-moloke-v-domashnih-usloviyah

Как выбрать сгущенку с молоком и без пальмового масла

Какая сгущенка без пальмового масла

Баловать раз в неделю себя и своих детей сгущённым молоком – такая же традиция для многих наших соотечественников, как чистить по утрам зубы.При этом все знают, что ненатуральной сгущенки сегодня в магазинах больше, чем истинной. Большинство даже догадывается, что существуют определённые критерии, по которым подделку можно отличить от качественной продукции

Но совсем немногие эти критерии знают и выбирают сгущенку по ним: большинство рассчитывает на авось. Мол, должно повезти, и попадется нормальная продукция. Другие же уверены, что этого и знать не надо: что сливочное масло, что пальмовое – особой разницы нет. Главное, чтобы у продукта, который они выбрали, вкус был.

В чём-то эти последние правы. У каждого масла свои свойства, но по главным своим качествам они схожи. Только в банки с пальмовым маслом добавляют большое количество добавок, маскирующих его. А уже эти добавки действительно вредны. Они могут и вызвать аллергию, и привести к возникновению раковой опухоли, и нарушить обмен веществ.

Да и в любом случае, если покупатель платит за сгущённое молоко, он хочет получить сгущённое молоко. И чтобы оказаться именно тем покупателем, который выбирает натуральную сгущенку и получает оплаченное,  следует руководствоваться простыми правилами, как выбрать сгущенное молоко.

Признаки качественной сгущенки

1. Название.

«Сгущённое молоко» и «Сгущёнка» – не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло – в первую очередь.

Название «Сгущённое молоко» – главный признак качественности содержимого банки. Сгущенка из таких банок проходит специальные контроли качества и практически всегда имеет тот же состав, что указан на этикетке.

Если вы не знаете, как правильно выбрать сгущенку, прежде всего внимательно читайте название. Так, «Продукт молочный с сахаром», могущий вовсе не содержать сливочного масла, может быть разлит в банки с этикетками, имеющими очень сходный дизайн с обычным «Сгущённым молоком». В этом случае производители пользуются невнимательностью покупателей.

Ещё очень хороший запатентованный товраный знак качества сгущенки –  изображение на этикетке мальчика-блондина с ложкой сгущёнки. Этот портрет почти никогда не встречается на банках с некачественным продуктом. Однако есть способы, как выбрать хорошее сгущённое молоко в банках без мальчика.

2. ГОСТ.

[attention type=yellow]

Как выбрать хорошую сгущенку, соответствующую требованиям государственных стандартов? Все просто – выбирайте банки с указанием ГОСТа.

[/attention]

Качество сгущённого молока регламентирует ГОСТ 2903-78 и более новый ГОСТ Р 53436-2009. Большинство же поддельщиков тоже смело указывают на своих банках ГОСТ на сгущенку, но уже не эти.

Например, может встречаться ГОСТ Р ИСО 2006, который регулирует процесс и технологию производства в целом.

Также и ТУ – технические условия. Сгущённое молоко, произведенное в соответствии с ними, может иметь большие вариации в составе, чем аналогичное, но изготовленное по ГОСТу. Соответственно, и вероятность подделки здесь выше.

Но это – только начало, позволяющее отсеять самые откровенные подделки и выбрать что-то более-менее качественное.

Как выбрать сгущенку, в качестве которой точно не будет сомнений?Выбирайте продукцию только крупных и известных производителей. 

3. Производитель.

Крупные и авторитетные заводы более щепетильно относятся к качеству своих продуктов, их строже проверяют и именно для них страшнее всего «подмокание» репутации.

Поэтому на их банках состав сгущеного молока точнее будет описывать содержимое. Да и технология закрутки у них в большинстве случаев организована чуть лучше.

[attention type=red]

Поэтому только после того, как вы выбрали продукцию самых крупных молочных или консервных заводов, нужно ознакомиться с ее составом.

[/attention]

При этом все знают, что ненатуральной сгущенки сегодня в магазинах больше, чем истинной. Большинство даже догадывается, что существуют определённые критерии, по которым подделку можно отличить от качественной продукции.

Но совсем немногие эти критерии знают и выбирают сгущенку по ним: большинство рассчитывает на авось. Мол, должно повезти, и попадется нормальная продукция. Другие же уверены, что этого и знать не надо: что сливочное масло, что пальмовое – особой разницы нет.

Главное, чтобы у продукта, который они выбрали, вкус был.

В чём-то эти последние правы. У каждого масла свои свойства, но по главным своим качествам они схожи. Только в банки с пальмовым маслом добавляют большое количество добавок, маскирующих его. А уже эти добавки действительно вредны. Они могут и вызвать аллергию, и привести к возникновению раковой опухоли, и нарушить обмен веществ.

Да и в любом случае, если покупатель платит за сгущённое молоко, он хочет получить сгущённое молоко. И чтобы оказаться именно тем покупателем, который выбирает натуральную сгущенку и получает оплаченное,  следует руководствоваться простыми правилами, как выбрать сгущенное молоко.

Законы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: