Колбаса докторская лучшая

Содержание
  1. Докторская по ГОСТу: как купить качественную колбасу в магазине
  2. Специальное исследование
  3. Немного истории
  4. Эволюция состава
  5. 5 лучших и худших колбас по мнению «Роскачества»
  6. 1-е место: «Мясокомбинат Балахоновский»
  7. 2-е место: «Окраина»
  8. 3-е место: «Пит-продукт»
  9. 4-е место: «Снежана»
  10. 5-е место: Мясновъ
  11. 5-е место: «Вязанка»
  12. 4-е место: Атяшево
  13. 3-е место: Егорьевская
  14. 2-е место: «Велком»
  15. 1-е место: лидер антитрендов –  «Губернская мясная компания ГМК»
  16. Что в итоге
  17. Проверка Росконтроля: как найти настоящую «Докторскую» колбасу
  18. Какую «Докторскую» изучаем?
  19. На что обращаем внимание при тестировании?
  20. Правильная «Докторская» колбаса
  21. Фальшивая «Докторская» колбаса
  22. Опасные бактерии в колбасе
  23. «Докторская» на вкус
  24. Итог исследования «Докторской» колбасы
  25. Выбираем самую вкусную
  26. Тестируем колбасу «Докторскую» (Мираторг)
  27. Тестируем колбасу «Докторская» (Карамышев)
  28. Тестируем колбасу «Докторская» (Черкашин и партнеры)
  29. Тестируем колбасу «Докторская» (Ариант)
  30. Тестируем колбасу «Докторская» (Дымов)
  31. Тестируем колбасу «Докторская» (Высокий вкус)
  32. Один ГОСТ – разное качество. Эксперты выбрали лучшую «Докторскую» колбасу в Воронеже
  33. «Слепые» пробы
  34. Оценка экспертов
  35. Как выбирать колбасу
  36. Фосфаты в колбасе
  37. Результаты
  38. Лучшие производители колбас в России
  39. Виды колбас
  40. Состав колбасы по ГОСТу
  41. Производители колбас в России
  42. Лучшие производители сырокопченой колбасы
  43. Лучшие компании, производящие вареную колбасу
  44. Лучшие московские компании
  45. Польза и вред колбасы
  46. Как выбрать качественную колбасу?

Докторская по ГОСТу: как купить качественную колбасу в магазине

Колбаса докторская лучшая

Елена Владимировна Новикова. Копирайтер, журналист, маркетолог. Высшее образование, КарГу имени Е.А. Букетова.. Дата: 9 ноября 2021. Время чтения 9 мин.

Какие только мифы не ходят вокруг колбасы «Докторская». Роскачество взялся тщательно проверить 40 наиболее популярных марок и составить рейтинг самых качественных (и наоборот) продуктов.

Одним из любимых продуктов в народе является колбаса «Докторская». Сегодня её выпуском занимается большое количество торговых марок. Но далеко не каждый производитель стремится соответствовать стандартам российской системы качества.

Специальное исследование

Все ли производители могут похвастаться безупречным следованием правилам? Лучше всего на этот вопрос ответит официальное исследование продукта Российской системой качества.

Всего в исследовании приняло участие 40 марок реализовываемого на территории РФ продукта. Каждый из них проверялся на отсутствие в нем запрещенных ГОСТом веществ.

Во внимание принимались и внешний вид, и вкус деликатеса.

Фото 1. Роскачество проверило правдивость этикетки с внутренним содержимым колбасы

Немного истории

Докторская колбаса впервые появилась в 1936 году. Она преподносилась, как диетический продукт, предназначенный для восстановления здоровья граждан, пострадавших от «Гражданской войны и царского деспотизма». Была идея назвать колбасу «Сталинской», но создатели продукта побоялись её осуществлять.

Сегодня этот товар входит в минимальную продуктовую корзину россиян.

Эволюция состава

Сначала рецептура «Докторской» содержала в себе только натуральные продукты: в четко выверенных пропорциях говядину высшего сорта, полужирную свинину, яйца и коровье молоко. Впервые состав меняется в 1974 году, когда в колбасу было разрешено добавлять всего 2% муки или крахмала.

Фото 2. Диетологи сетуют: от прежней рецептуры сейчас осталось только название. Источник: static.nevnov.ru

Конечно, на сегодняшний день рецептура претерпела существенные изменения. Но каждый производитель подобного продукта обязан ориентироваться на заверенные ГОСТом стандарты.

Речь идет о показателях ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Если подобный колбасный продукт претендует на Знак качества, он не должен содержать ни крахмала, ни консервантов (речь идет о бензойной и сорбиновой кислотах), ни антибиотиков, ни красителей (E102, E110, E124, E131, E132).

5 лучших и худших колбас по мнению «Роскачества»

Представляем вашему вниманию выборку из 5  лучших и худших по качество марок продукции:

Таблица 1. Топ-5 лучших торговых марок по выпуску по результатам исследования Роскачества

Лидеры рейтингаПроизводительОценка в рейтинге
«Окраина»ООО «МПЗ Богородский»4.93
Балахоновский мясокомбинатООО «Европа»4.93
Пит-ПродуктООО «Пит-Продукт»4.8
СнежанаООО «Снежана+Д»4.8
МясновъОАО «ЧМПЗ»4.79

Таблица 2. Топ-5 антилидеров – торговых марок по выпуску по результатам исследования Роскачества

Антилидеры рейтингаПроизводительОценка в рейтинге
Стародворские колбасы (Вязанка)ЗАО «Стародворские колбасы»2,67
АтяшевоООО «МПК «Атяшевский»2,6
ЕгорьевскаяАО «Новая столица»2,59
ВелкомООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода»2,27
Губернская мясная компанияАО «Губкинский мясокомбинат»0

Каждый из представленных брендов любимого многими продуктами заслуживает более подробного описания. Ранжирование представлено по убыванию оценки.

1-е место: «Мясокомбинат Балахоновский»

Лабораторные исследования признали этот продукт не только соответствующим всем законодательным требованиям, но и заявили об опережении стандартов Российской системы качества.

Фото 3. Продукция Балахоновского мясокомбината

20-сантиметровые колбасы Балахоновского мясного комбината – это лучшие российские представители «Докторской» колбасы. Эксперты принимают решение о присвоении товару Знака качества.

Полностью безопасный для здоровья потребителей товар содержит оптимальное количество белков, жиров и влаги. Продукт достаточно проварен, приготовлен без консервантов и красителей, крахмала и каррагинана. Вес соответствует указанному на упаковке. Каррагинаном называют гелеобразователь, также известный под пищевой добавкой Е-407.

2-е место: «Окраина»

15-сантиметровые колбасины признаны абсолютно безопасным товаром. Этому бренду уже присужден российский Знак качества.

Фото 4. «Окраина» уже получила Знак качества

При хорошей проваренности продукт содержит достаточное количество белковой и жировой массы. В «Окраине» нет консервантов и красителей. Такое же табу наложено в производстве на крахмал и каррагинан. А фактический и указанный на упаковке вес, действительно, совпадают.

Не лишним будет знать себестоимость одного из компонентов товара.

3-е место: «Пит-продукт»

Он имеет такую же длину, как и предыдущий лидер. Высокое качество обеспечивают соблюдение всех норм производства:

  • абсолютная безопасность товара;
  • отсутствие опасных для здоровья антибиотиков, радионуклидов и других опасных элементов;
  • нет следов ни патогенных микроорганизмов, ни различных бактерий.

Фото 5. Так выглядит на прилавках  «Докторская» от «Пит-продукт»

Однако здесь уже присутствуют разрешенные пищевые добавки типа Е.

4-е место: «Снежана»

Исследователи остались довольны результатами изучения шестнадцатисантиметровых батонов этого бренда. Товар признают абсолютно безопасным: в нём нет никаких элементов, негативно влияющих на здоровье потребителей.

Фото 6.  Внешний вид «Снежаны»

Белки и жиры представлены в достаточном количестве. Хорошая проваренность была достигнута без применения крахмала и других гелеобразующих веществ. Производители обошлись без консервантов и красителей при изготовлении продукта. «Снежана» тоже может претендовать на Знак качества РФ.

Возможно, своим местом в топ-5 лидеров претендент обязан находящимся в них декстрозе, регуляторам кислотности, усилителям вкусо-ароматной составляющей.

5-е место: Мясновъ

Товар превышает другие по своей длине – «Мясновъские докторские» батоны составляют 27,5 см в длину. Изготовитель не только побеспокоился о полной безопасности предложения, но и заложил в него оптимально соотношение белково-жирной составляющей.

Фото 7. Длинный батон от Мясновъ

Отличный результат получился без добавления консервантов и красящих веществ. Также решено было отказаться от гелеобразующего составляющего. Верны все указанные на упаковке данные.

Колбаса хорошо проварена. В качестве усилителя вкуса используются сахар, мускатный орех и соль. В роли антиокислителя – аскорбиновая кислота.

5-е место: «Вязанка»

Продукт «Вязанка» возглавляет топ-5 самых худших марок выбранной колбасы. По внешнему виду «Вязанка» представляет собой 16-сантиметровые прямые батоны.

Фото 8. У «Вязанки» интересный дизайн, но неважный состав

Исследователи выделили его достоинства:

  • нет красителей и консервантов;
  • хорошая проваренность колбасы;
  • вес соответствует указанному на упаковке;
  • не нашлось патогенных микроорганизмов и бактерий кишечной палочки;
  • производитель не пытается сэкономить на сырье (содержание фосфатов – в норме).

Выявлены недостатки:

  • присутствуют остатки антибиотиков (представителя тетрациклиновой группы – доксициклина);
  • энергетическая ценность не соответствует заявленной;
  • маркировка признана недостоверной.

Подробнее о последнем: производитель добавил неуказанный на маркировке каррагинан. Оказалось, что есть залежи и 0,7% «нелегального» крахмала.

4-е место: Атяшево

Атяшево Premium также представлен в 16-сантиметровых прямых батонах.

Фото 9.  Классическое исполнение Атяшево Premium

Среди плюсов:

  • не добавлены красители и консерванты;
  • хорошая проваренность колбасы;
  • отсутствие крахмала и каррагинана;
  • вес такой же, какой и указан производителем.

Минусы:

  • есть остатки антибиотиков;
  • энергетическая ценность не соответствует;
  • маркировка не достоверна.

3-е место: Егорьевская

Егорьевская «Докторская» – это 15-сантиметровые вытянутые батончики. Состав не сильно отличается от предыдущих образцов. Есть допустимые дозы пищевой химии.

Здесь присутствует доксициклин – антибиотик тетрациклиновой группы.

Фото 10. Егорьевская заявляется, как победитель Контрольной закупки

Достоинства и недостатки этой колбасы абсолютно соответствует предыдущей рассмотренной торговой марки. А вот замечания к недостоверности маркировки другие: при исследовании в составе было найдено мясо птицы.

2-е место: «Велком»

«Велком» гораздо меньше предыдущих представителей «Докторской» – он всего 11,5 см в длину. Кроме мяса, здесь содержатся сплошные заменители и эмульгаторы – даже меланж яичный заменяет аналог натурального.

Фото 11. Звучит многообещающе

Достоинства всего два:

  • нет консервантов и красителей;
  • хорошая проваренность.

Зато недостатков гораздо больше:

  • недостоверность маркировки;
  • антибиотиковый след (пенициллин не соответствует стандартам);
  • энергетическая ценность отличается от заявленной;
  • также не соответствует нетто (416,4 г вместо заявленных 500 г).

1-е место: лидер антитрендов –  «Губернская мясная компания ГМК»

Проверка выявила только недостатки:

  • антибиотики в составе;
  • энергетическая ценность не равна заявленной.

Фото 12. Самая худшая «Докторская», по мнению Роскачества, выглядит так

16-сантиметровые колбасы торговой марки – продукция, которую Роскачество не рекомендует к употреблению!

А теперь – разбор полетов:

  1.  Нет опасных для здоровья элементов – тяжелых металлов, нитритов и радионуклидов. Но превышены нормы содержания антибиотиков – окситетрациклина, сульфаметазина и триметроприма в полтора раза больше нормы.
  2. На упаковке указано меньшее содержание белка, чем в действительности. В то же время жира гораздо больше указанного.

Что в итоге

Хорошие новости: в колбасах всех торговых марок не присутствуют тяжелые металлы, радионуклиды или ГМО.

Вся продукция – доваренная. Значит, отсутствует угроза кишечных расстройств.

В 17 образцах были найдены антибиотики. Превышение есть только в одном образце, но любое присутствие лекарств указывает на плохой контроль за питанием животных на комбинатах.

Этот факт отражен в сюжете:

Теперь о присутствии посторонних генетических материалов:

  • «Горин продукт» содержит кукурузу, «Клинский» – ДНК лошади, «Новоалександровский мясокомбинат» – сою;
  • в «Йола» нет говядины;
  • развенчаны мифы о бумаге и кошачье-собачьем ДНК в колбасе.

Но главная проблема – в другом. На сегодняшний день законодательство не предусматривает пороговые значения для таких исследований. Это значит, что изготовитель переработанной продукции не попадает под определение нарушителя.

Только после внесения соответствующих поправок можно однозначно заявлять: этот добросовестно кормит граждан, а тот вводит в заблуждение. А ведь последнее – это уже серьезное заявление на нарушение закона.

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/luchshaya-kolbasa-doktorskaya/

Проверка Росконтроля: как найти настоящую «Докторскую» колбасу

Колбаса докторская лучшая

Вот уже несколько десятилетий именно эта колбаса считается неотъемлемым ингредиентом «советского оливье», не говоря уж о классическом бутерброде.

Даже живы люди, которые помнят вкус «той самой» колбаски, которая пахла мясом и молоком и рекомендовалась врачами как продукт для детей.

А сегодня – что осталось в «Докторской» колбасе, кроме названия? И есть ли на прилавках магазинов качественный продукт?

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей Росконтроль начинают совместный проект «Проверка Росконтроля». Его задача – дать читателям достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.

Специалисты Росконтроля будут тестировать образцы, а мы – писать об этом.

Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль:
«В 2021 году начала работать Система независимого контроля качества Росконтроля.

Товары, маркированные специальным знаком Системы, находятся под постоянным контролем, до 12 проверок в год.
Эта работа дает свои плоды: впервые экспертиза выявила сразу несколько образцов, которые можно рекомендовать к покупке.

Знак Росконтроля на упаковке гарантирует покупателю качество и безопасность товаров».

Проверка «Докторской» колбасы

Колбаса «Докторская» — ГОСТовское наименование. В законах РФ написано, что колбаса, выпущенная под названием «Докторская», должна строго следовать стандартам:

• Ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон).

[attention type=yellow]

Допускается использовать: антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331; стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621.

[/attention]

• Пищевая ценность: белки — не меньше 12 г.

• Жиры — не больше 20 г.

• Энергетическая ценность — не больше 228 ккал.

Какую «Докторскую» изучаем?

Экспертный центр Союза потребителей Росконтроль решил проверить колбасу «Докторскую» известных производителей под брендами: «Дымов», «Велком», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна», «Мясной дом Бородина».

https://www.eg.ru/society/605067-krugovorot-kolbasy-v-istorii-075139/

По условиям теста, проверяется та колбаса, на этикетке которой написано именно «Докторская», без дополнений и скрытого смысла.

На что обращаем внимание при тестировании?

Белок. Прежде всего, исследователи анализируют количество белка в образцах «Докторской» колбасы. Ведь он — самый важный показатель пищевой ценности для мясных продуктов. Белок — это качественное мясо, которого в колбасе должно быть определенное количество.

Жиры. Нежная структура «Докторской» зависит в том числе и от наличия нужного количества жира — свежего и качественного.

Пряности. В ГОСТовском рецепте «Докторской» колбасы должны присутствовать недешевые мускатный орех или кардамон.

Наличие опасных бактерий. Это очень важный показатель безопасности продукта.

Вкус. Настоящая «Докторская» приятно пахнет — молоком и пряностями.

Правильная «Докторская» колбаса

Лабораторные исследования показали: три образца колбасы соответствуют заявленному ГОСТу. Это «Дымов», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна».

Фальшивая «Докторская» колбаса

Не соответствует стандартам ГОСТа колбаса двух производителей:
• В колбасе «Велком» содержание белка на 2% отн. меньше минимально допустимого стандартом значения.

Также «Велком» указал в маркировке содержание белка, которое больше минимально допустимого стандартом, поэтому расхождение с маркировкой еще более существенно — 6%.
• В колбасе «Мясной дом Бородина» содержание белка также меньше минимально допустимого ГОСТом значения (на 3% отн.

), а также выявлен углеводный растительный компонент, не указанный в составе (и, разумеется, не предусмотренный стандартом).

ВНИМАНИЕ!За несоответствие заявленному составу и указанному в маркировке ГОСТу колбаса «Мясной дом Бородина» добавлена в Черный список Росконтроля.

Проверка «Докторской» колбасы

В других образцах также обнаружилось расхождение реальной пищевой ценности с указанной в маркировке.

• «Дымов»: жирность на 18,5% отн. меньше заявленной, «Клинский» — жира на 10% отн. меньше.

• «Ерёмкина Татьяна»: жира на 42% отн. меньше заявленного, белка — на 18% отн. больше.

Опасные бактерии в колбасе

По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям все образцы оказались безопасны.

– Сальмонелла не обнаружена.

– Мезофильная микрофлора (эти бактерии широко распространены в почве, пыли, воздухе пищевых предприятий, на полуфабрикатах и пищевых продуктах, они обладают гнилостными и бродильными качествами. — Ред.

) — значительно ниже максимально допустимых значений.

– Бактерий группы кишечной палочки и сульфитредуцирующих клостридий в проверенных образцах также не оказалось.

«Докторская» на вкус

Иллюстрация из советской книги «Технология колбасного производства» (1952 года)

В колбасе «Дымов» специалисты отметили вяжущий привкус, а в образце «Ерёмкина Татьяна» — недостаточно выраженный аромат пряностей. Ко всем остальным проверенным колбасам претензий к органолептическим показателям не возникло.

Итог исследования «Докторской» колбасы

Колбаса «Мясной дом Бородина» попала в Черный список Росконтроля: в ней обнаружился незаявленный растительный углеводный компонент и недостаток белка.

«Велком» добавлен в Список товаров с замечаниями: содержание белка на 2% меньше минимально допустимого стандартом и не соответствует маркировке.

А вот колбасы брендов «Дымов», «Клинский», «Ерёмкина Татьяна» можно рекомендовать к покупке: они соответствуют ГОСТу, являются безопасными и качественными.

Кстати, есть ли в «Любительской» мясо? Итоги теста

Источник: https://www.eg.ru/society/613016-proverka-roskontrolya-kak-nayti-nastoyashchuyu-doktorskuyu-kolbasu-069072/

Выбираем самую вкусную

Колбаса докторская лучшая

«Не правильно ты, Дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее будет». А вы любите колбасу так, как любил ее Матроскин? Наверное, многие до сих пор не мыслят свой завтрак без ломтя «Докторской» или «Молочной». Именно поэтому мы решили протестировать вареную колбасу разных производителей.

Сегодня мы решили попробовать колбасу «Докторская».

Выбирая колбасу, обращайте внимание на ее цвет. Чем у колбасы более насыщенный, яркий цвет, тем больше в ней нитрита натрия. В небольших дозах он безвреден, но производитель может и не указать точное количество этого вещества. Нитриты превращаются в нитрозамины, которые могут стать причиной онкологических заболеваний.

Говорят, что аскорбиновая кислота предотвращает появление нитрозаминов, поэтому, если в составе колбасы вы видите E250 и E300, то колбаса, по идее, должна быть не такой вредной.

Если колбаса слишком рыхлая, то в нее добавили слишком много фосфатов, а излишнее количество фосфатов приводит к нарушению кальциевого обмена, а в последствии к остеопорозу.

Вот и проверим, какую колбасу можно купить на наших прилавках. Сегодня тестируем колбасу следующих производителей: «Мираторг», «Карамышев», «Черкашин», «Ариант», «Дымовское колбасное производство» и «Высокий вкус».

Тестируем колбасу «Докторскую» (Мираторг)

Изготовитель: ЗАО «СК Короча» (Белогородская область).

Состав: свинина, говядина, вода, продукт яичный, сухое цельное молоко, посолочно-нитритная смесь (соль, нитрит натрия) регулятор кислотности, сахар, пряности, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Колбаса светлая, плотная, на срезе желтеет и быстро заветривается. В меру мягкая, однородная. В этой колбасе многие почувствовали привкус ливера. Некоторые тестирующие написали, что этот экземпляр не имеет классического колбасного вкуса вареной колбасы. Только один тестирующий поставил колбасе пять баллов.

В составе колбасы не указаны фосфаты. Зато есть усилитель вкуса глутамат натрия.

Цена: 209 руб/400 г
Средний балл: 3,3

Тестируем колбасу «Докторская» (Карамышев)

Изготовитель: ИП Карамышева (Свердловская область).

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, молоко питьевое натуральное, яйца куриные пищевые, посолочная смесь (соль пищевая и фиксатор окраски нитрит натрия), влагоудерживающий агент (пирофосфат), сахар белый, орех мускатный молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота.

В составе этой колбасы мы уже видим пирофосфат, но в производстве без него сложно обойтись, хотя, «Мираторг» смог. При этом производитель использует настоящее молоко и яйца.

Колбаса солоноватая, много специй, слишком мягкая, как бумага. Также тестирующие отметили ненастоящий вкус колбасы, ощущение сои, розоватый цвет, который сохраняется благодаря нитриту натрия. Колбаса немного горчит.

Цена: 210 руб/350 г
Средний балл: 3,1

Тестируем колбасу «Докторская» (Черкашин и партнеры)

Изготовитель: ИП Черкашин (Свердловская область)

Состав: свинина, говядина, вода питьевая, яйца куриные пищевые, молоко питьевое, посолочно-нитритная смесь (соль, фиксатор окраски Е250), стабилизаторы Е450, Е451, сахар, орех мускатный молотый, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Самая твердая колбаса из всех, которые мы попробовали. Она прямо хрустит. Колбаса имеет сливочный запах, не очень соленая, цвет нежно-розовый, специй в меру. Традиционный вкус.

Цена: 159 руб/350 г.
Средний балл: 4.3

Тестируем колбасу «Докторская» (Ариант)

Изготовитель: ООО «Ариант-Агро» (Челябинская область)

Состав: свинина полужирная, свинина нежирная, говядина высший сорт, вода питьевая, меланж яичный, молоко сухое, нитритная соль (соль поваренная пищевая, фиксатор окраски нитрит-натрия), стабилизатор (пирофосфат), регулятор кислотности (трифосфат), сахар-песок, мускатный орех, антиокислитель аскорбиновая кислота.

Цена: 159 руб/ 400 г
Средний балл: 3,0

Самая яркая, розоватая колбаса, такой поросеночек прямо. На вкус сладко-соленая. Также писали, что в этой колбасе нет ничего натурального, неприятно пахнет, предположили, что в ней много красителей и консервантов. Только одному тестирующему понравилась колбаса за ее сладковатый вкус.

Тестируем колбасу «Докторская» (Дымов)

Изготовитель: ООО «Дымовское колбасное производство» г. Москва

Состав: свинина, говядина, вода, яичный меланж, молоко питьевое, соль поваренная пищевая, сахар-песок, регулятор кислотности пирофосфат натрия, стабилизатор полифосфат калия, антиокислитель аскорбат натрия, пряности мускатный орех, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, фиксатор окраски нитрит натрия.

Многие отметили очень мясной вкус у этой колбасы. Так же писали, что этот экземпляр имеет сбалансированный вкус: в меру соли, сахара, специй. Хороший привкус мяса. Эта колбаса не получила ни одной отрицательной оценки.

При этом производитель сэкономил на яйцах, использовал яичный меланж, а также использовался усилитель вкуса, возможно, за счет этого колбаса и получила такие высокие оценки.

Цена: 292 руб/500 г
Средний балл: 4,0

Тестируем колбасу «Докторская» (Высокий вкус)

Изготовитель: ООО «Сибирская продовольственная компания» г. Новосибирск

Состав: свинина, говядина, вода, яичный порошок, молоко сухое, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски: нитрит натрия), регулятор кислотности Е451, стабилизатор Е450, Е452, сахар-песок, усилитель вкуса и аромата (Е621), соль, антиокислитель Е300, мускатный орех.

Эта колбаса заняла первое место в тестировании по вкусовым качествам, но когда мы посмотрели сколько всяких «Е» в ней используется, решили разобраться, что они означают.

Итак: Е451- трифосфат, Е450 — пирофосфат, Е452 — полифосфат, Е621 — глутамат натрия, Е300 — аскорбиновая кислота. То есть, по сути, все производители используют эти самые «Е», только на упаковке они их заменили на химические названия.

Так же тестирующие отметили, что эта колбаса по вкусу очень напоминает сосиски.

Цена: 276 руб/500 г
Средний балл: 4,1

Подведем итоги. «Карамышев» традиционно завышает цены, при этом вкусовые качества оставляют желать лучшего. Докторская колбаса от «Арианта», хоть самая и невкусная, зато самая дешевая. «Черкашин» — идеальное соотношение цена/качество.

Первое место — «Черкашин» (4.3 балла), 454 рубля/ 1 кг.
Второе место — «Высокий вкус» (4.1 балл), 552 рубля/ 1 кг.
Третье место — «Дымов» (4.0 балла), 584 рубля/1 кг.

Четвертое место — «Мираторг» (3.3 балла), 522 рубля/1 кг.
Пятое место — «Карамышев» (3.1 балл), 600 рублей/1 кг.
Шестое место — «Ариант» (3.0 балла), 397 рублей/1 кг.

Источник: https://www.uralweb.ru/pages/provereno/7779-vybiraem-samuyu-vkusnuyu-doktorskuyu-kolbasu.html

Один ГОСТ – разное качество. Эксперты выбрали лучшую «Докторскую» колбасу в Воронеже

Колбаса докторская лучшая

Смотр колбасных изделий прошел в Воронеже к Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечают в пятницу, 15 марта.

Члены комиссии «вслепую» выбирали лучшую «Докторскую» колбасу из 18 образцов.

В обсуждении участвовали специалисты-технологи, представители различных мясокомбинатов, сотрудники регионального управления ветеринарии и департамента аграрной политики Воронежской области.

Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась, как покупателю выбрать качественную колбасу и с какими проблемами сталкиваются производители.

«Слепые» пробы

Цель смотра – помочь покупателям ориентироваться в многообразии продуктов. Организаторы берут колбасу, которая лежит на витринах в крупных торговых сетях Воронежа. Как объяснил член Общественной палаты региона, директор общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев, каждому образцу присвоили порядковый номер, а затем предложили попробовать членам комиссии.

– Эксперты не знают, что это за производитель, и оценивают только органолептические показатели. Потом считают средний балл и объявляют, какая колбаса заняла первое, второе и третье места. Только после этого мы называем производителей и выдаем дипломы.

В комиссию входят специалисты из Воронежской технологической академии (ВГУИТ. – Прим. РИА «Воронеж»), Воронежского государственного аграрного университета, Россельхознадзора, госстандарта. Участвуют также сотрудники заводов-производителей и представители общественных организаций.

Ошибка может быть, если оценивают один-два человека, а здесь это исключено, – заявил Николай Дегтярев.

Специалисты оценивали внешний вид колбасы, цвет на разрезе, запах, вкус, сочность и консистенцию. По каждому параметру выставляли баллы от одного до девяти, а затем считали среднюю оценку.

Перед «слепым» смотром провели и потребительскую дегустацию. Посетителям раздали жетоны и предложили попробовать колбасу семи мясокомбинатов из Воронежской области. Покупателям раздали 250 жетонов, которые надо было вручить лучшему производителю. По словам Николая Дегтярева, здесь голоса разделились почти поровну. После этого дали слово специалистам.

Оценка экспертов

Волонтеры разносили членам комиссии пластиковые тарелки с ровными кубиками «Докторской». Чтобы вкус не притупился, колбасу запивали чаем.

Специалисты обсуждали мельчайшие оттенки вкуса. Так, про второй образец заявили, что он «отдает кислинкой». В третьем оказалось меньше ароматизаторов и красителей, но вкус был «далек от идеала».

В пятом члены комиссии нашли включения и пустоты, которые объяснялись неравномерно перемешанным фаршем. Про шестой специалисты сказали, что эта колбаса больше похожа на «Нежную», чем на «Докторскую». Эксперты похвалили восьмой образец, заявив, что там даже чувствуется «вкус мяса».

Члены комиссии «вслепую» смогли отличить, какая колбаса была в натуральной оболочке, а какая в упаковке.

Во время обсуждения не обошлось без споров.

– Но ведь красота и качество разные вещи! Они могут совпадать, если у тебя оборудование за 200 млн рублей. А когда человек пытается наладить небольшое производство, это другой вопрос. Поры в колбасе не вредят здоровью человека, – заявил индивидуальный предприниматель Виктор Бабаев из Острогожска.

– Да, но ведь мы сегодня дегустируем образцы, сделанные по ГОСТу. Если производитель заявляет об этом, нужно соответствовать. А получается, что ГОСТ один, а качество колбас разное, – ответила доктор технических наук, профессор, преподаватель ВГУИТ Людмила Антипова.

Как выбирать колбасу

Николай Дегтярев объяснил корреспонденту РИА «Воронеж», как выбрать колбасу, не имея специальных познаний:

– Производители могут использовать не то мясо, которое указано на этикетке. По ГОСТу «Докторская» должна быть из говядины и свинины. А там может быть и мясо птицы, и какие-то заменители, всевозможные «улучшители» вкуса, крахмал – все, что угодно. Состав часто не соответствует тому, что написано на упаковке.

Покупателям нужно обращать внимание на внешний вид. В первую очередь, на цвет. Для каждого вида колбасы свои показатели, но если говорить о «Докторской», то она должна быть розовой, ни в коем случае не землистого цвета. Хорошо, когда на витрине можно увидеть колбасу в разрезе.

Смотрите, чтобы не было всяких щелей, пустот, пор, черных точек. Обязательно обращайте внимание на этикетку – она должна быть читаемой, там должна быть полная и ясная информация. Нам недавно прислали образец колбасы из Старого Оскола, на этикетке были темные буквы на темном фоне.

[attention type=red]

Мы не смогли разобрать состав даже под лупой. Я считаю, что это неуважение к покупателям.

[/attention]

Директор движения «Качество нашей жизни» напомнил, что нужно смотреть и на дату изготовления. По ГОСТу, «Докторская» колбаса хранится не больше 15 дней.

Но по закону заводы-производители могут выставлять любые сроки хранения, поэтому на упаковке можно встретить и 60-90 дней. Таких изделий лучше избегать.

У других охлажденных видов колбасы также небольшой срок хранения – обычно несколько суток.

Фосфаты в колбасе

Пока комиссия подсчитывала баллы, представители мясокомбинатов рассказали, какие проблемы у них возникают.

– Во всей «Докторской» колбасе, которую мы сегодня рассматривали, я почувствовала одну и ту же пищевую добавку. В основном мы все работаем на одном сырье – из Белгородской области. Свинина и говядина нам поступает оттуда.

У нас были случаи, что отправляли образцы на экспертизу, в них находили завышенные фосфаты. Но откуда они появляются? Значит, мясное сырье уже поступает с завышенным содержанием фосфатов. Может быть, это связано с кормом для животных.

Поэтому очень трудно наладить производство и вывести качество продукции на нужный уровень, – пояснила директор по качеству «Сомовомясопродукт» Ольга Бабкина.

– Я работаю сам на себя, поэтому могу делать продукцию того качества, которое считаю нужным. Но обычно технолог зависит от директора, ему ставят задачу, какую сделать колбасу и по какой цене. Но кто ставит эти рамки директору предприятия? Розничные сети.

Поэтому мы можем долго говорить о качестве колбасы, но пока идет соревнование, кто сделает релевантную колбасу, которая будет подходить по ГОСТу. На входе в сеть нам ставят цену в 200 рублей, а производственные затраты у меня 120 рублей.

Вы где-нибудь видели колбасу за 80 рублей? – возмутился предприниматель Владимир Бабаев.

При этом специалисты заявили, что за последние десять лет качество колбасы стало лучше. Замруководителя департамента аграрной политики региона Алексей Попов отметил, что это производство стало «одной из визитных карточек Воронежской области».

Результаты

По итогам смотра высший балл не получил ни один образец. Члены комиссии отметили, что было два-три лучших образца и пара образцов неудовлетворительного качества, остальные разместились в «среднем сегменте».

Победителями стали:

  • Мясокомбинат «Павловская слобода», марка «Велком» из Московской области. Цена за 1 кг в розницу – 612,5 рубля.
  • Борисоглебский мясокомбинат из Воронежской области. Цена за 1 кг в розницу – 390 рублей.
  • Компания «Масловские колбасы» из Воронежской области. Цена за 1 кг в розницу – 421,2 рубля.
  • ИП Лапенков, марка «Сомовомясопродукт» из Воронежской области. Цена за 1 кг в розницу – 271 рубль.
  • Сагуновский мясокомбинат из Воронежской области. Цена за 1 кг в розницу – 418 рублей. 
  • Новости РИА «Воронеж»
  • Мы в Яндекс Дзен
  • Наш Telegram

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://riavrn.ru/news/odin-gost-raznoe-kachestvo-v-voronezhe-eksperty-vybrali-luchshuyu-doktorskuyu-kolbasu/

Лучшие производители колбас в России

Колбаса докторская лучшая

Сегодня предстоит выяснить очень важный вопрос о том, есть ли на российском рынке добросовестные производители колбас. Для этого необходимо исследовать соответствие цены и качества предлагаемой продукции. На основании полученных данных можно составить рейтинг производителей колбас в России.

Виды колбас

Итак, колбаса – это один из видов мясных изделий, который состоит из мясного или куриного фарша, помещенного в искусственную или натуральную (синюги, черевы) оболочку. Существует несколько видов колбас:

  • Вареная колбаса, состоящая из перекрученного фарша, приготовленная способом варки при температуре 80-85°C. Такое изделие содержит достаточно много жидкости, поэтому хранить его без термической обработки или заморозки можно не более 3-х суток.
  • Копченая делится на полукопченую, варено-копченую, сырокопченую. Полукопченую обжаривают, потом варят, а затем коптят. Варено-копченую варят, а потом коптят, этот вид отличается от предыдущего тем, что в своем составе может иметь молоко, шпик, крахмал, муку. Сырокопченая колбаса, как можно догадаться из названия, не подвергается предварительной термической обработке. Она коптится холодным способом при температуре 20-25°C.
  • Сыровяленая отличается от сырокопченой лишь тем, что мясо, используемое для фарша, предварительно замариновано в специях. Вялят такую колбасу в холодном дыму около 3-х суток, а затем она коптится при температуре 15-20 °C.
  • Ливерная – самый дешевый вид колбасы. Изготавливается из субпродуктов (куриных, свиных, говяжьих печени, сердец, почек, мозгов и т. п.).

Состав колбасы по ГОСТу

Для понимания, что является приемлемым составом для колбасы, следует привести ГОСТовские нормы:

По межгосударственному стандарту ГОСТ 23670-79, на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25 кг; свинина жилованная полужирная — 70 кг; яйца куриные или меланж — 3 кг; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2 кг; пряности и другие материалы (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая — 2090 г; нитрит натрия — 7,1 г; сахар-песок или глюкоза — 200 г; орех мускатный или кардамон молотые — 50 г. Срок хранения по ГОСТу колбасы составлял 72 часа.

Конечно, это не лучший состав мясного блюда, так как сама колбаса по сути является переработанным продуктом, и в любом случае кусок мяса окажется полезнее любой колбасы. Но в данном случае говорится о наиболее качественном продукте из предложенных на рынке.

Производители колбас в России

С каждым годом растет и расширяется ассортимент предлагаемой продукции, появляются все новые и новые вкусовые добавки и виды колбас. На просторах нашей огромной страны существует множество производителей колбасных изделий.

Новые компании появляются практически каждый день, тем самым составляя немалую конкуренцию фирмам-старичкам. Борьба за покупателя идет постоянно.

Список производителей мясных изделий можно вести до бесконечности, ведь практически в каждом, даже маленьком городке России, есть свой мясокомбинат, который производит колбасу. О качестве изделий в первую очередь говорит ее состав, срок хранения, внешний вид, запах и, конечно, вкус.

[attention type=green]

Именно по таким критериям мы, как потребители, можем выбрать качественный продукт. Однако далеко не все производители колбас в России ведут честный бизнес и используют для своего изделия качественное сырье. Какие же компании лучшие?

[/attention]

Далее будет рассмотрено ТОП-30 лучших производителей колбас в России:

  • Пивоваренный дом «Бавария» (г. Владикавказ).
  • Мясокомбинат «Анкомколбаса» (г. Москва).
  • Стара-Загорский мясокомбинат ТМ «СтЗ-Козелки» (г. Самара).
  • Компания «ДИЕВ» (г. Смоленск).
  • ООО «ВИТ» (г. Юргамыш).
  • Птицефабрика «Галичское» (г. Галич).
  • Микояновский мясокомбинат (г. Москва).
  • ОАО «Птицефабрика Михайловская» (г. Татищево).
  • ТМ «БахрушинЪ» (г. Дмитров).
  • Гвардейский мясокомбинат (г. Гвардейск).
  • ТМ «Глазовская птица» (г. Глазов).
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая им. К. Ю. Афанасьева (г. Егорьевск).
  • ОАО «Брянский мясокомбинат» (г. Брянск).
  • Агропромышленный холдинг «ЦАРЬ-МЯСО» (г. Брянск).
  • Производитель колбасных и молочных изделий «Дмитрогорский продукт» (с. Дмитрова Гора).
  • Мясокомбинат «Снежана» (г. Москва).
  • Компания «Воловский бройлер» (г. Волово).
  • «Мясной дом Бородина» (г. Москва).
  • Симферопольский мясокомбинат «Столичный» (г. Симферополь).
  • Мясокомбинат «Велес» (г. Курган).
  • «Башкирский птицеводческий комплекс» (г. Мелеуз).
  • Мясной завод «БычкоВ» (г. Смоленск).
  • Аргунский мясокомбинат (г. Аргун).
  • Мясокомбинат «Балахоновский» (с. Кочубеевское).
  • Мясоперерабатывающая компания «МЯСОЯР» (г. Ярославль).
  • ABI PRODUCT (г. Владимир).
  • ООО «Новоуральский мясной двор» (г. Новоуральск).
  • Колбасный завод «Столичный» (г. Москва).
  • ООО «Птицефабрика «Вараксино» (с. Вараксино).
  • Компания «Петровский и К» (г. Москва).

Лучшие производители сырокопченой колбасы

Многие любят сырокопченый продукт. Топ-10 производителей сырокопченой колбасы в России:

  • Малаховский мясокомбинат (г. Люберцы).
  • “ВкусВилл” (г. Москва).
  • ООО «Останкино – новый стандарт» (г. Москва).
  • ООО «Дымовское колбасное производство» (г. Москва).
  • ООО «ТВЕРСКОЙ МПЗ» (г. Тверь).
  • Черкизовский мясокомбинат (г. Москва).
  • ООО МПЗ «Москворецкий для ООО ТД «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПЗ «Рублевский» (г. Москва).
  • ООО МПК «Чернышевой» (с. Казинка, Липецкая область).
  • ООО “Мясокомбинат «Олимпия»” (г. Георгиевск).

Лучшие компании, производящие вареную колбасу

Топ-10 производителей вареной колбасы в России:

  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ» (г. Подольск).
  • Великолукский мясокомбинат (г. Великие Луки).
  • Стародворские колбасы (г. Владимир).
  • ТМ «Окраина» (г. Москва).
  • ОАО «Сочинский мясокомбинат» (г. Сочи).
  • ООО «Торговая площадь» (г. Москва).
  • ООО «Рублевский мясоперерабатывающий завод» (г. Москва).
  • ООО «Ермолинский мясокомбинат» (пгт Ермолино).
  • Черкизовский мясокомбинат (г. Москва).
  • ООО «ТД Царицыно-Урал» (г. Екатеринбург).

Лучшие московские компании

В Москве и Московской области насчитывается рекордное количество мясокомбинатов, производящих различные виды колбасных изделий. Столица нашей страны располагает наибольшим числом заводов, входящих в топ лучших производителей колбас России. В одной Москве их огромное количество.

Топ-10 производителей колбасы в Москве:

  • Микояновский мясокомбинат.
  • ОМПК – мясокомбинат Останкинский.
  • МК «Павловская Слобода» (“Велком”).
  • Мясоперерабатывающий комплекс ООО «Снежана+Д».
  • ООО ММПЗ «Коломенское».
  • Мясокомбинат «Мясной дом Бородина».
  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ».
  • ОАО «Фирменный торговый дом Царицыно».
  • ОАО «ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ АПК «ЧЕРКИЗОВСКИЙ».
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономических изделий.

Польза и вред колбасы

Завершить колбасную тему можно разговором о пользе и вреде колбасы. Если о том, что колбаса вредна, слышали все, то соотнесение слов «польза» и «колбаса» для многих будет новинкой.

Удивительно, но продукт может считаться полезным, если он приготовлен без добавления или с минимальным количеством нитрата натрия, придающего ему красный цвет, и различных фосфатов, улучшающих вкус готового изделия.

В таком случае колбаса будет равна по своей энергетической ценности мясу, она попадет в список полезных продуктов. Одной из таких полезных колбас можно считать индюшиную, в ней минимальное содержание жира и 70% натурального мяса.

Но, к сожалению, этот вид колбасы не по карману среднестатистическому жителю нашей страны, поэтому производители не спешат запускать производство подобных видов элитных изделий.

Как выбрать качественную колбасу?

Напоследок несколько советов по выбору качественного изделия:

1. Лучшим видом колбасы (по процентному содержанию мяса в ней) считается сырокопченая. Это единственный вид продукта, на который сырья уходит почти в два раза больше, чем получается продукции на выходе. Это объясняется тем, что качественная колбаса сильно усыхает в процессе приготовления.

2. Для того чтобы выбрать сырокопченое изделие, нужно обратить внимание на морщинки на ее поверхности. Чем более морщинистая, тем более качественная.

3. Чтобы определить качество вареной колбасы, пожарьте несколько кусочков. Если края кусочков при жарке будут подниматься – это качественный продукт.

[attention type=yellow]

4. Обращайте внимание на оболочку колбасы. Отдавайте предпочтение изделию в натуральной оболочке.

[/attention]

Источник: https://FB.ru/article/412434/luchshie-proizvoditeli-kolbas-v-rossii

Законы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: