Нужна ли маркировка на неупакованные овощи

Содержание
  1. Нужна ли маркировка на неупакованные овощи
  2. Упаковка, маркировка и транспортировка свежих овощей
  3. Нужен ли срок годности овощам и фруктам?
  4. Что скрывает маркировка на овощах и фруктах?
  5. Таможенный союз: правила маркировки продукции
  6. О чем не договаривают производители овощей
  7. Годность без границ
  8. Нужно ли указывать срок годности на овощах и фруктах
  9. Какой срок годности у грибов, овощей и фруктов
  10. По ГОСТу
  11. Сроки годности шампиньонов
  12. Правильное хранение
  13. Сроки хранения ананаса
  14. Как правильно хранить
  15. Сроки годности овощей
  16. Как лучше хранить
  17. Срок годности фруктов
  18. Хранение
  19. Можно ли использовать просроченные продукты
  20. Заключение
  21. Этикетка товара: 3 нарушения, за которые штрафуют
  22. Зачем печатать этикетки
  23. Информация на этикетке
  24. Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽
  25. Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽
  26. Что нужно знать об этикетке товара

Нужна ли маркировка на неупакованные овощи

Нужна ли маркировка на неупакованные овощи

Если для безопасного использования товара, его хранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти правила в сопроводительной документации на товар, на этикетке, маркировкой или иным способом, а продавец обязан довести эти правила до сведения потребителя. Если на товары законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров указанным требованиям подлежит обязательному подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами. Не допускается продажа товара, в том числе импортного товара, без информации об обязательном подтверждении его соответствия требованиям.

Овощи и фрукты, упакованные не в месте их выращивания (за исключением случаев упаковывания пищевой продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должны содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание овощей и фруктов не в месте их изготовления для ее последующей реализации, по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС).Информация об отличительных признаках овощей и фруктов указывается при маркировке на добровольной основе.

Упаковка, маркировка и транспортировка свежих овощей

Журнал

  • Главное
  • Новости
  • Тесты
  • Статьи
  • Главное
  • Новости
  • Тесты
  • Статьи

17 мая 2021 г.

товаров Скумбрия Vici х/к Скумбрия «Олива» х/к Скумбрия «А`море» х/к Весь рейтинг в в ,нажмите подписаться! в ОК,нажмите присоединиться! в ,нажмите читать! Результаты тестовв вашем мобильном Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей Скачать приложение Присоединяйтесь к нам! Сетевое издание «РОСКОНТРОЛЬ» (16+)Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 01 февраля 2013 года.Регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 — 52743.
Учредитель — ЗАО «РОСКОНТРОЛЬ» (125315, г. Москва, Б. Коптевский пр-д, д. 3, стр.

Нужен ли срок годности овощам и фруктам?

Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Что скрывает маркировка на овощах и фруктах?

При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, обеспечивающих их сохранность, качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

Отпуск покупателям пищевых продуктов, случайно упавших на пол или загрязнённых иным путем (санитарный брак), запрещается. Дальнейшее использование санитарного брака, его утилизация подтверждается соответствующими документами и проводится в соответствии с действующим законодательством.

Нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями не проводится.В качестве тары применяют контейнеры, ящики, корзины и сетки.

Важно

Предпочтение отдается контейнерам. Они экономичны и удобны, представляют собой сборно-разборные, деревянно-металлические или металлические ящики. Емкость зависит от назначения. Для упаковки картофеля, моркови, капусты вместимость контейнера 150 — 500кг [12].

[attention type=yellow]

Внимание Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

[/attention]

Таможенный союз: правила маркировки продукции По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии пищевых продуктов, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Загрязнённые поверхности или части товара должны быть удалены. Что скрывает маркировка на овощах и фруктах? Упаковку овощей производят партиями.

Внимание

Партия состоит из одного хозяйственно — ботанического сорта, одной степени зрелости, размера, качества. Важно Быструю доставку ранних овощей с сохранением высокого качества осуществляют специализированным автомобильным транспортом (авторефрижераторы), имеющие холодильные установки.

Таможенный союз: правила маркировки продукции

Маркировка пищевой продукции, в отношении которой изготовителем устанавливается неограниченный срок годности, должна дополняться надписью «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения»;

  • условия хранения овощей и фруктов, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
  • наименование и место нахождения изготовителя овощей и фруктов или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя такой продукции, уполномоченного изготовителем лица, организации-импортера или индивидуального предпринимателя-импортера. В маркировке плодоовощной продукции, фруктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и место нахождения импортера.

В случае наличия на маркировке овощей и фруктов информации об отсутствии или с использованием ГМО она должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, указавшим это заявление, в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц.

Показатели пищевой ценности овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), могут не указываться.

Сведения о составе пищевой продукции, например, свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны или не обработаны подобным способом, допускается не указывать.

Информация на маркировке должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства – члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в) – члена(ов) Таможенного союза, за исключением определенных случаев.

О чем не договаривают производители овощей

Маркировка по видам овощной продукции Срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Судя по этикеткам некоторых образцов он может быть вечным. Кабачки. Замечания по маркировке получили 3 из 5-ти образцов.

Причем у двух из них отсутствует информация (об изготовителе, условиях хранения, ботаническом сорте и товарном и пр.). У 2-х образцов, к которым не возникло замечаний, заявлен срок годности 30 суток, что в два раза превышает установленный стандартом («10-15 суток»), а у образца из Ирана — 45 суток, правда при более низкой температуре хранения. Капуста.

Маркировка всех образцов с замечаниями, в частности информация о том где выращена капуста и кто производитель отсутствует у 6 образцов из 7-ми. Картофель. Замечания по маркировке получили 4 из 9-ти образцов.

Под маркировкой пищевой продукции понимается информация, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую, транспортную упаковку или иной вид носителя информации, прикрепленного к упаковке или помещенного в ней.

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. При выборе овощей и фруктов потребителю необходимо обращать внимание на информацию, нанесенную на потребительскую упаковку (этикетку, ярлык).

Источник: http://kodeks-alania.ru/nuzhna-li-markirovka-na-neupakovannye-ovoshhi/

Годность без границ

Торговые сети обратились в Роспотребнадзор, чтобы тот отменил новые требования техрегламентов о маркировке свежей неупакованной продукции. Ретейлеры заявляют, что покупатели в состоянии сами разобраться, какие овощи и фрукты им следует брать.

Кроме того, по заверениям бизнесменов, из-за действующих регламентов сейчас им приходится уничтожать вполне съедобные продукты питания. Вы не найдете информации о сроке годности на огурцах или яблоках, если они продаются на развес.

Однако правила, обязывающие это делать, существуют в нашей стране уже больше года.

С прошлой зимы вступили в силу новые требования техрегламентов Таможенного союза, которые подразумевают, что маркировать нужно любые овощи и фрукты, а не только упакованные или переработанные.

[attention type=red]

Исключение было убрано из ранее действующих документов, по-видимому, неслучайно – в Минсельхозе уже заявили, что информация о сроках годности должна остаться. Но методики определения этих сроков пока не разработаны.

[/attention]

Поэтому сложилась странная ситуация: производители обязаны маркировать ящики с овощами и фруктами, но делают это в буквальном смысле на глаз. Тем не менее торговые сети должны считаться с этой маркировкой, иначе им грозят штрафы.

Выходит, по словам бизнесменов, что закон разрешает им продавать гниль с завышенными сроками годности или, наоборот, обязывает снимать с продажи еще вполне съедобные продукты питания.

Торговать по старинке то есть без учета истекающих сроков было бы удобнее всем, заявляет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев :. Вы берете в руки помидор, смотрите и думаете, хотите вы его купить или нет, нравится он вам или нет. Если нравится – покупаете, не нравится – оставляете. Но регуляторы сказали, что нужно указывать срок годности.

А беда в том, что поскольку нет методики оценки качества тех самых овощей, то срок годности, скорее, вводит в заблуждение, чем помогает потребителю принять правильное решение”.

Впрочем, ретейлеры лукавят. Ни одна из торговых сетей не заявляла, что ей пришлось уничтожать съедобные овощи и фрукты и это стало бы причиной убытков.

Также не было ни одного случая, чтобы хоть один покупатель пострадал из-за неправильных сроков годности на развесной продукции – на прилавках и в ценниках эту информацию по-прежнему не указывают.

Однако и фермеры, и специалисты по продовольственному рынку единодушно соглашаются с ретейлерами в том, что указание сроков годности на неупакованных овощах и фруктах – лишнее требование.

[attention type=green]

Нигде в мире, за исключением стран Таможенного союза, таких регламентов не применяют. Обычно овощи и фрукты продают до тех пор, пока у них сохраняется товарный вид.

[/attention]

Научными методами определить их сроки годности невозможно, говорит директор портала FruitNews Ирина Козий :. Например, насколько быстро она охлаждалась до температуры хранения. Указать четко, что эта плодоовощная продукция будет храниться столько-то, а эта – столько-то, практически невозможно”.

Логика контрольных органов понятна: они хотят обеспечить население свежими овощами и фруктами. Но сейчас по факту их регламенты легко обойти.

Например, торговые сети продают одни и те же плоды сначала на развес, а затем в упаковке обычно в пленке на подложке. Это позволяет продлить срок реализации на пару недель.

В целом развесная продукция не контролируется вообще никак, ее можно перекладывать в любую тару с любыми датами, замечает руководитель проекта “Правда о еде” Сергей Ракша :.

Но представьте, вы взяли и переложили яблоки из одной коробки в другую, на которой написана более поздняя дата. Никто не придет и не потребует доказать, что вы этого не делали.

Это вполне возможно, учитывая, что в нашем ретейле работают “умельцы”. По мнению экспертов, вместо сроков годности на партиях овощей и фруктов можно было бы указывать период и место сбора урожая.

Эта информация позволяет отсеять “пластмассовые” плоды от действительно свежих сезонных, рассуждает Ирина Козий :.

[attention type=yellow]

Например, это очень актуально, когда на полках магазинов, прилавках торговых точек появляется продукция свежего урожая, свежего сезона, скажем, из южного полушария весной”.

[/attention]

Торговые сети заявляют, что усиление контроля за сроками реализации приведет к росту цен на овощи и фрукты. Но пока тенденция, скорее, обратная.

Близится летний сезон, оптовики распродают запасы прошлых урожаев, при этом импорт тоже дешевеет на фоне укрепления рубля.

По мнению экспертов, в этом году овощей и фруктов может быть продано больше по объему и по более щадящим ценам, чем год назад. Задачи стоят простые — он должен вписать Россию в новый миропорядок.

Торговать по старинке то есть без учета истекающих сроков было бы удобнее всем, заявляет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев : “Как вы действуете, когда нет упаковки?

Научными методами определить их сроки годности невозможно, говорит директор портала FruitNews Ирина Козий : “Очень многое зависит от того, какой был сорт, допустим, тех же яблок, причем разница в сроках хранения может быть от двух месяцев до года; от того, на какой стадии созревания собиралась продукция, как конкретно осуществлялась технология сбора урожая и дальнейшей переработки.

В целом развесная продукция не контролируется вообще никак, ее можно перекладывать в любую тару с любыми датами, замечает руководитель проекта “Правда о еде” Сергей Ракша : “Появилось обязательство по маркировке овощей и фруктов.

Эта информация позволяет отсеять “пластмассовые” плоды от действительно свежих сезонных, рассуждает Ирина Козий : “Да, действительно хорошая практика, когда указывается дата сбора или хотя бы период сбора. Популярное Белоруссия уверенно встала на украинский путь Что происходит в Минске? Выпуск новостей Вторник — четверг с Задайте вопрос или пришлите новость. Обнаружили ошибку?

Скачайте файлы.

Нужно ли указывать срок годности на овощах и фруктах

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Крупнейшие продуктовые ритейлеры страны обратились в Роспотребнадзор, предложив убрать из действующего техрегламента Таможенного союза обязательства по указанию сроков годности для цельных овощей, фруктов, ягод, грибов и зелени.

По их словам, в стране нет документа, который бы объяснял, как определить подобные сроки, и пока их устанавливают сами поставщики.

[attention type=red]

Ассоциация компаний розничной торговли АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны предлагает не указывать сроки годности овощей, включая картофель, фруктов, включая ягоды, грибов и свежей зелени в документах и на упаковках.

[/attention]

.

.

.

.

.

.

В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в доски и ножи с четкой маркировкой, которые хранятся в соответствующих помещениях, Взвешивание неупакованных пищевых продуктов непосредственно на.

.

.

.

.

Источник: https://vkus-i-vitamin.ru/semeynoe-pravo/nuzhna-li-markirovka-na-neupakovannie-ovoshi.php

Какой срок годности у грибов, овощей и фруктов

Нужна ли маркировка на неупакованные овощи

Срок годности шампиньонов, овощей, фруктов довольно короткий, поэтому к их хранению нужно относиться правильно.

Качество продукта неизбежно падает с течением времени, максимальную пользу можно получить только от свежих товаров.

По ГОСТу

Закон устанавливает нормы с помощью стандартов:

Ранее действовавшие ГОСТ 51808-2013, 54697-2011 отменены.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Сроки годности шампиньонов

ВидыСроки годности (сутки)
МорозилкаХолодильникКомнатная tПосле вскрытия
Свежие1802-71-2
Сушеные360
Консервированные3603601-2
Стеклянная тара108010801-2
Жестяная108010801-2
Вакуум7207201-2

Правильное хранение

Шампиньоны — скоропортящийся продукт. Идеально употреблять их за пару дней после сбора. Но при реализации через торговые сети это невозможно, поэтому придуманы способы сохранения их свежести.

Холодильник сохранит качества грибов на неделю. Для этого необходимо соблюдать правила:

  • температурный режим 1…3 °С;
  • хранение на специальной полке;
  • предварительно поместить в бумажный пакет.

ВАЖНО! Полиэтиленовый пакет может спровоцировать появление конденсата, который приведет к гниению, плесени, образованию вредных веществ.

Если грибы замариновать, они будут годными на протяжении 12 месяцев.

Морозилка также продлит время употребления до полугода. Дополнительное преимущество такого способа — сохранение при низких температурах вкусовых качеств, текстуры, полезных свойств.

Необходимо предварительно их промокнуть бумажной салфеткой, обсушить, почистить. Если грибы большие, можно разрезать на части. Затем поместить в плотные пакеты с застежками или завязками.

Желательно рассчитать количество таким образом, чтобы размораживать на разовое приготовление. Повторная заморозка крайне нежелательна, так как негативно влияет на вкусовые качества.

Чтобы правильно вывести из замороженного состояния, необходимо сначала переместить на полку холодильника, а затем в комнатную температуру.

Возможны варианты сохранения в морозильнике обжаренных с луком или вареных шампиньонов, вешенок. Тогда нужно поместить их в пластиковый контейнер с крышкой, заморозить после остывания.

Сушеные годны 12 месяцев. Их можно переработать самостоятельно с помощью духовки или поместив на солнце.

2 года лежат грибы в вакуумной упаковке, так как она предохраняет от доступа микроорганизмов.

Сроки хранения ананаса

ВидыСроки годности (сутки)
МорозилкаХолодильникКомнатная tДо вскрытия(месяцы)Открытые
Свежие60-9010-123
Консервированные7207207201-2

Как правильно хранить

Свежий плод лучше употребить сразу. Если это невозможно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • поместить в бумажный пакет;
  • положить в отделение для фруктов холодильника;
  • периодически поворачивать.

ВАЖНО! Наличие коричневых пятен на кожуре говорит о том, что плод употреблять нельзя.

Чтобы сохранить ананас годным на несколько месяцев, необходимо:

  • очистить от кожуры;
  • нарезать дольками;
  • выложить на тарелку, заморозить;
  • переложить в герметичный пакет.

Оптимальный способ сохранить ананас на пару лет — консервация. Можно сделать это самостоятельно или приобрести готовый продукт.

Важно помнить, что сразу после вскрытия банки начинается процесс окисления, поэтому употребить продукт нужно за один-два дня. Конкретный период устанавливает производитель, указывает его на этикетке.

Сроки годности овощей

ВидыСроки годности (сутки)
МорозилкаХолодильникКомнатная tПогреб/ склад
Картофель30360
Морковь3603014210-240
Капуста белокочанная180147180-210
Брокколи18077-14
Брюссельская18077-14
Свекла360143270
Баклажаны3601437-14
Сельдерей36053-7
Огурцы527-21
Помидор360527-14
Лук репчатый301490-120
Горох (свежий)3005-72-35-7
Фасоль (сухая)360180360360
Чеснок3014150-180

Как лучше хранить

Условия хранения для овощей будут отличаться, зависят от степени влажности плода.

Например, высушенная фасоль, колотый горох или нут могут одинаково успешно сохраниться при комнатной температуре или на полке холодильника. Главное – следить за появлением конденсата, который ведет к образованию плесени.

Свежие корнеплоды хорошо хранятся на складе. Существует несколько способов: пересыпанными песком, опилками, в деревянных ящиках. В любом случае нужно поддерживать оптимальный климатический режим: t 0…+5 °С, влажность до 95%, отсутствие солнечного света. Также важно, чтобы помещение полноценно проветривалось.

Стручковые: фасоль, горох, лук-порей для долгого сохранения придется заморозить или высушить. Свежими они испортятся за несколько дней.

В доме, при комнатной температуре, период употребления резко сокращается. Тепло и свет способствуют быстрому размножению микроорганизмов, поэтому придется в ближайшее время использовать продукт или подвергнуть его заморозке.

При низких температурах они полноценно хранятся до года. Для этого нужно почистить, промыть и высушить, разрезать на кусочки. После этого поместить в герметичный пакет, заморозить. Повторение процедуры недопустимо.

[attention type=green]

Холодильник также немного увеличит срок хранения. Однако следует помнить, что в герметичном пакете будет накапливаться конденсат, содержимое заплесневеет или сгниет. Поэтому лучше его использовать как крайнюю меру и употребить плоды за несколько дней.

[/attention]

Часть овощей не переносят низких температур: картошка, огурцы, чеснок. Их нужно содержать при умеренных показателях среды.

Консервирование – хороший метод для продления годности. Он может применяться к горошку, чесноку, капусте, огурцам, томатам, помидорам черри, морковке. При соблюдении правил гигиены, герметичности тары овощи будут пригодными до нескольких лет.

Срок годности фруктов

ВидыСрокигодности (сутки)
МорозилкаХолодильникКомнатная t
Арбуз1809030
Яблоки3030
Бананы2014
Апельсины3030
Сливы75
Мандарины3020
Груши14-2114
Гранат6030
Персики14-2110

Хранение

Чтобы фрукты сохранили свои качества, полезные свойства на весь период, необходимо следовать правилам:

  • хранение разных видов нужно осуществлять отдельно;
  • содержать необходимо на специальной полке;
  • тропические лучше хранить при комнатной температуре;
  • уровень влажности должен быть не выше 85%;
  • беречь от солнечных лучей;
  • обеспечить свободное поступление воздуха;
  • предварительно не мыть;
  • большой объем проложить бумагой, запаковать в картонную коробку.

Если нет возможности употребить быстро, их замораживают. Предварительно почистить и порезать, поместить в герметичный пакет. Они не испортятся около полугода. Но разморозить и съесть их привычным образом не удастся.

Холод губителен для волокон, структуры продукта, поэтому они пригодятся только для компота. Можно высушить плоды, таким образом, получатся домашние сухофрукты.

Можно ли использовать просроченные продукты

Просроченные грибы употреблять категорически запрещено в любом виде. Это чревато серьезными последствиями для организма: от отравления до обострения хронических заболеваний, госпитализации. Происходящие в них процессы, образующиеся вещества токсичны и опасны.

Фрукты и овощи, период хранения которых истек, но их внешний вид не вызывает опасений, можно использовать после термической обработки: сварить компот, варенье, приготовить желе.

Если же на плоде явно определяется плесень, начался процесс гниения, необходимо сразу утилизировать его. Нельзя употреблять в пищу даже визуально нетронутые части. Токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов могут вызвать аллергическую реакцию, отравление или системные сбои в организме.

Заключение

Шампиньоны, овощи, фрукты необходимо употреблять строго в пределах периода их пригодности. Нарушение этого правила не только бессмысленно, так как пользы для организма не будет, но и опасно для здоровья.

Источник: https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/gribov-ovoschey-fruktov.html

Этикетка товара: 3 нарушения, за которые штрафуют

Нужна ли маркировка на неупакованные овощи

Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов.

Зачем печатать этикетки

По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар. Правила продажи в постановлении правительства

Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:

Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:

  • весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
  • блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
  • товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
  • товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.

На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.

Печатайте ценники и простые этикетки В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время. Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.

Информация на этикетке

Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация. Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей

Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.

На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика

Дата изготовления и срок хранения. Срок хранения магазин обозначает одним из двух способов:

  • «Годен до» — дату и время, после которых товар нельзя употреблять.
  • «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства. Срок хранения требует даты и времени изготовления.

Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.

Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.

Магазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно

Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.

Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.

Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:

Одежда и обувь волокон, артикул, размер, вид меха, цвет
Бытовые товарыМарка, модель, артикул, цвет, характеристики
Духи и туалетная водаНазначение, ингредиенты, эффект, противопоказания, условия применения, сведения о госрегистрации
ДрагоценностиПломба, изготовитель, металл, артикул, проба, масса, способ обработки и характеристика вставок, камней
ЛекарстваСведения о госрегистрации, номер и дата, правила отпуска
Бытовая химияИнгредиенты, дата и номер техсвидетельства, условия хранения
СтройматериалыТип отделки, марка, размер, степень обработки

Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя. Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ

За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.

В Ростове-на-Дону полиция обнаружила в магазине «Философия рыбалки» товары без информации об изготовителе. На этикетках не было наименования производителя и адреса на русском языке. Роспотребнадзор вынес индивидуальному предпринимателю предупреждение.

ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.

Роспотребнадзор

Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽

Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.

Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽. Нарушение правил продажи отдельных товаров в КоАП РФ

В Бийске Алтайского края покупатели пожаловались на магазин ООО «Квант». Там продавали детские товары без информации на русском языке. Роспотребнадзор провел проверку и оштрафовал компанию в общей сложности на 110 000 ₽.

Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 ₽.

Роспотребнадзор

Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽

Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей. Обман потребителей в КоАП РФ

За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.

В Челябинске покупатель аптеки «Классика» пожаловалась в Роспотребнадзор на обвес. Аптека продавала косметическую глину, ее фактический вес был ниже, чем на упаковке.

[attention type=yellow]

При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.

[/attention]

Роспотребнадзор

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Всё от приемки товара до печати ценников Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков.

Сразу после этого можно установить цены, скидки, напечатать ценники и простые этикетки. Замените товароучетную систему и Excel одним сервисом.

Источник: https://dreamkas.ru/blog/etiketka-tovara/

Законы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: