Способы консервации и рпасконсервации оборудования

Содержание
  1. Консервация оборудования: особенности бухгалтерского учета основных средств
  2. Что такое консервация оборудования
  3. Зачем консервировать основные средства
  4. Перечень имущества, пригодного для консервации
  5. Особенности документального оформления
  6. Особенности начисления налогов и амортизации на законсервированное имущество
  7. Варианты упаковки оборудования при консервации
  8. Консервация и расконсервация оборудования. Консервация – это..
  9. Что такое консервация производственного оборудования?
  10. Юридическое оформление процедуры
  11. Выполнение переконсервации
  12. Что такое расконсервация?
  13. Заключение
  14. Этапы консервации оборудования для длительного хранения
  15. Цели и задачи консервации оборудования
  16. Факторы воздействия на станки и механизмы во время хранения
  17. Средства защиты оборудования при хранении
  18. Упаковка и перевод в режим длительного хранения
  19. Консервация промышленного оборудования: назначение и процедура
  20. Особенности консервации промышленного оборудования
  21. Юридическая сторона консервации
  22. Расконсервация объектов

Консервация оборудования: особенности бухгалтерского учета основных средств

Способы консервации и рпасконсервации оборудования

В случае если часть основных средств становится невостребованной на определенный период времени, если принимается решение о прекращении использования станков, производственных линий, систем хранения и прочих механизмов, стоит подумать о консервации. Методика позволяет вывести часть ОС из эксплуатации на срок, оговоренный в сопроводительных документах, а затем вновь вернуть его к работе.

Что такое консервация оборудования

Чаще всего о консервации задумываются компании, обладающие большим парком технического оборудования. Решение о выводе и «замораживании» части основных средств принимается по ряду причин:

  • сезонность работ: с наступлением теплого времени года снегоуборочные машины или комбайны для сбора урожая теряют свою актуальность;
  • временный вывод из эксплуатации в результате нарушений производственного процесса (недопоставка сырья);
  • сокращение масштабов производства (закрытие одного или нескольких цехов);
  • выход из строя (в том числе при невозможности быстро доставить необходимые запчасти и произвести ремонт).

В этих случаях объекты упаковывают (чаще всего в термоусадочную пленку), что позволяет защитить механизмы изнутри и снаружи от пыли, влаги и загрязнений. Параллельно фактической консервации проводят и документальную – отражают в бухучете все проведенные операции.

Зачем консервировать основные средства

Следует помнить, что консервация оборудования – это процедура, инициируемая непосредственно руководством компании. Проще говоря, ни налоговые органы, ни другие контролирующие организации не способны принудить собственника законсервировать неиспользуемое оборудование.

Решение о необходимости переоформления оборудования из активного в неактивное принимается владельцем компании на основе учета ряда факторов:

При консервацииБез консервации
Обслуживание оборудованияСнижается налог на прибыль. Законсервированная техника уже не считается источником дохода, поэтому все расходы на ее обслуживание, охрану, хранение можно отнести к разряду внереализационных, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль.Без документального оформления процесса консервации ОС все расходы, связанные с оборудованием, которое фактически не используется, записываются как издержки основной деятельности организации. А значит облагаются налогом на прибыль.
АмортизацияЕсли объекты законсервированы на длительный срок (от 3 месяцев), то амортизация начислять не нужно. При этом следует учитывать, что остаточная стоимость при этом никуда не девается, поэтому налог на имущество продолжает начисляться в прежнем объеме. Издержки на амортизацию возвращаются, когда все объекты будут расконсервированы.Ежемесячно начисляется в общем порядке. Если при этом простаивает большое количество техники, то общие траты могут быть весьма серьезными.
Срок полезного использованияКонсервация не уменьшает срок начисления амортизации, поэтому СПИ как бы растягивается до момента окончательно списания оборудования. При этом стоит помнить, что консервация позволяет предотвратить физический износ, но не моральный. За время простоя техника может попросту устареть.Рассчитывается без каких-либо изменений.
Учет в бухгалтерских программахКак правило, законсервированное имущество легко выносится на субсчет 01.1, к которому применяется исключение из общего начисления амортизации. Сделать это очень просто – например, в 1С достаточно просто поставить галочку в соответствующей графе.Учет ведется обычным для ОС способом.

Таким образом, консервация позволяет снизить расходы на содержание и обслуживание объектов, обеспечить защиту от влаги, пыли и прочих неблагоприятных факторов на долгий срок.

Перечень имущества, пригодного для консервации

Любой бухгалтер без сомнения ответит, что имущество можно законсервировать, если оно отражено на счете 01 (то есть, считается основными средствами). В свою очередь, чтобы занести имущество на этот счет, необходимо убедиться в соблюдении четырех условий:

  1. Объект является необходимой частью управленческих или производственных процессов, сдается в аренду, используется для получения прибыли.
  2. Срок эксплуатации объекта более одного года (например, упаковку к ОС отнести нельзя, а вот здания – можно).
  3. Объект не планируется продавать (если вы закупили технику для перепродажи, то ее не причисляют к ОС).
  4. Объект способен стать источником дохода или экономической выгоды в ближайшее время (например, фруктовый сад, который пока еще не плодоносит, но впоследствии даст фрукты для реализации на рынке).

Проще говоря, законсервировать можно транспорт, производственные линии, конструкции, компьютерную и иную технику, здания и даже хозяйственный инвентарь. А вот продукцию для реализации, материалы на складе – нельзя.

Так как амортизация не начисляется на такие объекты ОС как природные ресурсы, то и законсервировать их не удастся.

Особенности документального оформления

В нашей стране процедура консервации имеет четко прописанный регламент, отличающийся для учреждений разного рода (бюджетные, государственные, частные). Впрочем, порядок действий вряд ли вызовет трудности:

  1. Проводятся расчеты, обосновывающие необходимость выведения оборудования из эксплуатации.
  2. Под это решение оформляется соответствующий приказ.
  3. Запускается процесс инвентаризации.
  4. Составляется и подписывается акт, согласно которому часть основных средств отправляется «в спячку».
  5. Все действия фиксируются в программе бухучета.

Важно понимать разницу между приказом о консервировании ОС и актом, фактически фиксирующим этот процесс. В первом случае речь идет о закреплении намерения, причем документ является обязательным, во втором случае подтверждается уже случившееся действие.

В приказе важно отразить причины перевода техники в новый статус, срок вывода из эксплуатации, а также ФИО ответственных за реализацию процедуры лиц. В акте в произвольной форме фиксируется список законсервированных объектов, дата их перевода в новый статус, а также перечень мероприятий, которые следует проводить для поддержания работоспособности оборудования на период простоя.

Особенности начисления налогов и амортизации на законсервированное имущество

Важно помнить, что начисление амортизации приостанавливается только в отношении оборудования, «замороженного» на срок 3 или более месяцев. При этом, если приказ о консервации был подписан в начале или середине месяца, то амортизацию перестают считать только с 1 числа следующего месяца.

Всегда ли это выгодно? Не совсем – чем быстрее выйдет срок амортизации, тем быстрее стоимость оборудования в бухгалтерском балансе снизится до нуля. При этом процесс хранения в законсервированном виде лишь откладывает начисление амортизации – даже если оборудование простояло в пленке несколько лет, просто вычеркнуть это время из срока амортизации не получится.

С другой стороны, если по ряду причин простаивает большое количество дорогостоящей техники, на которую ежемесячно начисляется амортизация, то есть смысл законсервировать ее для уменьшения расходов.

Что же касается налогов, то тут всё просто:

  • продолжают начисляться транспортный налог и налог на имущество;
  • расходы на обслуживание законсервированных объектов не входят в базу для расчета налога на прибыль;
  • в некоторых случаях при смене статуса ОС (например, включении его в уставной капитал) приходится возвращать государству НДС – объектов на консервации это не касается.

Варианты упаковки оборудования при консервации

Если нет специальных требований, закрепленных на законодательном уровне, то технику, станки и прочие объекты упаковывают в специальную ингибированную полиэтиленовую пленку с термоусадочными свойствами.

Материал подходит для сложных условий хранения – например, когда технику не убирают в ангары и оставляют на открытом воздухе. Материал легко выдерживает перепады температуры, не боится воздействия влаги, ультрафиолета и солей (особенно актуально для приморских районов), проявляет стойкость к механическим воздействиям (ее сложно проколоть или порвать).

Ширина стандартного рулона – 6 метров. Это позволяет надежно упаковать объект любого размера – от небольших деталей двигателя до самолетов и вертолетов. Пленка хорошо зарекомендовала себя в качестве упаковочного материала для оборудования нестандартной формы.

[attention type=yellow]

После термического воздействия пленка дает усадку, плотно облегая объект хранения и тем самым формируя надежную упаковку. Чтобы получить термоусадку, материал достаточно прогреть с помощью промышленного фена или горелки.

[/attention]

В чем преимущества пленки?

  • она защищает от коррозии и механических повреждений;
  • служит до 10 лет даже под открытым солнцем и в любом климате;
  • не требует дополнительного вакуумирования, смазывания или иных консервационных процедур;
  • одинаково хорошо защищает крупные и малые объекты любой формы.

Коричневая термоусадочная пленка производства НТО «Приборсервис» используется для экстремальных и сложных условий хранения. В остальных случаях достаточно использовать голубую.

Если планируется консервировать оборудование с острыми краями или выступающими элементами (отводами, штуцерами), рекомендуется воспользоваться пленкой с повышенной прочностью «Армкор». По ряду показателей (прочность при продольном или поперечном растяжении, прочность на прокол или относительное растяжение) она превосходит стандартную пленку в 1,5-2 раза.

Источник: http://vpci.ru/stati-blog/67-konservatsiya-oborudovaniya-osobennosti-bukhgalterskogo-ucheta-osnovnykh-sredstv

Консервация и расконсервация оборудования. Консервация – это..

Способы консервации и рпасконсервации оборудования

Понятие консервации обычно ассоциируется с продуктами питания, что вполне объяснимо. С такой формой сохранения изначальных характеристик рядовой потребитель сталкивается гораздо чаще.

В других сферах такой подход объектов может рассматриваться как один из инструментов инвентаризации.

Именно так характеризуется консервация оборудования на предприятиях, которая предусматривает не только выполнение технической стороны дела, но и соблюдение соответствующих юридических нормативов.

Что такое консервация производственного оборудования?

Довольно распространены ситуации, когда производственные мощности на некоторое время остаются незадействованными. Это может быть часть технического оснащения на предприятии, или же полностью вся инфраструктура с оборудованием.

В любом случае оставлять технику на долгий срок можно только при условии соответствующей подготовки, которую и представляет собой консервация. Это совокупность мер, направленных на обеспечение сохранности характеристик оборудования на определенный период.

То есть предполагается, что, например, станки и агрегаты в это время не будут эксплуатироваться и подвергаться мероприятиям ремонта и обслуживания.

При этом важно учитывать, что консервация техники не является средством пассивной защиты от внешних воздействий. В зависимости от условий хранения может потребоваться и специальная обработка металлических поверхностей, резиновых элементов и других частей оборудования. С этой точки зрения консервация – это и профилактическое средство поддержания исправного состояния объекта.

Юридическое оформление процедуры

Начинается подготовка к процессу консервации с выполнения формальных процедур. В частности, составление документации необходимо для того, чтобы в будущем оставалась возможность признания всех затрат на выполнение мероприятия.

Инициатором консервации может быть представитель обслуживающего персонала, который подает соответствующую заявку на имя руководителя. Далее составляется приказ о выделении денежных средств на процедуру и дается указание о разработке проекта, в котором будут отмечены требования к консервации со стороны технических служб.

Что же касается юридических требований, то контролировать процесс перевода оборудования в состояние хранения должны представители администрации, руководство отдела, ответственного за объекты, экономические службы и т. д.

[attention type=red]

Таким образом, формируется состав комиссии, который выполняет освидетельствование консервируемых объектов, оформление документации, оценивают экономическую целесообразность проекта и составляют смету на содержание объектов.

[/attention]

Вся процедура состоит из трех этапов. На первом выполняется удаление с поверхностей оборудования всевозможных загрязнений, а также следов коррозии. При необходимости и наличии технической возможности может иметь место и проведение ремонтных операций.

Завершают этот этап меры по обезжириванию поверхностей, пассивированию и сушке. Следующая стадия предполагает обработку защитными средствами, которые подбираются на основе индивидуальных требований эксплуатации технического средства.

Например, консервация котлов может предусматривать обработку жаропрочными составами, которые в будущем обеспечат конструкции оптимальные показатели стойкости перед воздействием высоких температур.

К универсальным средствам обработки можно отнести антикоррозийные порошки и жидкостный ингибитор. Заключительный этап предусматривает упаковку оборудования.

Выполнение переконсервации

Во время хранения ответственные службы периодически проводят осмотры техники, оценивая ее состояние. В случае обнаружения следов коррозии или выявлении других дефектов на поверхностях оборудования проводится переконсервация. Данное мероприятие предполагает также выполнение первичной обработки поверхностей с целью удаления следов поражения металла или других материалов.

В некоторых случаях имеет место и повторная консервация – это тот же набор профилактических мероприятий, но в данном случае он имеет плановый характер выполнения. Например, если производится нанесение защитного состава с определенным сроком эксплуатации, то по истечении этого периода техническая служба должна произвести обновление средства в рамках той же переконсервации.

Что такое расконсервация?

Когда время, отведенное на консервацию, истечет, оборудование подвергается обратному процессу, предполагающему подготовку к эксплуатации. Это значит, что законсервированные детали должны быть избавлены от временных защитных составов и при необходимости обработаны другими средствами, рассчитанными на применение для рабочего оборудования.

Стоит отметить и необходимость соблюдения мер предосторожности. Как и техническая консервация, расконсервация должна выполняться в условиях, соответствующих требованиям использования обезжиривающих, антикоррозийных и других составов, чувствительных к температуре и влажности.

Также при выполнении таких процедур обычно соблюдаются особые нормативы по вентиляционному обеспечению, но это зависит от специфики конкретного оборудования.

Заключение

Процедура консервации, несомненно, имеет множество плюсов, и ее выполнение обязательно во многих случаях. Тем не менее далеко не всегда она себя оправдывает с финансовой точки зрения, что и обуславливает подключение бухгалтерии к подготовке соответствующего проекта.

Все же консервация – это комплекс мер, направленных на поддержание работоспособности оборудования с целью получения выгоды для предприятия. Но если речь идет о неиспользуемых или нерентабельных объектах, то и смысл выполнения подобных мероприятий отсутствует.

По этой причине этап подготовки и разработки проекта перевода техники в консервированное состояние является в некоторой степени еще более ответственным, чем практическая реализация процедуры.

Источник: https://FB.ru/article/242931/konservatsiya-i-raskonservatsiya-oborudovaniya-konservatsiya---eto

Этапы консервации оборудования для длительного хранения

Способы консервации и рпасконсервации оборудования

Длительное хранение техники, станков и оборудования связано с воздействием на него ряда факторов, способных привести к потере функциональности, снижению стоимости и, как следствие – к высоким затратам на восстановление или финансовым потерям. Консервация оборудования для перевода в состояние хранения – комплексная задача, для решения которой необходима разработка проекта, включающего план мероприятий, список и смету, в которую включаются операции, упаковочные и защитные материалы.

Цели и задачи консервации оборудования

Все действия, направленные на обеспечение сохранности машин, механизмов и станков, можно разделить на несколько категорий и соответственно применить к ним определенный порядок выполнения по этапам. Основные задачи, которые при этом должны быть учтены и запланированы к решению:

  • демонтаж оборудования или отдельных частей для обеспечения компактности, создания удобной компоновки для последующей упаковки и размещения;
  • подготовка материалов, создание базы для упаковки и организации защиты от внешних факторов;
  • упаковка, размещение станков, машин и другой техники в условиях, которые обеспечат максимальную сохранность при длительном простое и минимальном количестве осмотров;
  • осмотр, установление готовности к хранению, периодические ревизии состояния упаковки и средств защиты, состояния находящихся на хранении ТМЦ.

В ходе каждого из этапов решаются менее масштабные, но необходимые задачи, связанные с реализацией основного плана. Разработка проекта учитывает комплекс факторов, воздействующих на сложные промышленные системы, производственные линии и станки.

Факторы воздействия на станки и механизмы во время хранения

Факторы, способные изменить состояние оборудования во время хранения – это внешние воздействия и реакции на них, возникающие у металлов, пластиков и других материалов, входящих в состав техники.

К числу внешних воздействий относят климатические, человеческие и техногенные.

Внутренние – появление плесени и конденсата, взаимодействие материалов, испарения и прочие явления, связанные с пребыванием оборудования в закрытом пространстве.

Для минимизации таких воздействий на этапе разработки проекта необходимо определить, какого типа размещение будет оптимальным по условиям.

Можно рассмотреть варианты с размещением оборудования на открытых площадках, в помещениях с отоплением и без него, в неиспользуемых цехах, где имеется возможность создать условия для снижения влажности и уменьшения перепадов температур, на собственных и сторонних складских комплексах.

Консервация непосредственно на месте используется в тех случаях, когда габариты и вес техники не позволяют переместить ее без потерь или серьезных организационных и технических мероприятий.

Средства защиты оборудования при хранении

Существует несколько способов создания препятствий для внешних и внутренних воздействий на оборудование во время длительного хранения. На этапе непосредственной подготовки к консервации используется:

  • упаковка, защищающая технику от попадания влаги и снега, частично компенсирующая перепады температур;
  • активные вещества – силикагель КСМГ для поглощения влаги из воздуха под упаковкой;
  • ингибиторы – вещества, препятствующие распространению грибковых заражений и колоний плесени;
  • средства, предусмотренные техническими регламентами и производителями оборудования – защитные смазки, консервационные смеси и покрытия, красители.

Сочетание этих способов с правильным выбором площадки и помещения для хранения позволяет добиться максимальной сохранности техники и предотвратить изменение критически важных характеристик.

Упаковка и перевод в режим длительного хранения

Упаковка – ответственный и сложный этап подготовки техники и оборудования к длительному хранению. Выбор упаковки определяет успешность всего комплекса мероприятий, поскольку именно сочетание материалов и методов их применения позволяет получить максимальный эффект защиты.

Как правило в процессе подготовки к упаковке выполняется демонтаж отдельных частей и компонентов, требующих создания особых условий хранения. Снятые части – электронные компоненты и платы, отдельные узлы и уязвимые компоненты размещаются в деревянных ящиках и перемещаются на склады.

Каркасы, корпуса и не подлежащие разборке машины и станки упаковывают с помощью крафт-бумаги, барьерных пленок, вакуумной упаковки и термоусадочных материалов.

[attention type=green]

Вид материала и метод его применения подбираются в каждом конкретном случае с учетом специфики конструкции и необходимости в определенном типе защиты.

[/attention]

При разработке проекта упаковки и мер по защите механизмов необходимо создать условия для ревизий, периодического обновления внутренних компонентов защиты, изменения режима хранения при смене сезона и связанных с ним факторов. Для этого в упаковке организуются ревизионные окна и люки, в помещениях организуются проходы с тамбурами для защиты от проникновения холода и пыли.

При использовании термоусадочных пленок можно добиться высокого уровня защиты и создать систему ревизионных окон с герметичными вставками. При необходимости на зданиях неиспользуемых цехов, отведенных для целей хранения техники, можно создать временные водонепроницаемые кровли, перекрыть оконные проемы щитами.

После проведения всех этапов консервации следует обследовать зону хранения, осмотреть упаковку, убедиться в ее непроницаемости, оценить достигнутый уровень защиты и разработать план ревизий и обслуживания техники на хранении. 

Источник: https://RusPromPack.ru/etapyi-konservaczii-oborudovaniya-dlya-dlitelnogo-xraneniya

Консервация промышленного оборудования: назначение и процедура

Способы консервации и рпасконсервации оборудования
19.04.2021

Консервация представляет собой комплекс мер, направленных на сохранение определенных характеристик консервируемого объекта в течение продолжительного срока хранения.

Чаще всего о консервации мы говорим применительно к пищевой продукции, которая заготавливается на перспективу. Однако это понятие используется и для промышленного оборудования, когда проводится его инвентаризация.

При этом консервация включает 2 составляющие: техническую обработку и юридическое оформление.

Особенности консервации промышленного оборудования

Производственный процесс предусматривает, что часть оборудования может не использоваться в течение продолжительного времени.

Встречаются ситуации, когда и вовсе машины и механизмы целого завода или отдельного цеха простаивают долгое время. Чтобы сохранить все это оборудование в первоначальном виде, необходима его консервация.

Таким мерам подвергают все агрегаты, которые продолжительный период задействоваться не будут, при этом и обслуживание их не предполагается.

Необходимо понимать, что консервация — это не просто постановка оборудования на длительное хранение. Чтобы сохранить его неповрежденным, могут требоваться дополнительные меры.

Например, специальными средствами обрабатываются металлические или резиновые детали.

Такие действия выполняются с профилактической целью, то есть направлены на то, чтобы оборудование после хранения оставалось в исправном состоянии.

Юридическая сторона консервации

Но начинается процедура консервации не с технических мер, а с юридических. То есть необходимо подготовить всю обязательную документацию. Ее роль, в том числе, заключается и в подтверждении правомерности всех затрат, понесенных при консервации объектов.

Первым шагом должно быть письменное обращение представителя обслуживающего персонала к администрации предприятия с аргументацией необходимости проведения консервационных мер.

Если решение о проведении консервации принимается, издается приказ о выделении финансирования на эти меры, а также дается поручение об изготовлении проекта, где должны быть четко изложены все технические требования к процедуре.

[attention type=yellow]

Обязательно создается комиссия, в состав которой входят представители администрации, подразделения, ответственного за консервируемое оборудование, экономической службы и др.

[/attention]

Данный орган должен контролировать проведение консервации, его члены проводят осмотр оборудования, составляют все акты и протоколы, оценивают проект с точки зрения экономической обоснованности, а также проводят все сметные расчеты.

Весь комплекс мер по консервации объектов включает в себя 3 этапа:

  1. Сначала проводится очистка оборудования. Если есть следы коррозии, то и они должны быть устранены. Если оборудование неисправно, его необходимо отремонтировать. При необходимости объекты обезжириваются и просушиваются.
  2. Далее консервируемые объекты следует обработать специальными защитными средствами. Они подбираются в соответствии с особенностями конкретного оборудования. Например, если речь идет о котлах, то их нужно обработать жаропрочными материалами. Это будет подготовкой оборудования к дальнейшей эксплуатации в определенных условиях. Стандартно основная часть оборудования обрабатывается средствами от коррозии и жидкостными ингибиторами.
  3. В завершение процедуры оборудование следует упаковать.

В течение всего срока хранения законсервированное оборудование периодически осматривается на предмет появления на поверхности следов коррозии или иных повреждений. Если такие дефекты обнаружены, требуется переконсервация.

Это означает, что пораженные места нужно вновь очистить и обработать защитными средствами. В ряде случаев требуется повторная консервация.

Она необходима тогда, когда срок действия защитных средств истекает, а хранение объектов необходимо продолжить.

Расконсервация объектов

Когда время хранения оборудования истекает, и оно вновь будет включено в производственный процесс, требуется процедура расконсервации. Она состоит в том, что объекты извлекаются из упаковки и очищаются от защитных материалов.

Затем оборудование нужно обработать другими средствами, исходя из условий эксплуатации. Как консервационные меры, так и действия по расконсервации, нужно выполнять, придерживаясь требований безопасности.

Необходимо учитывать, в каких температурных режимах и при какой влажности можно использовать те или иные средства. При работе с такими веществами нужно позаботиться о достаточной вентиляции.

Консервация производственного оборудования часто является процессом необходимым, если это касается важных, дорогостоящих объектов. Но в ряде случаев экономическая целесообразность данных мер сомнительна. Иногда затраты на консервацию могут превышать потенциальную ценность самого оборудования.

Поэтому без привлечения экономической службы браться за такую процедуру не стоит. Перед тем, как приступать к технической стороне, нужно провести все необходимые расчеты и оценить обоснованность процесса консервации и выделения средств на нее.

Необходимо помнить о том, что целью всех консервационных мер является экономическая выгода для предприятия.

Источник: https://www.beoil.ru/news/konservatsiya-promyshlennogo-oborudovaniya-naznachenie-i-pro

Законы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: