Технология производства углей для шашлыка

Содержание
  1. Древесный уголь: технология производства, приготовление в домашних условиях своими руками в яме или бочке
  2. Что такое древесный уголь
  3. Технология процесса
  4. Маркировка продукции
  5. Как сделать в домашних условиях
  6. В яме
  7. В бочке
  8. В печке
  9. Применение
  10. Изготовление древесного угля: бизнес план и технология
  11. Производство древесного угля как бизнес
  12. Технология производства древесного угля
  13. Оборудование для производства угля для шашлыка
  14. Бизнес план изготовления древесного угля
  15. Насколько рентабельно производство древесного угля как бизнес?
  16. Сферы применения продукта
  17. Организационные моменты
  18. Можно ли наладить процесс в домашних условиях?
  19. Что требуется для начала?
  20. Регистрация
  21. Цеха и помещения
  22. Оборудование
  23. Финансовое планирование
  24. Как делают уголь для шашлыка: как бизнес и в домашних условиях своими руками
  25. Немного про древесный уголь
  26. Подготовка материала
  27. Выжег древесного угля
  28. В костре
  29.  В яме
  30. В печи
  31. Как бизнес
  32. Бизнес-план производства древесного угля для шашлыка
  33. Регистрация бизнеса
  34. Персонал
  35. Сырье
  36. Технология производства

Древесный уголь: технология производства, приготовление в домашних условиях своими руками в яме или бочке

Технология производства углей для шашлыка

Уголь, называемый древесным, – это продукт термического преобразования древесины, которое происходит без доступа воздуха, чтобы не было обычного горения.

Производственная технология предполагает использование специального оборудования. Для изготовления древесного угля своими руками нужна не только сноровка, но и полное понимание сути процесса, а также подходящие агрегаты и приспособления.

Что такое древесный уголь

Уголь из древесины, так же как и любой другой, содержит преимущественно углерод. Главной характеристикой древесного угля, определяющей сферы его использования, является высокая пористость. При термической реакции в среде без кислорода или с небольшим его содержанием образуется углеродный каркас, в большой мере похожий на природную структуру капилляров в стволе дерева.

Наличие большого количества микроскопических полостей объясняет отличную поглощающую способность продукта. Если в порах присутствует кислород, то материал легко горит с выделением тепла.

Массовая доля углерода в схожих объектах составляет:

  • древесный уголь – 50 %;
  • торф – около 60 %;
  • каменный уголь – чуть больше 80 %;
  • антрацит – около 95 %.

В свежеполученном древесном угле суммарное содержание кислорода и азота достигает 44 %, что является максимальным показателем при сравнении с угольными ископаемыми.

При хранении в окружении теплого воздуха в течение одного часа уголь, только что полученный из древесины, может увеличиться в массе на 2 % за счет поглощения кислорода.

Если объем порции изначально был большой, то нельзя исключить реакции самовозгорания.

[attention type=yellow]

Поэтому продукт, сделанный из древесного сырья, сначала стабилизируют в специальном режиме, затем упаковывают и хранят в безопасных условиях.

[/attention]

Технология процесса

Получать угольную массу из древесины научились интуитивно в древнейшие времена, сначала закладывая дрова в ямы, затем в кучи на поверхностных площадках.

Сверху собранную древесину засыпали землей, оставляя небольшие отверстия. Процесс называли углежжением.

Название сохранилось до настоящего времени для обозначения полукустарной производственной технологии или кустарной, реализуемой в домашних условиях.

Со временем оснащение, автоматизация реакции карбонизации (углежжения) приобрели цивилизованный вид, позволяющий исключить доступ воздуха, обеспечить контролируемое нагревание реакционной массы до требуемых температур, поддерживать постоянство термического режима.

Обратите внимание! Процесс получения древесного угля с использованием современных технологий называется пиролизом.

При механизированной термодеструкции параллельно образующиеся газы и жидкости выводятся из рабочей зоны. Из них получают ценные продукты или сжигают, используя образующееся тепло для нагревания реактора.

В связи с отличиями в технологиях получения древесного угля методом пиролиза и углежжения стандартом оговорены особенности допускаемого к переработке сырья.

Для пиролиза позволительно две группы пород:

  • первую составляет древесина березы, бука, ясеня, граба, вяза, дуба, клена;
  • вторую – сырье из осины, ольхи, липы, тополя, ивы.

В углежжении применяют три группы пород, первая из которых такая же, как для пиролиза, вторая состоит из древесины хвойных деревьев, третью составляют исходные материалы из осины, ольхи, липы, тополя, ивы.

Маркировка продукции

Разница в подходах объясняется высоким содержанием в хвойном сырье смолоподобных веществ, которые при герметичности пиролизного реактора усложнят реализацию технологии.

Из пиролизной продукции первой группы получают уголь, маркирующийся буквой А, с максимальной концентрацией углерода, достигающей 90 %, и минимальным содержанием минеральных компонентов (2,5 %).

Если пиролизу подвергали смесь сырья первых двух групп, то максимальное содержание углерода в древесном угле, имеющем маркировочное обозначение Б, достигает 88 % при такой же зольности.

Если смесь всех пород подвергли углежжению, образуется угольный конгломерат, маркируемый буквой В. Концентрация скелетного углерода в нем достигает максимум 77 %, минеральных компонентов – 4 %, многие другие параметры не нормируются.

Обратите внимание! Наилучшими характеристиками обладает продукция марки А, поэтому ее применяют для последующей активации с целью получения сорбентов.

Хорошие качества демонстрирует уголь группы Б, его и продукцию марки А используют в промышленном органическом синтезе.

Приемлемыми свойствами для удовлетворения нужд большинства потребителей обладает результат воплощения технологии углежжения в том случае, если процесс проводится грамотно. Желающих приготавливать ценный продукт из древесины много. Готовых вникать в особенности реализации идеи на практике бывает гораздо меньше, что может приводить к неприятным последствиям с непредсказуемым исходом.

Как сделать в домашних условиях

Как же делают древесный уголь кустарным способом, располагая производство на приусадебном или дачном участке? Существует два самых распространенных способа.

В яме

Можно вырыть во дворе яму в месте, расположенном на отдалении от строений. Если нужно получить два мешка угля, глубина ямы должна достигать полуметра, ширина – 80 см. Дно следует хорошо утрамбовать ногами или специальным приспособлением. Когда углубление готово, в нем можно разжигать костер из мелких веток, постепенно забрасывая дрова средних размеров.

Важно! Нельзя допускать попадания коры с деревьев. Она при горении выделяет много дыма и ухудшает качество готовящегося древесного угля.

Новую порцию следует добавлять тогда, когда предыдущая часть прогорела и существенно уменьшилась в объеме. В течение нескольких часов нужно яму полностью загрузить дровами, периодически их уплотняя.

Когда дрова прогорят по всей высоте ямы, сверху нужно закрыть ее свежей травой, слоем земли и опять утрамбовать.

[attention type=red]

В таком виде самодельный «реактор» будет остывать пару дней, по окончании которых можно извлечь готовый уголь.

[/attention]

В бочке

Если в хозяйстве найдется металлическая бочка с толстыми стенками, не содержащая остатков химикатов или нефтепродуктов, можно обойтись без выкапывания ямы.

При большом объеме бочки на дне имеет смысл уложить слой из огнестойких кирпичей, затем между ними развести костер и постоянно подкладывать дрова, не забывая об уплотнении.

Когда слой кирпичей будет полностью покрыт, сверху на дровяное скопление укладывают решетку, которая хорошо пропускает тепло и пламя.

На решетку можно погружать в бочку очередную порцию дров до тех пор, пока емкость не заполнится.

Когда воспламенится верхний слой, конструкцию нужно закрыть почти плотно листовым металлом, оставив совсем небольшую щель сбоку. Полной герметичности добиваться не нужно, да и сделать это невозможно.

Выделяющийся дым в какой-то момент начнет приобретать сероватый цвет, в это время лист нужно сдвинуть так, чтобы щель закрылась. Углежжение можно считать выполненным.

Как только бочка совсем остынет, можно вынимать готовый продукт.

Другая технология приготовления древесного угля также предполагает использование бочки, кирпичей и металлической или любой другой термостойкой крышки.

[attention type=green]

Разница сводится к тому, что огонь разжигают не внутри, а на земле между кирпичами, на которых установлена емкость. Чтобы воспламенились дрова внутри, костер снаружи должен гореть интенсивно и долго.

[/attention]

В нижней части бочки предварительно следует сделать отверстия для поступления некоторого объема воздуха.

В течение всего времени бочку нужно держать плотно закрытой, только в конце углежжения крышку можно снять и вынуть образовавшийся уголь.

В печке

Если потребность в дровах не очень большая, вполне можно довольствоваться обычной печью. Заглядывая в топку, следует дождаться момента, когда дрова станут полностью красными, затем щипцами вытащить их и погрузить в металлическое ведро или керамическую емкость, которые нужно быстро и плотно закрыть крышкой. После остывания уголь будет готов.

Для увеличения получаемой порции древесного угля можно загрузить в топку большое количество дров, дождаться полного возгорания, а потом закрыть поддувало, двери, заслонки и подождать минут 10. По окончании этого времени можно открывать дверцы и аккуратно доставать угольные кусочки.

Применение

Древесный уголь производится в небольшом количестве в промышленных масштабах и домашних условиях.

Продукт, сделанный самостоятельно, чаще всего используют как топливо, которое выделяет при сгорании большое количество теплоты. Количество энергии в два раза превышает то, которое образуется из обычной древесины.

Любители шашлыков кладут такой уголь в мангалы для получения стабильного пламени, равномерно горящего без выделения ядовитых газов.

Дополнительное преимущество такого топлива заключается в том, что оно сгорает до конца, не оставляя золы.

Уголь из древесины, полученный промышленным образом, подвергают активированию с целью получения широко известного сорбента. Исходный уголь уже сам по себе демонстрирует большую поглощающую способность, что позволяет применять его в фильтрах, в качестве компонента кормов животных и как пищевую добавку в составе продуктов питания человека.

Значительная концентрация углерода делает продукт пиролиза сильным восстановителем, что позволяет применять его в металлургии, химической, стекольной, лакокрасочной и электротехнической промышленности.

Оценка статьи:

(3 4,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DrevoGid.com/materialy/drevesnyj-ugol.html

Изготовление древесного угля: бизнес план и технология

Технология производства углей для шашлыка

Собственное дело всегда выгоднее, чем трудоустройство в компанию, где выполняется работа одного из сотрудников. Недавно я задумался о домашнем производстве древесного угля, из этого дела вышел бы отличный бизнес план.

Посетил многие сайты по экономике и сделал выводы – такой бизнес будет рентабельным, а затраты на стартовые вложения минимальны. Древесный уголь на 100% состоит из углерода, его используют для бытовых целей, а также в строительстве. Прекрасно подходит сырье для приготовления шашлыка.

Производство древесного угля как бизнес

Такая идея пришла мне в голову давно, я пролистал экономические форумы, проанализировал нишу и пришел к мнению, что изготовление угля в домашних условиях актуально тогда, когда для этого есть место и время.

Живу в частном доме, имеется большой пустой участок, где и можно оборудовать пространство для работы. Прочитал отзывы владельцев такого бизнеса, где говорится о том, что рентабельность дела зависит от стратегии поведения на рынке. Конкурентоспособность высокая, каждый может купить древесный уголь на любой заправочной станции, а на его производство уходит немного времени.

Интересная бизнес идея?

ДаНет

Перед тем, как произвести закупку сырья, я проанализировал рынок. Мною были затронуты такие пункты:

  1. Оборудование и сырье. Для старта понадобятся печи, весы, электрогенератор, бензопилы, гидравлические колуны, упаковочные машины. Отдельно приобретается сырье для древесного угля, а также упаковочные мешки.
  2. Помещение и персонал. Производственное помещение лучше расположить на пригородной территории или за городом. Я живу за городом, поэтому на своем участке решил организовать изготовление. Печка работает на полную мощность, для ее функционирования требуется обширное пространство. Чтобы хранить сырье необходимо помещение от 100 кв.м. Если помещение будет отдельно стоящим, где смогут трудиться люди, то нужно нанять персонал. Это квалифицированные работники или люди, быстро обучаемые профессии. Кроме них понадобится сторож, бухгалтер, ведущий учет товаров и менеджер. Последний будет руководить закупками и проверять остатки на складе. Первое время менеджером я решил быть сам, так как для меня это первый бизнес, и я хотел самостоятельно познать все нюансы.
  3. Расходы. В число расходов войдет затраты на оборудование, сырье, зарплата персоналу, аренда помещения, если нет собственного, оформление здания, транспортные расходы, затраты на рекламу.
  4. Сбыт продукции. На просторах нашей страны древесный уголь не слишком востребован, наибольшим спросом продукция пользуется за рубежом. Цель – найти зарубежное партнерство и заключить с ними выгодную сделку.
  5. Рентабельность. Экологическая продукция стимулирует многих клиентов на покупку товара. Сделайте акцент на данном пункте, развивайте рекламную кампанию в этом направлении.

По моим подсчетам на первых порах придется вложить около 500000 рублей в эту нишу бизнеса.

https://www.youtube.com/watch?v=2ftKWRmAzLU

Для регистрации бизнеса по производству древесного угля лучше подходит форма индивидуального предпринимательства. Для этого посетите местный налоговый орган, заполните документацию, оплатите госпошлину.

Технология производства древесного угля

Перед тем, как начинать свой стартап, я изучил технологию изготовления продукции. Нужно понимать, из каких этапов состоит производство, чтобы при необходимости проконтролировать правильность его выполнения. Все этапы привел к максимально удобному восприятию с помощью таблицы.

ЭтапОписание
СушкаСырье помещают в углевыжигательный блок, устанавливают температуру 140-160 градусов. Под воздействием дымовых газов уголь начинает сушиться. В конечном счете влажность угля должна составлять не более 4-5 %, длительность процесса зависит от начального состояния сырья
ПиролизПри сухой перегонке температура поднимается до 150-300 градусов. Из продукции удаляется вся влага, она обугливается и приобретает серый цвет. Когда датчик показывает 300 градусов начинается процесс пиролиза. Затем температура поднимается до 400 градусов. Древесина становится углем, в котором содержится 65-75% углерода
ОхлаждениеНа этапе охлаждение материал достигает температуры 85 градусов. Охлаждение не даст сырью загореться при контакте с кислородом

Отмечу, что технология изготовления простая, не требует поиска сложного оборудования – все инструменты можно приобрести в магазине или заказать онлайн. Уголь из древесины относится к малозольному материалу, он считается экологически безопасным. Самым большим производителем продукции сегодня является Бразилия, так что мешает занять эту нишу на российском рынке?

Оборудование для производства угля для шашлыка

Я решил серьезно подойти к делу и отыскал информацию обо всем возможном оборудовании, которое пригодится при производстве. Сюда входят такие агрегаты:

  • гидравлическое устройство для колки дров;
  • бензопила;
  • электрогенератор;
  • электронные весы;
  • углевыжигательная печь.

Гидравлический дровокол представляет собой конструкцию из острого колуна, который ударяет по бревну благодаря мощной системе гидравлики. Для создания силы давления используется масляный насос. Такой прибор работает с большой силой тяжести, поэтому способен поколоть маленькие сучковатые дрова и большие по размеру пни. Устройство облегчает процесс заготовки продукции.

Бензопила необходима для дополнительной обработки сырья, а также, если один сотрудник пользуется гидравлическим дровоколом. С помощью бензопилы легко порезать древесину на нужные по размеру части. Электронные весы не будут лишними – я посчитал, что они необходимы для определения веса готовой продукции и последующей ее сортировки в упаковочный материал.

Совет! Приобретайте напольные электронные грузовые весы – они позволят взвесить материал до и после заготовки.

[attention type=yellow]

Электрогенератор нужен для бесперебойной работы оборудования, в случае, если будут происходить заминки.

[/attention]

Самым важным и наиболее дорогостоящим оборудованием считается углевыжигательная печь. Для ее работы необходима бригада из 2-3 человек. Печь выглядит как большая бочка, в ней осуществляется процесс пиролиза. Они бывают стационарными или передвижными, но это никак не влияет на итоговое качество продукции.

Лучше приобрести печь, в которой нет контакта между древесиной и газами в момент пиролиза. В такой конструкции сырье располагается в отдельной камере, оснащенной вентиляционными отверстиями для выхода воздуха. Печь состоит из углевыжигательного блока, топочного блока, основания и пандуса. Такой тип оборудования незаменим при производстве угля для мангала.

Бизнес план изготовления древесного угля

После анализа рынка и выбранной ниши я решил самостоятельно составить бизнес план производства древесного угля. Начинается он с резюме, где я указал цель проекта, инвестиции, а также сроки окупаемости.

По моим подсчетам на изготовление продукции потребуется от 500000 до 1000000 рублей в зависимости от объемов. Целью моего проекта станет производство и продажа древесного угля, а сроки окупаемости займут не более 1 года.

Для открытия собственного бизнеса понадобится взять в аренду земельный участок. У меня была территория, которую я не использовал, поэтому данный пункт был выполнен. Если соберетесь арендовать участок, его площадь должна быть не менее 200 кв.м. На участке обустройте склад для хранения продукции, а также место для установки оборудования. Далее план изготовления угля для шашлыка таков:

  1. Маркетинг и продажа. При изготовлении 380 кг угля в день и средней стоимости 1 кг в 25 рублей, за один год мое предприятие сможет рассчитывать на 2400000 рублей в первые 2 года. Чтобы организовать бесперебойные поставки наладьте прямые контакты с покупателями, делайте ставку на оптовую продажу.
  2. Оперативный план. Углесжигательная печь стоит около 800000 рублей, но есть модели попроще за 100000 рублей, также нужно фасовочное оборудование. Электронные весы стоят около 5000 рублей, бензопила – 5000 рублей, генератор – 20000 рублей. Пакеты для фасовки 10 рублей за штуку, древесина – 1500 рублей за 1 куб.м.
  3. Трудовые ресурсы. На зарплату сотрудникам в месяц уйдет до 100000 рублей, при условии работы до 5 человек на предприятии.

Не забывайте про издержки, на это может уйти до 150000 рублей, эту сумму необходимо включить в стартовые вложения.

Окупаемость бизнеса происходит в первые два года при усиленном темпе изготовления и продажи. Эта ниша на отечественном рынке занята оптовыми поставщиками, можно работать как на опт, так на розницу. После обеспечения предприятию стабильных доходов можно организовать работу в две смены.

Источник: https://biznesvsele.ru/proizvodstvo/izgotovlenie-drevesnogo-uglya.html

Насколько рентабельно производство древесного угля как бизнес?

Технология производства углей для шашлыка

Такой уникальный материал, как древесный уголь, технология производства которого известна миру с древности, в качестве источника энергии начал активно использоваться лишь в прошлом веке.

Древесный уголь почти на 100% состоящий из углерода, имеет много преимуществ и при сгорании не наносит вреда экологии. Спрос на этот вид топлива постоянно увеличивается, что не может не привлечь предпринимателей, которые находятся в поиске выгодной идеи для бизнеса.

статьи:

Сферы применения продукта

Древесный уголь имеет очень много направлений использования:

  1. Отопление частного дома.
  2. В процессе производства хрусталя, стекол, красок, алюминия, бора, электродов и полупроводников.
  3. В качестве восстановителей в металлургическом производстве.
  4. Используется как удобрение и как пищевые добавки к кормам животных.
  5. В процессе шлифовки и полировки деталей, которые используются в полиграфии.
  6. В качестве изолятора в строительстве.
  7. В качестве заменителя графита при производстве пластмассы.

Также из побочных продуктов, которые выделяются в процессе производства, изготавливают уксусную кислоту, растворители, метиловый спирт и скипидар.

Главным преимуществом бизнеса по производству древесного угля является быстрая окупаемость начального капитала.

Перспективность направления базируется на следующих факторах:

  1. Во-первых, бизнес не требует крупных и непосильных для предпринимателя вложений.
  2. Во-вторых, сырьём являются «отходы» деревоперерабатывающих предприятий, которые можно скупать по минимальной цене.
  3. В-третьих, конечный продукт пользуется большим спросом и имеет высокую наценку.

Кроме того, предпринимателю не обязательно иметь специального образования, а технологию производства может постичь любой желающий.

Организационные моменты

В зависимости от сорта древесины, которая используется в процессе производства, получаются следующие разновидности древесного угля:

  1. «Белый» уголь получается из древесины твердых пород (акация, дуб, граб, береза, ясень и т.д). Считается самым качественным сортом угля.
  2. «Черный» уголь производится из древесины мягких пород (ольха, ива, липа, осина, тополь).
  3. «Красный» уголь производится исключительно из хвойных пород древесины.

Идеальным сырьём для производства древесного угля являются дрова, однако их использование является накладным.

Чаще в производстве используется отходы, образующиеся в процессе обработки и заготовки древесины. Наличие современного оборудования позволит использовать в качестве сырья даже торф и опилки.

Хотя технология производства угля и не сложна, предпринимателю необходимо получить определённые знания и получить практические навыки. Иначе существует риск ухудшения качества и уменьшение «выхода» конечного продукта из сырья.

Современные технологии упрощают производственный процесс, не нанося при этом никакого вреда экологии.

Процесс производства древесного угля состоит из следующих этапов:

  1. Сушка. Сырьё высушивается для того, чтобы древесина лучше тлела в печи.
  2. Пиролиз. Ключевой этап процесса.
  3. Прокалка, которая нужна для отделения газов и смол от древесного угля.
  4. Остывание.

Технология пиролиза, используемая в производственном процессе, заключается в обжиге древесины:

  1. происходит в закрытой ёмкости, в которой не должно быть доступа кислороду,
  2. при температуре достигающей 500 градусов.

В процессе горения образуются газы, которые остаются в камере и поддерживают нужную температуру горения.

Пиролиз можно провести исключительно в углевыжигательных печах (реторте), в которой устанавливаются датчики, контролирующие степень сжигания и температуру горения.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала реторту нагревают до 150 градусов, благодаря чему происходит сушка дерева.
  2. Далее температура поднимается до 350 градусов, при которой начинается выделение газов и обугливание сырья.
  3. Поднимая температуру то 500 градусов, добиваются отделения от первичного угля смолы и неконденсируемых газов.

После остывания готовый древесный уголь дробят на мелкие части и фасуют по пакетам.

В течение месяца можно запустить от 7 до 30 циклов производства угля. Точное количество циклов зависит от объёмов загружаемого в печь сырья.

Можно ли наладить процесс в домашних условиях?

Организацию процесса производства угля можно начинать и в домашних условиях, но в этом случае увеличиваются требования к сырью. Произвести уголь таким способом можно только из цельной древесины.

Обжиг в емкости:

  1. Брёвна нужно очистить от коры, разрезать на маленькие формы и положить в бочку (ведро). В ёмкости делают проёмы для отвода газов и смолы, затем её плотно закрывают и размещают над костром, где она нагревается до 350 градусов.
  2. После достижения нужной температуры бочка удерживается над костром ещё 2,5 часа. Затем ее снимают с костра, а крышку открывают лишь после полного остывания.

Обжиг в яме:

Вместо бочки также можно вырыть яму и перекрыть её листом железа. Процесс обжига древесины в яме также длиться на протяжении 2,5 часов.

Как происходит процесс производства древесного угля в яме, смотрите на видео:

 

Из 1 м3 древесины, которая стоит в среднем 800 рублей, можно получить до 300 кг древесного угля. Если продавать 1 кг угля по 20 р., то в итоге получится 5 200 р. дохода.

Указанные выше способы являются отличным вариантом для начала собственного бизнеса, если у предпринимателя нет денег на современное оборудование.

Что требуется для начала?

После изучения процесса производства, анализа рынка и принятия окончательного решения о начале бизнеса, предприниматель должен составить бизнес-план, включающий в себя все этапы создания собственного предприятия.

Регистрация

Положительным является тот момент, что деятельность по производству древесного угля не относится к подлежащим обязательному лицензированию.

Однако предпринимателю нужно пройти процесс обязательной государственной регистрации:

  1. В качестве организационной формы можно выбрать ИП или ООО (на усмотрение предпринимателя).
  2. Подходящим режимом обложения налогом является Упрощенная Система Налогообложения. Выбор объекта для налога (Выручка — 6% или Прибыль – 15%) зависит от маржинальной политики.
    Если вы собираетесь ставить большую наценку, то выгоднее выбрать в качестве объекта «прибыль». Но если вы собираетесь брать рынок за счёт низкой наценки, то выгоднее выбирать «выручку».

Цеха и помещения

Хотя современные технологии и обеспечивают высокий уровень экологической безопасности, размещать производство необходимо за чертой города. Лучше размещать его вблизи заводов, занимающихся заготовкой и обработкой древесины, что снизит расходы времени и денег на транспортировку сырья.

Основные рекомендации таковы:

  1. Цех должен находиться далее 300 метров от жилых помещений .
  2. Производственные площади (земельный участок) должен быть не меньше 200 м2.
  3. Печи размещают на земельном участке, на свежем воздухе.
  4. На участке необходимо подготовить место под склад сырья и склад готовой продукции.
  5. Также необходимо подготовить помещение для персонала.

В целях экономии текущих расходов земельный участок лучше приобретать в собственность.

Оборудование

Для того чтобы организовать цех по производству угля необходим следующий комплект оборудования:

  1. Углевыжигательная печь – 120 000 р.
    Является основным элементом производственного процесса, с помощью которого отходы древесины перерабатываются в древесный уголь. На рынке доступны стационарные (устанавливаются на одном месте) и мобильные (могут передвигаться из места в место) печи.
  2. Дозаторы весовые – 20 000 р.
  3. Электрические генераторы – 30 000 р.
  4. Дровокол (гидравлический) – 90 000 р.
  5. Бензопила – 15 000 р.
  6. Машина для упаковки – 100 000 р.

Выше приведён полный комплект оборудования, необходимый для организации цеха. На начальном этапе можно обойтись без упаковочной машины и дровокола, что позволит сэкономить существенные ресурсы на этапе начала бизнеса.

Вопрос о породах используемой древесины был рассмотрен выше.

Здесь мы приведём таблицу расхода древесины и выхода древесного угля.

Вид древесиныРасход (в 1м3) Выход угля
Берёза500 кг140 кг
Дуб, ясень и клён550 кг160 кг
Граб630 кг180 кг
Сосна, осина, ель, липа400 кг110 кг
Лиственница и вязь520 кг150 кг
Ольха420 кг120 кг
Тополь380 кг100 кг

Как видно из таблицы средний «выход» угля из древесины составляет примерно 28%.

Исходя из этого показателя, и нормы выпускаемой продукции можно планировать запасы сырья. Стоит учесть и то, что расход сырья зависит от используемого оборудования.

Если для 1 тонны угля, произведённой в однокамерной печи, расход составляет 7 кубических метров древесины, то для трёхкамерных печей расход составит намного меньше.

Финансовое планирование

Спрос на древесный уголь постоянно растёт, а наценка на готовую продукцию очень высока. По отзывам предпринимателей, бизнес по производству древесного угля очень выгодный и имеет большую перспективу.

Капитальные вложения – 485 000 р.

  1. Регистрация – 10 000 р.
  2. Оборудование – 375 000 р.
  3. Закупка сырья – 100 000 р.

Текущие расходы – 180 000 р.

  1. Аренда земли – 50 000 р.
  2. Зарплата (3 сотрудников) – 80 000 р.
  3. Транспортные расходы – 20 000 р.
  4. Коммунальные услуги – 20 000 р.
  5. Прочие расходы – 10 000 р.

Образец готового бизнес плана производства топлива из древесных отходов можно скачать бесплатно или заказать у специалистов.

При нормальной загруженности цеха в течение месяца минимальный выпуск древесного угля составит около 15 тонн.

Средняя стоимость 1 кг составляет 25 рублей. Чистый доход в случае оптовой реализации всей партии по минимальной цене составляет 375 000 рублей.

Для производства 1 тонны необходимо максимум 7 м3 древесины стоимостью 8 400 р. (7м3*по 1200 р/м3). Суммарные расходы на сырье для получения 15 м3 продукции составят 126 000 р.

Чистая прибыль = 375 000 р.-126 000р.-180 000 р. = 69 000 р. в месяц.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://svoy-biznes.com/biznes-planyi/proizvodstvo/drevesnogo-uglya.html

Как делают уголь для шашлыка: как бизнес и в домашних условиях своими руками

Технология производства углей для шашлыка

Обычно, вопроса, как сделать уголь для шашлыка, не стоит. В магазинах повсеместно можно найти в продаже мешки с древесным углём. Его достаточно чтобы готовить на мангале. А для тех, кто хочет всё сделать самому можно подготовить уголь в «домашних условиях».

Немного про древесный уголь

Древесный уголь где только не использовался: в металлургии, химической промышленности и медицине. Но мы вряд ли начнём делать активированный уголь или создавать порох. Нам древесный уголь интересен как топливо. Топливо для мангалов, грилей и жаровен с уютным теплом.

Подготовка материала

Уголь не от каждой деревяшки можно использовать для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).

Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.

Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.

https://www.youtube.com/watch?v=7QT9XKgkQng

Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.

Гнилое дерево на уголь не пережигается.

Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.

Выжег древесного угля

Суть процесса в том, чтобы древесина сгорела не до конца.

При нагреве сырья с ограничением доступа кислорода остаётся углеродный каркас, повторяющий древесину. Такой процесс называется пиролизом. Рабочей температурой пиролиза древесины будет 350 °С. Целлюлоза при пиролизе подвергается термической деструкции, результатом которой становится образование угля и пиролизных газов.

Большое количество пор способствует быстрому горению древесного угля.

Массовая доля углерода в древесном угле составляет 50%.

Выжигайте уголь вдали от построек и лесопосадок. Соблюдайте правила пожарной безопасности.

Приготовить уголь для мангала можно несколькими способами.

В костре

Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.

  1. Разожгите костёр. Не используя средств для розжига.
  2. Дайте прогореть.
  3. Крупные почти прогоревшие до углей головни кочергой или щипцами отправляйте в ведро и зарывайте крышкой. Под конец соберите угли и тоже добавьте в ведро.
  4. Воздуха для горения будет недостаточно и тление прекратится. Пары часов обычно достаточно.

С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.

 В яме

Этот способ старый, можно сказать исторический.

  1. Прежде всего, понадобится яма. Объём ямы определяет количество требуемого угля. Чтобы было удобно работать, дно не должно быть меньше окружности диаметром 0,8-1,0 метров. Ещё что следует учесть: делать яму в низине – плохая идея: она заполнится водой.
  2. Итак, яма выкопана, стенки и дно утрамбованы.
  3. Разожгите костёр в яме. И заполните яму на треть дровами. Дрова должны быть среднего размера.
  4. Когда дрова почти прогорят, заполните угольную яму дровами до самых краёв.
  5. Проследите чтобы все дрова занялись. И накройте яму листом железа, а щели присыпьте землёй.
  6. Через пару дней можно снимать крышку и доставать уголь.

Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

  1. Растопите печь, загрузите дрова.
  2. Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
  3. Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
  4. Закройте крышкой и вынесете из дома.
  5. Когда остынет, можно проверять качество угля.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

Как бизнес

Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).

Сам процесс можно разбить на 4 стадии:

  1. Распил на чурки и сушка сырья при 150 °С (влажность дров будет мешать процессу).
  2. Нагрев при недостатке кислорода до 350 °С – пиролиз.
  3. Прокалка – нагрев до 500-550 °С. Выжигаются остатки смол.
  4. Охлаждение и фасовка.

Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.

Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.

Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.

Источник: https://edanaprirode.com/zharovni/ugol/kak-delayut-ugol.html

Бизнес-план производства древесного угля для шашлыка

Технология производства углей для шашлыка

Начинающих предпринимателей всегда в первую очередь интересует бизнес, который не требует специальных знаний и существенных капиталовложений. Одним из таких направлений является производство древесного угля. О привлекательности бизнеса говорит статистика: за сезон одно среднее кафе сжигает до 4 тонн этого топлива.

Прежде чем начать бизнес, стоит уточнить, с чем придется иметь дело. Древесный уголь – это экологический вид топлива, который дает много жара. Его охотно используют для приготовления шашлыка на открытом огне, для мангалов и барбекю, а также в сельской печи и каминах.

Кроме этого, уголь широко используется в металлургической и химической промышленности для растопки промышленной печи. В области строительства уголь применяется как изоляционный материал, а также из него делают краски и лаки. Кроме этого, уголь применяют как кормовую добавку различным домашним животным.

В связи с таким многообразием применения уголь имеет несколько разновидностей:

  • Красный, который делают из хвойных пород дерева с помощью метода мягкого углежжения.
  • Белый делают из вяза, граба, дуба, березы и прочих твердых пород деревьев.
  • Чёрный делают из тополя, ольхи, ивы, липы, осины и других мягких пород дерева.

На основе требований к качеству продукта (ГОСТ) уголь делят на три разновидности А – высший сорт, Б – первый, В – второй.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать бизнес по производству этого материала, необходимо составить бизнес-план. В него, прежде всего, включают обязательную регистрацию производства. Существует несколько вариантов форм организации дела.

На какой из них остановиться, зависит от масштабов вашего производства и планов по его развитию. Если у вас сравнительно скромный план производства, можно остановиться на простой организационной форме – индивидуальном предпринимателе. Для его регистрации достаточно 800 руб.

на уплату госпошлины и пяти рабочих дней на рассмотрение ваших документов.

Если у вас амбициозный план завоевания рынка или у компании будет несколько учредителей, есть смысл зарегистрировать ООО.

Пока ваш бизнес проходит официальную процедуру регистрации, можно начинать поиски подходящего помещения. Чтобы сэкономить на его покупке или аренде, можно взять помещение за чертой города или в пригороде.

Бизнес потребует небольшого пространства. Монтаж одной печи занимает 20 кв. м открытого участка. Кроме этого, вам потребуются помещения под склады и хозяйственное для персонала и хранения инвентаря.

Итого надо включить в бизнес-план примерно 200 кв. м. общей площади.

Персонал

Работа на печи несложная, поэтому тратить средства на высококвалифицированный персонал нет смысла. Для обслуживания печи потребуется не больше трех работников, включая грузчиков.

Кроме них необходимо нанять менеджера, который будет заниматься поставками сырья и сбытом готовой продукции. Также потребуются услуги бухгалтера. Поначалу их можно отдать на аутсорс. Но чем шире будет ваше производство, тем сложнее будет бухгалтерия.

Тогда рентабельнее нанять специалиста в штат. Еще один важный сотрудник на предприятии – сторож на склады.

[attention type=red]

Материал делают в специальной реторной печи или, как ее еще называют, углевыжигательной. Сам процесс выжигания происходит в отдельной камере. Здесь же материал сушится. Преимущество такой печи в том, что пары различных газов, которые выделяются при сжигании, используются в дальнейшем накаливании печи.

[/attention]

На начальных этапах производства можно обойтись одной печью. Если взять оборудование для производства древесного угля малой мощности, в год можно производить до 100 тонн угля. Со временем производство можно расширить и взять оборудование производительностью 150-200 тонн продукции в год.

Стоит такая печь примерно 350 тыс. руб. само простой комплектации и недорого производителя. Но можно найти оборудование и за 750 тыс. руб.

Обратите внимание, что реторные печи работают на цельной древесине. Если вы хотите работать с отходами деревообрабатывающей промышленности, надо использовать немного другую технологию.

Производимый в этом случае уголь ценится даже выше, чем изготовленный методом пиролиза.

Сырье

Древесный уголь делают из отходов древесного производства, а именно:

  • обломков древесины;
  • пеньков;
  • кусков дерева с сучьями;
  • щепок;
  • торфа;
  • отходов производства мебели;
  • опилок.

Организовать поставки сырья можно с мебельного производства, лесозаготовок, деревообрабатывающих предприятий. План расхода сырья на тонну угля зависит от характера породы дерева. Так, мягкие породы берутся в размере 11-12 кубических метров. Березы достаточно 7-8 кубов.

Технология производства

Технология производства древесного угля отличается своей простотой. Вначале опилки, щепу, пеньки и другое сырье отправляют в печь. Там оно накаливается до 550оС методом пиролиза, то есть без доступа кислорода.

Когда уголь остынет, он проходит стадию брикетирования. Готовому материалу дают остыть, после чего фасуют по бумажным мешкам. То есть всю работу по изготовлению продукции выполняет печь.

Поэтому контролировать производство может любой человек, не имеющий специальной квалификации.

Кроме печи на производстве понадобится такое оборудование:

  • гидравлическое устройство колки дров – 55 руб./шт.;
  • бензопила – 5 тыс. руб.;
  • электрогенератор – 20 тыс. руб.;
  • весы электронные – 5 тыс. руб.

Чтобы определить целесообразность бизнеса, надо составить план доходов и расходов. Так, расходная часть будет состоять из таких позиций:

  • маркетинг, реклама, транспорт — от 50 тыс. руб.;
  • сырье – 1200 руб./м3;
  • зарплата персоналу – 120 тыс. руб. в год;
  • закупка оборудования – 400 тыс. руб.;
  • аренда производственных и складских помещений – 200 тыс. руб. в год.

Всего для старта понадобится около 770 тыс. руб. Готовую продукцию можно реализовывать по 17-10 руб./кг. В месяц с реализации можно выручить 80 тыс. руб. Окупится проект примерно за год.

Источник: https://newbusiness.su/proizvodstvo-drevesnogo-uglya-biznes.html

Законы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: