Выращивание зелени на продажу в домашних условиях отзывы

Содержание
  1. Как сезонный урожай укропа и петрушки конвертировать в 350 тысяч рублей. Личный опыт жительницы Смоленской области
  2. Зелень можно превратить в «зелень»
  3. Почему укроп и петрушка?
  4. Зима – время отдыха
  5. Весна, лето, осень – рабочий сезон
  6. Подготовка к сезону
  7. Готовим почву для посева
  8. Разрабатываем грядки
  9. Первые затраты – покупаем семена
  10. Укроп
  11. Петрушка
  12. Так что же выбрать?
  13. Выращивание зелени на продажу как бизнес, подробности и нюансы
  14. Почему стоит выращивать зелень
  15. Преимущества бизнеса по выращиванию зелени
  16. Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях
  17. Анализ рынка
  18. Выбор и подготовка помещения
  19. Делаем грядки
  20. Выбор семенного материала
  21. Посадка и уход
  22. Хранение зелени
  23. Сбыт продукции
  24. Доходность
  25. Регистрация юридического лица
  26. Бизнес план по выращиванию зелени
  27. Преимущества и возможные риски
  28. Что понадобится для начала бизнеса
  29. Виды теплиц
  30. Какие растения выгоднее выращивать
  31. Подсчёт расходов
  32. Подсчёт доходов
  33. Сбор и реализация урожая
  34. о выращивании зелени на продажу
  35. Насколько рентабелен бизнес на зелени: личный опыт, советы экспертов
  36. Преимущества бизнеса
  37. План работ
  38. Выращивание и выгонка зеленого лука
  39. Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов
  40. Виды культур и прибыльность
  41. Подводные камни

Как сезонный урожай укропа и петрушки конвертировать в 350 тысяч рублей. Личный опыт жительницы Смоленской области

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях отзывы

Укроп и петрушка — самые популярные ароматные приправы в России, их любят взрослые и дети. Они употребляются в пищу свежими, сухими, замороженными. Шепотка зелени придает неповторимый аромат и вкус любому блюду. Укроп и петрушка богаты полезными микроэлементами, которые просто необходимы для отличного функционирования организма.

Покупательская популярность ароматных трав позволяет зарабатывать не только на их реализации, но и на их выращивании. Стать огородником-предпринимателем может каждый желающий, при наличии у него участка земли и сил для сбора урожая.

Это доказывает и личный опыт собеседницы журнала Reconomica, Ларисы из небольшого городка Смоленской области, которая хочет рассказать нашим читателям, как изменить взгляды на жизнь и начать зарабатывать даже на траве.

Зелень можно превратить в «зелень»

Доброго времени суток всем, кто находится в поиске проверенных идей!

Меня зовут Лариса. Я проживаю в небольшом городке Смоленской области. До 35 лет работала на официальной работе и, как большинство людей, сетовала на жизнь, одалживала денег до зарплаты. Но однажды все изменилось.

Почему я решила потратить свое личное время и написать эту статью? Когда я искала идеи в интернете, то находила лишь советы, которые начинались со слов: «при сравнительно небольших вложениях, в 100-200-300 тысяч, вы сможете начать свой бизнес». Где взять такие деньги обычному человеку, абсолютно непонятно.

Сейчас я предлагаю идею, затраты на которую исчисляются не десятками тысяч рублей, а гораздо меньшими суммами.

[attention type=yellow]

Если вы также, как и я, никогда не занимались бизнесом и предпринимательством, то наверняка знаете, что начать, не просто сложно, а порой невозможно. Не понимаешь, за что бы ты мог взяться, путаешься в огромном количестве идей из интернета. В какой-то момент тебя охватывает такой ужас, что, кажется, лучше умереть в нищете.

[/attention]

Я расскажу, как начать с нуля и получить пусть не фантастическую, но реальную прибыль. Но обо всем по порядку.

Почему укроп и петрушка?

Поворотным моментом для меня стало приобретение собственного подворья. Поменяв квартиру на дом, я решила, что надо использовать имеющиеся земельные сотки. Скажу сразу, я вообще не заядлый огородник — знаю, как посадить и вырастить огурцы, помидоры и картошку на свою семью, но на этом все.

Идея с укропом пришла ко мне после того, как я услышала, что торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием. И я подумала: почему нет, ведь это трава, а значит, несложно.

Определиться с зелеными культурами я сумела после тщательного анализа спроса и своих возможностей. Мои родители, друзья и знакомые, да и я сама всегда покупали исключительно укроп и петрушку.

Причем, первого больше, чем второго. Остальные ароматные травы я также приобретала, но достаточно редко.

Перо лука весьма вкусно и пользуется спросом, но если вы хоть раз сажали луковицы, то знаете, что работа эта сложная.

Торговля свежей зеленью считается такой же прибыльной, как торговля оружием.

Мои первичные выводы подтвердились после того, как я сходила на рынок и целенаправленно изучила продаваемые травы. Лидирующее положение занимают именно эти культуры. Последним плюсом в мою копилку было то, что для посадки этой зелени не нужны особые условия и знания. Для новичков-огородников это особенно важно.

Зима – время отдыха

Занимаясь выращиванием укропа и петрушки уже два года, я для себя решила, что переходить на круглогодичное производство невыгодно, по крайней мере, любителям.

Для получения урожаев зимой необходимо:

  1. Построить теплицы.
  2. Провести к ним теплоснабжение.
  3. Тратить электроэнергию на искусственное освещение.

Если даже приблизительно посчитать затраты, которые пойдут на возведение и содержание теплиц, то выращивать в них нужно… совсем другую траву. А если серьезно, то в реалиях собственного огорода — это невыгодно. Для крупных фермеров данная идея наверняка имеет смысл, но только после серьезного расчета капиталовложений и ожидаемой прибыли.

Весна, лето, осень – рабочий сезон

Начало и конец огородного сезона в каждом регионе свой. Жители Краснодарского края могут до декабря, а то и позже, собирать урожай, но в Смоленске все по-другому.

В средней полосе России высадить первые семена укропа можно сразу после того, как весной сошел снег.

Что касается времени последнего посева, то тут, тоже все неоднозначно — год на год не приходится, поэтому ориентироваться следует строго по погоде.

В прошедшем году я засеяла семена укропа на зиму, чтобы получить ранние всходы по весне. Результаты, полученные весной, подтвердили мои опасения, что эта акция бесполезна. Первые всходы получились в то же время, как если бы посев был произведен после схода снега. Единственный плюс посадки на зиму – не потребуется копаться в холодной земле в марте-апреле.

Больше сеять семена на зиму не буду, тем более, что в теплую зиму может быть риск ранних всходов, которые погибнут при заморозках. С петрушкой также практиковать зимние эксперименты не стоит. По советам бывалых огородников, она дает не очень плотную урожайность, а сами стебли получаются тонкими.

Подготовка к сезону

Ароматная приправа, в виде зеленых ростков укропа и петрушки, весьма неприхотлива, особенно укроп.

Готовим почву для посева

За один сезон можно посеять и собрать от 3-х до 6-ти урожаев, в зависимости от того, какие сорта семян будут выбраны. Такая плотность требует серьезного удобрения и подкормки почвы.

Удобрять землю можно следующими способами:

  1. Лучшим удобрением является перегной, но не стоит перебарщивать – ведро готового перегноя на 1 кв. м более чем достаточно.
  2. Результаты жизнедеятельности крупного рогатого скота (коровяк) лучше вносить в почву по осени. За зиму он перепревает и оказывает более мягкое влияние на растения. При внесении коровяка в грунт, весной, потребуется развести его водой, из расчета 1:10.

При отсутствии возможности приобретения природных удобрений, можно купить «Биудом». Он также замечательно стимулирует всхожесть и придает стеблям крепость. Дополнительно следует использовать минеральные подкормки. Сэкономить на них позволит самостоятельное смешение мочевины (20 г), суперфосфата (30 г), калийной соли (20 г). Пропорции указаны на 1 кв. м.

Разрабатываем грядки

До того как вы начнете сеять свои первые семена, стоит распределить, на каких участках следует посадить зелень, а что будет отведено для иных культур.

На своем огороде я разбила деревянные грядки.

Помните, укроп и петрушка любят солнце, сажать их под деревьями или в тени дома не стоит.

Каким образом распределить посадочные участки, решать каждому самостоятельно. На своем огороде я разбила деревянные грядки. Это позволяет контролировать полив почвы и очень удобно, в плане посева и сбора урожая. Конечно, при огромных плантациях посевной площади такой вариант нерационален, но в условиях собственного подворья вполне удобен.

[attention type=red]

Укроп можно сеять без оформления рядков, но это применимо, если трава высаживается для себя. Планируя продавать ароматные пучки, лучше все же придерживаться определенной структуры посева.

[/attention]

Для укропа оптимальными являются бороздки, глубиной 2 см, расстояние между ними — около 10 см. Петрушку следует засевать мельче, чем укроп, не глубже 1 см.

Расстояние между бороздками можно увеличить до 15 см.

Первые затраты – покупаем семена

Покупка семян — это мероприятие ответственное, к нему стоит подходить осознанно. Прежде всего, следует разобраться в сортовых особенностях трав.

Укроп

Укроп подразделяется на сорта:

  1. Ранние – Дальний, Редут, Гренадер, Грибовский. Их полное созревание происходит всего за месяц. Несомненным плюсом ранних сортов является холодоустойчивость и неприхотливость. К тому же, они отличаются ярким ароматом и насыщенным цветом. К минусам можно отнести сравнительную непродуктивность — плотность стеблей гораздо ниже, чем у средних или поздних сортов.
  2. Средние – Аллигатор, Кибрай, Амбрелла, Ришелье. Готовы к сбору через 45 дней после посева. Имеют большую плотность листьев, а значит, и более высокую урожайность.
  3. Поздние – Кутузовский, Иней, Озорник. На полное созревание уходит больше двух месяцев, но именно они самые урожайные.

Поздние сорта укропа любят тепло и неустойчивы к холоду, поэтому сажать их по весне или в начале осени не стоит.

Петрушка

При выборе семян петрушки ориентироваться следует не только на скороспелость, но и на внешний вид. Предпочтение, по моим наблюдениям, стоит отдавать листовым сортам, так как они имеют классический аромат и вид. Кучерявые виды данной зелени выглядят более аппетитно, но практически лишены вкусовых качеств, да и обоняние не услаждают.

Петрушку можно сажать семенами и корешками, но корневые сорта зреют дольше всех – около 130 дней, поэтому для реализации крайне невыгодны. Из листовых видов выбор можно произвести из следующих позиций:

  1. Петрушка «Фестивальная». Сбор стеблей производится через 2 месяца после посадки. Очень яркая по цвету, вкусу и аромату, к тому же, стебли хорошо отрастают после среза.
  2. «Обыкновенная». Созревает через 2,5 месяца. Этот сорт очень урожайный, имеет пышные розетки всходов.
  3. «Бриз». На вызревание надо почти три месяца. Имеет тонкий и нежный аромат, очень хорошо хранится после среза.

Петрушка не требует нового посева после среза стеблей. При правильном уходе может давать всходы от двух до пяти лет.

Так что же выбрать?

Из собственного, не слишком большого, опыта, при выборе укропа могу посоветовать следующее:

  • ранние сорта хороши только для самого первого посева и для поздней осени, когда погода позволяет, вроде бы, еще раз засеять, но времени на длительное вызревание нет;
  • на протяжении сезона лучше всего сажать средние сорта, т. к. они сравнительно быстро зреют и имеют хорошую урожайность.

Из петрушки больше всего мне понравился сорт «Обыкновенная». Он сочетает в себе все необходимые для поставленных целей качествами: всхожестью, обильностью стеблей, цветом, видом и ароматом.

Источник: https://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B0-%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D1%80%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8/

Выращивание зелени на продажу как бизнес, подробности и нюансы

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях отзывы

Петрушка с укропом на подоконнике может стать не только источником витаминов и микроэлементов, но и существенно пополнить семейный бюджет. Выращивание зелени как бизнес не требует больших вложений, и в то же время имеет большую отдачу. Для этого не нужны специальных агрономические навыки, стартап отлично подходит для новичков.

С чего начать, какие нюансы учесть и как избежать ошибок – все это описано в данной статье.

Почему стоит выращивать зелень

Давно известно, что свежая зелень содержит рекордное количество полезных веществ.

Включая в ежедневный рацион листья салата, петрушки, укропа и других травок, можно удовлетворить суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Регулярное употребление зелени способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Кроме того, с её помощью можно укрепить нервную систему, справиться с хронической усталостью, нормализовать сон.

Интересный факт! Рассада укропа является природным афродизиаком. Это растение при частом использовании способно увеличивать либидо. Укроп входит в состав многих препаратов от импотенции.

Помимо питательных свойств, свежую зелень часто используют в качестве украшений для блюд. Насыщенный вкус, внешний вид и большой выбор сделали эту категорию растений основой здорового питания.

Преимущества бизнеса по выращиванию зелени

Выращивание зелени – интересный и перспективный бизнес. Причины по которым стоит заняться таким видом деятельности:

  • Открыть свое дело можно с минимальным стартовым капиталом. Специалисты подсчитали что для стартапа достаточно 500$. В эту сумму входит покупка семян, обустройство помещения, закупка оборудования для полива и освещения.
  • Бизнес не требует больших временных затрат. Для ухода достаточно несколько часов в день. Можно совмещать с другими занятиями.
  • Быстрый результат. По сравнению с овощами зелень гораздо быстрее даёт всходы. Причем урожай можно собирать несколько раз с одной посадки.
  • Конкуренция. Зелень, выращенная в межсезонье или зимний период, стоит в несколько раз дороже чем летом. При этом конкуренция в этот период самая низкая, а товар в магазинах в основном импортный.
  • Для продажи зелени не нужно оформлять большое количество разрешительных документов.
  • Выращивание зелени в квартире на продажу доступно практически всем. Для этого не требуется специальных знаний, уходом может заниматься даже школьник. Зелень растет достаточно быстро. В отличие от перепродажи товаров,можно в любой момент увидеть и пощупать как развивается своё дело.

Отдельно можно рассмотреть в качестве идеи для бизнеса – выращивание микрозелени. Этот вид деятельности имеет дополнительные преимущества. На созревание урожая уходит 5-7 дней, он имеет более высокую питательную ценность по сравнению с полноценными растениями. Микрозелень только завоевывает рынок, поэтому можно успеть занять свободную нишу, неплохо заработав на этом.

Инструкция по выращиванию зелени в домашних условиях

Любое новое дело лучше всего начинать с подробного бизнес-плана. При его составлении важно учесть все тонкости и нюансы, чтобы не получить неприятные сюрпризы в будущем.

Анализ рынка

В первую очередь необходимо изучить рынок сбыта. Это поможет не только найти точки куда пристроить товар, но и понять, какую зелень и в каком количестве стоит выращивать. Кроме того с помощью анализа можно изучить особенности конкурентов и определиться с ценовой политикой. Кого может заинтересовать ваша продукция:

Сторонники здорового образа жизни. Их можно найти на различных форумах, посвященных ЗОЖ. К этой же категории можно отнести владельцев ЭКО лавок и магазинов.

Владельцы кафе.

Шеф-повара ресторанов.

Магазины.

Овощные базы.

На этом этапе необходимо определиться с целевой аудиторией, то есть с тем кругом лиц, кому будет сбываться товар.

Выбор и подготовка помещения

Определившись с количеством и видом будущего товара, можно переходить к подготовке помещения. Под небольшие объемы можно отвести отдельную комнату или балкон. Выращивать зелень на продажу можно также в гараже.

Помещение должно быть теплым. Продумайте систему полива, освещения, канализации, охлаждения.

Выбранное помещение нужно поделить на несколько зон. Одна часть комнаты без освещения отводится под проращивание семян. На остальных зонах установите стеллажи, на которых будет расти зелень.

[attention type=green]

Для вентиляции можно установить под потолком несколько бытовых вентиляторов. Для продления светового дня понадобятся лампы. На первых порах можно использовать LED-лампами с разным спектром. Для проращивания семян больше подойдет — холодный свет, для дальнейшего роста – теплый.

[/attention]

На этом этапе продумайте упаковку для будущего товара. Листья салата лучше выращивать и продавать сразу в горшочках. Петрушку и укроп можно продавать пучками в лотках или небольших боксах.

Делаем грядки

После того как помещение выбрано и подготовлено пора подумать о грядках, на которых и будет расти будущий бизнес. Существует множество систем выращивания:

С использованием почвы.

Наиболее привычный метод. В этом случае нужно подобрать землю с учетом подходящей для выбранной зелени кислотности и набором необходимых элементов.

На гидропонике.

Саженцы выращиваются в емкостях, заполненных специальным питательным раствором. Отдача таких растений в несколько раз выше.Они имеют красивую яркую окраску. Минусом можно считать отсутствие у зелени привычного вкуса и запаха.

Смешанная система.

Земля заменяется субстратом. Это может быть кокосовое волокно, жмых или другой материал. Такие растения тоже обладают слабым вкусом и запахом. Зато они отлично смотрятся в качестве украшения.

Контейнеры с рассадой удобнее всего располагать на стеллажах. Полки лучше делать с регулировкой высоты, что бы было удобно размещать саженцы. Под каждый тип проращивания нужен свой вид стеллажей. На первом этапе лучше сделать по одному виду каждой конструкции, впоследствии постепенно увеличивая их число.

При монтаже полок не забудьте оставить место для хранения и упаковки будущей продукции.

Выбор семенного материала

Советую покупать семена проверенных фирм. На нашем сайте можно ознакомиться с рекомендациями по выбору сортов, наиболее подходящих для домашнего бизнеса по выращиванию зелени. Если вы никогда подобным не занимались, лучше выбрать растения не требующие особого ухода: лук, петрушка, укроп, мята. Впоследствии можно перейти на более интересные разновидности: орегано, кинзу, фенхель.

При покупке семян обратите внимание на упаковку. Она должна быть плотная, не пропускающая влагу. Проверьте чтобы была указан срок годности, соответствие ГОСТУ, контакты фирмы поставщика. Если есть сомнения можно взять немного на пробу и протестировать всхожесть семян.

Для того чтобы проверить качество семян, их нужно замочить в теплой воде. Пустые зерна всплывут, а хорошие останутся на дне. Советую на первых порах завести дневник, в который вы будете записывать особенности разных сортов. Когда у вас перед глазами будет наглядная картинка, будет легче определиться с понравившимися семенами.

Помимо семенного материала понадобится инвентарь:

  • Пластиковые противни для замачивания семян.
  • Одноразовые контейнеры для саженцев.
  • Упаковочный материал.
  • Лейки, ведра, ножницы.

Если вы собираетесь выращивать необычные или экзотические растения, предварительно уточните, разрешено ли это законодательством. В противном случае вместо прибыли можно получить неприятности с полицией.

Посадка и уход

На первый взгляд в выращивании зелени нет ничего сложного. Семена нужно посеять в подготовленную и увлажненную почву. Как правило, первые ростки появляются на 5-7 день. В отличии от овощей зелень не требует пикировки и пересадки. Необходимо только обеспечить уход и ждать урожая.

Часто уже на первых этапах многие делают ошибки, которые приводят к гибели урожая. Так неправильная подготовка семян или неотрегулированная влажность могут привести к загниванию семян и потере урожая. Что бы этого избежать лучше предусмотреть важные нюансы выращивания зелени:

  • Создайте благоприятный микроклимат. Оптимальная температура должна быть в пределах 18-230С, влажность 60-70%. Помните, растения не любят резких перепадов температур и сквозняков. Длительность дневного света должна составлять не менее 16 часов.
  • Избегайте обильного полива. Это может привести к загниванию нежных корешков и гибели растения. Лучше всего поливать понемногу в каждый контейнер. Лишнюю влагу из-под лотков необходимо удалять.
  • Используйте стимуляторы роста природного происхождения. В качестве безопасных можно применять фитогормоны, перекись водорода, гуминовые кислоты.
  • Выбирайте семена с высокой всхожестью. Перед посадкой внимательно осмотрите зерна на предмет гнили или плесени. Обязательно продезинфицируйте семена, замочив их на 2-3 часа в слабом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода.
  • Не берите сразу много семян. Лучше взять понемногу разных сортов и культур. В процессе выращивания вы определитесь какие семена лучше всего вам подходят.
  • Добавьте позитивной энергии. Давно известно, что растения реагируют на положительные эмоции. Настройтесь на отличный результат, ухаживайте за растениями с хорошим настроением, и они вам ответят “взаимностью”.

На первых порах определенный процент потери урожая неизбежен. Не стоит огорчаться. Методом проб и ошибок вы найдете наиболее оптимальный для себя способ выращивания зелени. Большой подмогой в этом деле будет регулярное ведение дневника с учетом всех значимых моментов. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тонкостями выращивания каждого растения в отдельности.

Будете выращивать зелень?

КонечноНет

Хранение зелени

Готовый к реализации товар необходимо хранить при температуре не выше 6-8 градусов. Упаковка для срезанной зелени должна быть плотной, не пропускающей воздух. Для растений в горшках нужна тара с отверстиями.

Если вы планируете поставлять продукцию в магазины, то на упаковке должна  стоять дата фасовки и ваши контакты. Стоит продумать красивый и запоминающийся логотип.

Сбыт продукции

Возможности рынка сбыта можно уточнить промониторив сайты конкурентов. Дополнительную информацию можно почерпнуть в коммерческих справочниках вашего города. Для поиска покупателей лучше пользоваться несколькими инструментами:

  • Посещение супермаркетов, кафе и ресторанов. Вы произведете более благоприятное впечатление, если сможете договориться о встрече заранее по телефону.Заранее продумайте презентацию своего товара. Подготовьте визитки и образцы продукции. В случае если вам откажут, все равно оставьте пробники менеджерам. Возможно ваша продукция заинтересует их позже.
  • Социальные сети на сегодняшний день наиболее популярная площадка для развития бизнеса. Заведите группу с красивыми фотографиями и описанием вашей продукции. Вступайте в сообщества, где находится ваша целевая аудитория и публикуйте свою рекламу.
  • Вывесить объявления на специализированных сайтах.В данном случае вы не ищете клиентов, а ждете когда покупатели придут к вам сами. Можно использовать как запасной пассивный вариант.
  • Сбыт продукции через рынки, овощные базы. В данном случае не требуется красивая упаковка и презентация. Следует учитывать, что базы могут брать продукцию на реализацию в больших объемах, к тому же они склонны сильно занижать цены.

При выборе точки сбыта ориентируйтесь не только на большие фирмы. Для начала можно попробовать предложить свой товар в небольшом овощном ларьке или кафе рядом с домом.

Доходность

Доходность от бизнеса по выращиванию зелени дома зависит от площади посевов. Так с одного квадратного метра можно снять 3-4 килограмма зелени.

Средняя цена на рынке в летний период 100-150 рублей за кг. В зимний период стоимость увеличивается в 2-2,5 раза. При этом себестоимость будет около 10%.

Учитывая высокую маржинальность можно рассчитывать на неплохой доход, если есть постоянные источники сбыта.

Регистрация юридического лица

Регистрировать свою деятельность лучше после того как бизнес будет налажен. Как правило, она не занимает много времени. Регистрация понадобится при работе с магазинами и крупными предприятиями. В этом случае также будет нужен сертификат на вашу продукцию. Вы можете получить документ на ближайшем рынке, обратившись в санитарно-ветеринарную службу.

Если у вас имеется в наличии дачный участок, то вы можете зарегистрировать свою деятельность как Личное Подсобное Хозяйство. Данная форма не относится к предпринимательской деятельности и подразумевает, что вы сбываете излишки продукции, выращенной для собственных нужд. Регистрация ЛПХ позволит сэкономить на налогах, что актуально на начальном этапе бизнеса.

Выращивание зелени в домашних условиях– современный бизнес, не требующий особых затрат и усилий. Главной особенностью является то, что данный вид деятельности дает широкое поле для развития. Даже не став Королем Петрушки и Укропа, вы всегда сможете найти источник сбыта, тем самым пополнив семейный бюджет.

Источник: https://zelen-na-podokonnike.ru/raznoe/vyrashhivanie-zeleni-na-prodazhu-poshagovaya-instrukcziya

Бизнес план по выращиванию зелени

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях отзывы

Спрос на зелень стабильно высок. Это делает выращивание приправ перспективным направлением. Однако для получения хорошей прибыли потребуются значительные вложения.

Преимущества и возможные риски

Рентабельность оценивается исходя из масштабов бизнеса. У крупных и удачливых предпринимателей с налаженным рынком сбыта она доходит до 65%; на начальном этапе составляет 20-30%; в среднем – чуть больше 40%. Среди преимуществ выделяют:

  • недорогой посадочный материал;
  • простота выращивания и неприхотливость посевов;
  • круглогодичный спрос, возрастающий зимой и весной;
  • компактность: не требуется больших площадей, дорогой техники;
  • быстрая окупаемость;
  • возможность собрать 4-5 урожаев в год.

Однако строить бизнес на зелени рискованно так как:

  • высока себестоимость продукции;
  • продукция недолго хранится;
  • урожай может погибнуть от болезней и вредителей;
  • существенны затраты на обогрев теплиц.

Интересное направление для бизнеса?

ДаНет

Что понадобится для начала бизнеса

Нужно определиться с целью: выращивать зелень, в основном, для себя, продавая излишки, или же работать в промышленных масштабах. В первом случае говорить о доходах не приходится: выручка едва ли покроет расходы.

Растения могут высаживаться в естественный грунт (иногда – в опилки) или выращиваться методом гидропоники. Гидропоника – самый дешёвый метод (если не считать стоимость самой системы), при котором растения погружены корнями не в землю, а в питательный раствор.

Растения на гидропонике быстро растут и красиво смотрятся. Ёмкости с ними можно размещать друг над другом и даже на стенах по вертикали, что позволяет выращивать большой урожай на малой площади.

[attention type=yellow]

Тем не менее, у такой зелени отсутствует специфический вкус и аромат. Продать её удастся только зимой, когда у покупателя не будет натуральных альтернатив. Рекомендуем еще одно направление для бизнеса: выращивание шампиньонов на продажу.

[/attention]

Для выращивания зелени потребуется:

  1. Утеплитель: плёнка, пенопласт, фольга (при квартирном выращивании).
  2. Грунт, удобрения и посадочный материал.
  3. Тара: горшки, ящики, поддоны, бутылки для воды.
  4. Термометр для контроля температуры воздуха.

Есть несколько мест, где можно выращивать зелень на продажу:

  • в квартире;
  • в открытом грунте;
  • в подвале;
  • в гараже;
  • в теплице.

Выращивание зелени в домашних условиях позволяет получать небольшое количество урожая круглый год. Растениям потребуется место вдали от батарей и искусственное освещение. То же самое касается подвального выращивания. Много на таком способе не заработать.

Один из вариантов: летом высевать растения в открытый грунт или парник, а зимой переносить в помещение. Но самый эффективный способ выращивания – теплица.

В теплице всегда поддерживается благоприятный микроклимат. Её конструкция позволяет с удобством удобрять грядки и собирать урожай. Кроме того, в отапливаемых теплицах растениям комфортно даже зимой.

Бизнесвселе.ру рекомендует также:

Виды теплиц

Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.

Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).

Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.

Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.

Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.

По типу покрытия теплицы бывают:

  1. Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
  2. Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
  3. Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
  4. Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.

Какие растения выгоднее выращивать

Основа бизнеса – выращивание зелени укропа и лука. Это наиболее востребованные и прибыльные растения. Также целесообразно посадить:

  • петрушку (листовую, т.к. корневая не пользуется спросом);
  • салат (зелёный и листовой, кресс-салат);
  • шпинат;
  • кинзу;
  • щавель;
  • сельдерей (листовой, корневой и черешковый).

Перед посевом семена ненадолго замачивают в воде. Высаживают рядами (в условиях ограниченного пространства – в шахматном порядке) на глубину не более трёх сантиметров. Необходимо соблюдать указанную на упаковке плотность посева.

Совет! Отдавайте предпочтение ультраскороспелым и раннеспелым сортам.

Перед покупкой семян нужно ознакомиться с отзывами относительного того или иного сорта. Хорошо зарекомендовали себя: укроп Узбекский, петрушка Прима и Кучерявая, лук Вулкан, сельдерей Курчавый, салат Лолла Росса и Новогодний.

Есть несколько разновидностей лука: острый, сладкий и полуострый. Острый – самый скороспелый, но не годится на перо. Сладкий долго созревает. Полуострый лук – золотая середина, позволяющая выращивать и зелень, и луковицы.

[attention type=red]

После получения первого урожая семена можно выращивать самому, меняя сорт раз в два-три года, чтобы избежать вырождения.

[/attention]

Зелень требует меньше внимания, чем овощи или фрукты. Многие сорта устойчивы к холодам. Но минимальный уход необходим: полив, рыхление, прополка и подкормка. Также следует соблюдать очерёдность посадки. При рациональном севообороте после сбора урожая одного растения, на его место высаживается другое.

Вот несколько таблиц, которые помогут сориентироваться при посадке.

Таблица 1. Сроки посадки укропа

Время посеваВремя сбора урожая
с 1 по 5 мартас 15 по 20 апреля
с 15 по 20 апреляс 25 мая по 1 июня
с 25 мая по 1 июняс 5 по 10 июля
с 5 по 10 июляс 15 по 20 августа
с 15 по 20 августас 25 сентября по 1 октября

Таблица 2. Сроки посадки лука

Время посеваВремя пикировкиВремя сбора урожая
с 1 по 5 февраляс 1 по 5 мартас 20 по 25 апреля
с 15 по 20 мартас 20 по 25 апреляс 10 по15 июня
с 1 по 5 маяс 10 по15 июняс 1 по 5 августа
с 20 по 25 июняс 1 по 5 августас 20 по 25 сентября

Таблица 3. Очерёдность посадки при выращивании нескольких видов растений.

РастениеВремя посева:
Базиликс 10 мая по 10 июня
Горчица листоваяс 10 апреля по 10 августа
Кинзас 20 апреля по 10 августа
Кресс-салатс 10 апреля по 10 сентября
Лук-севокс 30 марта по 10 мая
Лук-порейс 10 марта по 30 мая
Лук-батунс 15 апреля по 10 мая
Мелиссас 20 апреля по 20 мая
Мятамарт, апрель, сентябрь
Петрушкамарт, апрель, октябрь
Редисс 10 апреля по 25 мая
Салатс 10 апреля по 20 августа
Сельдерей листовойс 1 мая по 10 июня
Спаржас 1 мая по 10 июля
Укропс 1 апреля по 31 июля
Щавельс апреля по июнь
Шпинатс 10 апреля по 20 июля

Совет! Если «стандартный набор» хорошо продаётся, можно на пробу посадить другие пряные травы: базилик, кардамон, кориандр. Или посеять грядку редиса. Не нужно выращивать много: объёмы всегда можно увеличить, если будет спрос.

В среднем с одного квадратного метра получают 3 килограмма зелени. На основе этих цифр будет рассчитываться бизнес план.

План привлекателен тем, что на начальном этапе требует минимальных вложений. Посевной материал обходится очень дёшево. При наличии своего участка отпадает необходимость покупки или аренды земли. Основные расходы придутся на теплицы и оборудование, а также «мелочи»: удобрения, средства от вредителей, стеллажи, ёмкости для растений.

Подсчёт расходов

  1. Покупка двух теплиц из сотового поликарбоната площадью 18 кв. метров – 60 000 рублей.
  2. Семена – около 2000 р.
  3. Удобрения и средства от болезней – около 7 000 р.
  4. Транспортные расходы (здесь не учены, т.к.

    напрямую зависят от региона и точек сбыта).

Итого надо вложить около 70 000 рублей.

В дальнейшем, при расширении бизнеса, в статью расходов добавится зарплата помощнику – 120 000 рублей в год, а также оформление бизнеса и уплата пошлин – 15 000 р.

Подсчёт доходов

  1. Полезная площадь теплиц составляет примерно 30 кв. метров (можно увеличить площадь за счёт дополнительных ярусов и стеллажей). На одном квадратном метре можно вырастить в среднем 3 кг зелени. Это 90 кг с двух теплиц.
  2. В год получается 4-5 урожаев. Допустим, удалось вырастить 450 кг.
  3. Цена на килограмм укропа варьируется от 50 до 200 рублей в зависимости от сезона и объёмов продажи. Лук стоит дороже. Средняя цена за килограмм зелени составит около 150 р./кг.

Итого за продажу можно выручить 67 500 рублей. Это значит, что уже на второй год теплицы выйдут на самоокупаемость.

С каждым годом прибыль будет расти за счёт уменьшения затрат на теплицы (останутся только постоянные расходы на удобрения и семена) и увеличения потребительской аудитории.

При этом стоит учесть, что теплицы могут окупиться уже в первые пять месяцев за счёт увеличения полезной площади. Средняя прибыль развитого бизнеса составляет 200-250% за сезон.

Зимой выращивание зелени обходится дороже, но в тоже время возрастает спрос, поэтому стоит рассмотреть возможность выращивания зелени в теплице круглогодично.

Не понравилась эта бизнес идея? Предлагаем еще несколько вариантов: как зарабатывать на выращивании зеленого и репчатого лука, запуск собственного бизнеса на малине или клубнике. 

С середины осени и до середины весны растениям в теплицах требуется освещение и отопление, что обходится дорого. Однако выращивать зелень зимой на продажу выгодно, так как именно в этот период повышается спрос и цена.

Дополнительные расходы составят:

  1. Отопительная система (50 метров полипропиленовых труб) – 12 000 р.
  2. КамАЗ каменного угля на год – 10 000 р.
  3. Электричество (лампы дневного света) – 15 000 р.

Совет! Для экономии тепла разместите теплицы рядом и сделайте общий вход.

Если бизнес-план оправдается, то постепенно можно пристраивать новые теплицы и выходить на промышленный уровень.

Сбор и реализация урожая

Предпродажная подготовка товара включает несколько этапов:

  1. За несколько часов до сбора посевы нужно хорошо полить.
  2. Аккуратно вынуть из земли, отмыть корни, просушить.
  3. Отсортировать растения по размерам (длинное/короткое перо). Впоследствии на разные типы устанавливается разная цена.
  4. Растения помещаются в специальный контейнер листьями вверх.
  5. Чтобы зелень дольше хранилась, её помещают в воду с добавлением таблетки аспирина (на литр).

Совет! Можно выращивать и продавать зелень в специальных мини-горшочках. Зелень в горшочке дольше хранится и привлекает потребителя красивым видом.

Те, кто сталкивался с выращиванием зелени на личном опыте, утверждают: основная проблема – не производство, а выгодный сбыт.

На рынках постоянно высокая конкуренция, и потребность в зелени может вполне удовлетворяться местными фермерами. Торговая точка на рынке сгодится лишь первое время, когда объёмы производства увеличатся, придётся искать дополнительные каналы сбыта:

  • кафе и рестораны;
  • магазины;
  • овощебазы;
  • оптовые склады;
  • фирмы, занимающиеся приготовлением готовой пищи;
  • школы, больницы и другие общественные учреждения (по тендеру).

Иногда для продажи могут потребовать документы – справку о наличии приусадебного участка и специальные справки о товаре.

Крупное производство нужно оформить как ИП в сфере сельхозпроизводства (код ОКВЭД – А.01.12.2). В этом случае форма налогообложения – ЕСХН – 6% от чистой прибыли. Чтобы официально нанимать работников, придётся стать на учёт в ПФР и ФСС.

Чтобы повысить продажи, установите цену чуть ниже рыночной. Эффективны сезонные скидки, несколько видов оплаты, возможность отсрочки платежа.

[attention type=green]

Лучше всего продавать зелень оптом. Тогда не возникнет проблем с хранением продукции и риска, что она потеряет товарный вид.

[/attention]

Таким образом, для успешного развития бизнеса по выращиванию зелени необходимы большие объёмы производства и наличие нескольких каналов сбыта. В целом, это хорошая бизнес идея для сельской местности, способная принести выгоду.

о выращивании зелени на продажу

 Загрузка …

Источник: https://biznesvsele.ru/rastenievodstvo/biznes-plan-po-vyrashhivaniyu-zeleni.html

Насколько рентабелен бизнес на зелени: личный опыт, советы экспертов

Выращивание зелени на продажу в домашних условиях отзывы

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Бизнес на зелени: личный опыт и дельные советы по организации теплиц

Сложная финансовая ситуация в стране заставила обратить внимание на земледелие. Это не только способ прокормить семью, но и заработать. Профессиональное занятие сельским хозяйством требует серьезных финансовых вложений, а также опыт и соответствующие навыки. Поэтому выращивание зелени считается простым способом заработка.

Преимущества бизнеса

Привлекательным этот вид деятельности является потому, что требует относительно малых финансовых вложений. Предприниматели, поделившиеся личным опытом по бизнесу на зелени утверждают, что уже на старте можно достичь прибыли в 65%. Организация теплицы на небольшом участке земли позволяет получать доход круглый год.

Разведение зелени

Бизнес на зелени выгодней выращивания овощей и фруктов, поскольку эти культуры требуют значительных трудо- и времязатрат. Рентабельность этого вида деятельности обеспечивается низкой стоимостью посадочных материалов. Первая партия товара обычно готова через 40 дней, при этом, по словам специалистов, с одного квадратного метра можно получить до 4 кг продукции.

В пользу этого вида бизнеса свидетельствует и ее востребованность. Ароматный пучок зелени уместен на кухне круглый год. Обилие заведений общепита и сектора готовой кухни в продуктовых магазинах только на руку предпринимателям.

Итого, бизнес на выращивании зелени имеет ряд преимуществ, благодаря которым является наиболее предпочитаемым способом для тех, кто хочет зарабатывать на возделывании земли. Бизнес на зелени требует мало вложений, работает круглый год, быстро приносит доход и всегда востребован.

План работ

Задумывая бизнес на выращивании зелени, важно определиться с масштабом деятельности и целью. Некоторые выращивают для собственных нужд, а на продажу отправляют только излишки.

Если есть земля, то остается вложиться в построение теплицы, закупку посадочного материала и удобрений. На уровень основного заработка не выйти, но вложения окупятся, да и на столе всегда свежая, экологически чистая зелень. Если земли много, то и вложений потребуется больше. В зависимости от климатического пояса, работа может носить сезонный характер.

Выращивание и выгонка зеленого лука

Популярность выращивания зеленого лука обусловлена неприхотливостью культуры. Она скоро произрастает даже сама по себе, и тем более с использованием всевозможных современных технологий. В теплый период недостатка в нем нет, а вот в холодный сезон спрос остается таким же высоким, что влияет на стоимость.

Выращивание зеленого лука проще превратить в выгодный бизнес, однако придется учесть все тонкости и подводные камни. Если выращивать лук в больших количествах, то лучше нацелиться на круглогодичную работу.

Летом его можно сажать в поле, а для зимнего периода придется организовывать теплицы. В отдельных случаях выгодней не строить, но арендовать площадки у хозяйств. Для выращивания лука лучше подобрать участок с площадью от 20 соток.

Весной, когда заморозки минуют, лук высаживают семенами.

https://www.youtube.com/watch?v=vJvBqRi6FHo

Важно учесть, что семена лука “на головку” и для зелени отличаются. Из зарубежных поставщиков часто отдают предпочтения японским и голландским культурам. Посадочный материал выгодней приобретать у производителя либо закупать оптом. Таким образом семена могут обойтись от 2 до 5 рублей за кг.

Зеленый лук

На зиму, как правило, высаживаются луковицы. Это сокращает сроки вегетации, а в готовом виде продукт имеет хорошие вкусовые свойства.

Тем, кто намерен построить теплицу стоит обратить внимание на современные материалы. Вместо традиционного стекла лучше использовать поликарбонат, поскольку он обходится дешевле и лучше удерживает тепло.

[attention type=yellow]

Климатические условия региона вносят существенные коррективы в производительность. Чтобы минимизировать потери, придется использовать средства химической защиты, удобрения и химикаты. Это помогает повышать урожай и создавать презентабельный внешний вид.

[/attention]

Собственное производство зеленого лука предполагает наличие хранилища для товара. Для 100 кв. м грунта придется организовать место хранения до 30 кв. м. Большие производства нанимают промышленные помещения. Если в зимний период на выращивание отвести площадь до 600 кв. м, то потребуется оборудование проточных водонагревателей для тепловой поливки, а также подъемников и печи для обогрева.

Для большей эффективности чаще используют покупной гумус с включенными удобрениями и подкормками. Освещение можно обеспечить при помощи дневных ламп, а также ламп ультрафиолетового света. Только при наличии всех этих условий можно выращивать зеленый лук круглый год высокого качества.

Полезная площадь в 80 кв. м дает в районе 400 кг пера. Себестоимость может обойтись от 10 до 60 рублей. На произрастание лука уходит до 21 дня. Процесс можно ускорить в два раза, если применять технологию аэропоники. Однако стоимость обойдется до 4 тыс. рублей за кв. м, а окупаться будет несколько лет. Аэропонные системы рекомендованы к применению на больших производственных площадях.

Итого, задумывая бизнес на зеленом луке, важно поделиться с масштабом производства. При наличии небольшого участка земли использовать поликарбонат для построения теплицы, а для крупного предприятия арендовать промышленные объекты.

Тепличный бизнес: обзор рынка и советы экспертов

Организация тепличного бизнеса начинается с того, чтобы определиться:

  • что выращивать
  • куда сбывать
  • какой тип строения делать

Зелень в теплице

Эта сфера бизнеса постоянно меняется, появляются новые технологии, оборудование дорожает, поэтому важно все время отслеживать текущие процессы, а перед началом работ составить подробный бизнес-план.

Оценив общую ситуацию в регионе в тепличном бизнесе, важно определить для себя, будет ли это сезонным или постоянным видом бизнеса. Для сезонного подходит использование обычных фермерских приспособлений, для круглогодичного понадобится оборудовать промышленные, с обогревом и освещением.

Еще до начала работ важно продумать пути сбыта и наладить связи с оптовиками, если не предполагается продавать продукцию самостоятельно на рынке.

[attention type=red]

В случае стройки круглогодичной теплицы придется получить на нее проектную документацию, включая внешние сети. В документе оговаривается спецификация на все оборудование. Таким образом можно точно узнать во что обойдется оборудование.

[/attention]

Необходимо указать где находится теплица, какую площадь занимает и что именно будет там расти. Также придется указать и способ выращивания, будь то гидропоника или аэропоника. Также следует примерно знать количество урожая, получаемого с квадратного метра в год, и предположительных покупателей.

Продумывая цель бизнес-проекта, важно учесть спрос в ближайших населенных пунктах. Возможность сбывать продукцию в близлежащих городах существенно снижает расход на транспортировку.

По рекомендациям экспертов подсчитать стоимость запуска тепличного хозяйства также придется в начале. В общий результат должны попасть все расходы: от покупки оборудования и семян, до поточных расходов. Они неизбежно случаются, поскольку все нюансы все же не предусмотреть, а значит, как утверждают эксперты, должны рассчитать возможные расходы до первых доходов.

Предприниматели, организовавшие тепличный бизнес, рекомендуют до начала работ оценить техническую сторону производства. Для этого важно продумать степень отдаленности коммуникаций от предполагаемого места строительства теплицы. Все трубы придется протягивать за свой счет, поэтому лучше расход включить в смету.

Необходимо подобрать место для теплицы, куда будет просто организовать подъездные пути. Эксперты рекомендуют в случае нехватки земли арендовать или купить, хотя в этом случае может быть выгодней приобрести сборные теплицы, вместе с которыми можно переезжать в любое место при необходимости.

Организовывая обогрев, следует обратить внимание на самую новую технологию, поскольку она может быть эффективной, а в этом случае от старой придется избавиться.

[attention type=green]

Также эксперты рекомендуют определенную сумму отложить на внедрение новых технологий, которые могут появиться после того, как производство будет запущено.

[/attention]

Такая мера позволит составлять конкуренцию до тех пор пока теплица не станет окупать себя.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны.

Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения.

Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

[attention type=yellow]

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

[/attention]

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://PravoDeneg.net/biznes/idei/biznes-na-zeleni-lichnyj-opyt.html

Законы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: